Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao

Descripción del Articulo

El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de gran importancia comercial y sociocultural en la región tropical, con una producción dominada por pequeños agricultores en América Latina. Sin embargo, el incremento de las áreas sembradas no ha sido proporcional a los niveles de producción debido a fac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oscco Medina, Itnan, Parco Quispe, Maximo
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2656
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2656
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plagas y enfermedades del cacao
manejo agrícola sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Cacao, plagas agrícolas, enfermedades fúngicas
id INIA_4ec8b7b41e895e6e14f202c0907cbe8e
oai_identifier_str oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2656
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.none.fl_str_mv Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao
title Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao
spellingShingle Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao
Oscco Medina, Itnan
Plagas y enfermedades del cacao
manejo agrícola sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Cacao, plagas agrícolas, enfermedades fúngicas
title_short Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao
title_full Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao
title_fullStr Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao
title_full_unstemmed Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao
title_sort Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao
author Oscco Medina, Itnan
author_facet Oscco Medina, Itnan
Parco Quispe, Maximo
author_role author
author2 Parco Quispe, Maximo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oscco Medina, Itnan
Parco Quispe, Maximo
dc.subject.none.fl_str_mv Plagas y enfermedades del cacao
manejo agrícola sostenible
topic Plagas y enfermedades del cacao
manejo agrícola sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Cacao, plagas agrícolas, enfermedades fúngicas
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Cacao, plagas agrícolas, enfermedades fúngicas
description El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de gran importancia comercial y sociocultural en la región tropical, con una producción dominada por pequeños agricultores en América Latina. Sin embargo, el incremento de las áreas sembradas no ha sido proporcional a los niveles de producción debido a factores como plagas, enfermedades, envejecimiento de las plantaciones, cambio climático y deficiente manejo agronómico. Las principales enfermedades que afectan al cacao incluyen moniliasis (Moniliophthora roreri), escoba de bruja (M. perniciosa) y mazorca negra (Phytophthora palmivora), mientras que entre las plagas destacan el chinche del cacao (Monalonion dissimulatum) y el mazorquero (Carmenta spp.). Aunque existen diversas estrategias de control, su eficacia depende de su correcta implementación y de las condiciones ambientales. Este estudio identificó las prácticas de manejo más recomendadas para controlar plagas y enfermedades del cacao en América Latina y el Caribe, considerando su efectividad, asequibilidad y costo. Para ello, se realizaron talleres virtuales en 14 países, donde 195 especialistas evaluaron distintos métodos de control (cultural, biológico, químico, genético y etológico) y categorizaron su efectividad y aplicación en campo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-11T17:08:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-11T17:08:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
format workingPaper
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Cuellar Palacios, C.M.; Thomas, E.; Zavaleta, D..; Zambrano Flores, F.G.; Bahia, C.; Orozco, L.A.; Farfan, A.; Yovera Espinoza, F.; Atkinson, R. et al. (2024) Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao. Cali (Colombia): Bioversity International and International Center for Tropical Agriculture. 466 p.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12955/2656
identifier_str_mv Cuellar Palacios, C.M.; Thomas, E.; Zavaleta, D..; Zambrano Flores, F.G.; Bahia, C.; Orozco, L.A.; Farfan, A.; Yovera Espinoza, F.; Atkinson, R. et al. (2024) Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao. Cali (Colombia): Bioversity International and International Center for Tropical Agriculture. 466 p.
url http://hdl.handle.net/20.500.12955/2656
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Alianza Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)
publisher.none.fl_str_mv Alianza Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)
dc.source.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7d2b1e8c-9145-4817-aad7-584e12211304/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b24f4299-0762-40dc-ac7c-758ba8a59498/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 24c45b8da9bd6f55be7a0a51ccdac3fe
a1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1834599919065759744
spelling Oscco Medina, ItnanParco Quispe, Maximo2025-03-11T17:08:07Z2025-03-11T17:08:07Z2024-12-01Cuellar Palacios, C.M.; Thomas, E.; Zavaleta, D..; Zambrano Flores, F.G.; Bahia, C.; Orozco, L.A.; Farfan, A.; Yovera Espinoza, F.; Atkinson, R. et al. (2024) Consulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacao. Cali (Colombia): Bioversity International and International Center for Tropical Agriculture. 466 p.http://hdl.handle.net/20.500.12955/2656El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de gran importancia comercial y sociocultural en la región tropical, con una producción dominada por pequeños agricultores en América Latina. Sin embargo, el incremento de las áreas sembradas no ha sido proporcional a los niveles de producción debido a factores como plagas, enfermedades, envejecimiento de las plantaciones, cambio climático y deficiente manejo agronómico. Las principales enfermedades que afectan al cacao incluyen moniliasis (Moniliophthora roreri), escoba de bruja (M. perniciosa) y mazorca negra (Phytophthora palmivora), mientras que entre las plagas destacan el chinche del cacao (Monalonion dissimulatum) y el mazorquero (Carmenta spp.). Aunque existen diversas estrategias de control, su eficacia depende de su correcta implementación y de las condiciones ambientales. Este estudio identificó las prácticas de manejo más recomendadas para controlar plagas y enfermedades del cacao en América Latina y el Caribe, considerando su efectividad, asequibilidad y costo. Para ello, se realizaron talleres virtuales en 14 países, donde 195 especialistas evaluaron distintos métodos de control (cultural, biológico, químico, genético y etológico) y categorizaron su efectividad y aplicación en campo.A la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) por la financiación del proyecto Research-based solutions for smallholder cacao farmers, ejecutado por la oficina subregional Lima, Perú, de la Alianza Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). A los especialistas en manejo de plagas y enfermedades del cultivo de cacao de los distintos países de América Latina y el Caribe que participaron y contribuyeron para la elaboración del informe técnico.application/pdfspaAlianza Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIAPlagas y enfermedades del cacaomanejo agrícola sosteniblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Cacao, plagas agrícolas, enfermedades fúngicasConsulta de expertos en América Latina y el Caribe sobre las prácticas de manejo más utilizadas para el control de las principales plagas y enfermedades del cacaoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperORIGINALConsulta expertos américa latina y el caribe.pdfConsulta expertos américa latina y el caribe.pdfapplication/pdf21797091https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7d2b1e8c-9145-4817-aad7-584e12211304/download24c45b8da9bd6f55be7a0a51ccdac3feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b24f4299-0762-40dc-ac7c-758ba8a59498/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD5220.500.12955/2656oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/26562025-03-12 15:18:35.375https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).