Productive and culinary characteristics of four cultivars of the popping bean (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 meters above sea level. Ayacucho, 2022.
Descripción del Articulo
Introducción. El frijol reventón originario de la parte central de los Andes constituye un alimento principal en la dieta de las comunidades rurales por su alto valor nutricional. Objetivo. Analizar las características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón, cultivados en l...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2727 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12955/2727 https://doi.org/10.56048/MQR20225.9.1.2025.e369 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Frijol reventón cultivar características productivas culinarias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Phaseolus vulgaris; Cultivares; Rendimiento de cultivos; Propiedades culinarias; Altura; Granos tostados |
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Características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frejol reventón (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 msnm. Ayacucho, 2022. |
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Productive and culinary characteristics of four cultivars of the popping bean (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2735 meters above sea level. Ayacucho, 2022. Zambrano Ochoa , Lurquín Marino Frijol reventón cultivar características productivas culinarias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Phaseolus vulgaris; Cultivares; Rendimiento de cultivos; Propiedades culinarias; Altura; Granos tostados |
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Introducción. El frijol reventón originario de la parte central de los Andes constituye un alimento principal en la dieta de las comunidades rurales por su alto valor nutricional. Objetivo. Analizar las características productivas y culinarias de cuatro cultivares de frijol reventón, cultivados en las condiciones de Canaán, a 2735 msnm, en Ayacucho, durante el año 2022. Método. Se realizó un estudio experimental aplicando el Diseño Bloques Completo Randomizados con 4 variedades de frijol reventón tipo IV y un testigo tipo I arbustivo. El experimento se llevó a cabo con 3 repeticiones, sumando un total de 15 unidades experimentales. Se analizó variables de respuesta como la precocidad del cultivo, la productividad y la calidad del grano tostado. Resultados. El cultivar CFA-007 alcanzó la madurez fisiológica a los 193 días, seguido por las variedades CFA-012, CFA-005 y CFA-016. En cuanto a la altura de planta, el cultivar CFA-026 destacó con 237.93 centímetros, sin presentar diferencias significativas respecto a los demás cultivares. En términos de productividad, el CFA-007 alcanzó un rendimiento de 5700 kilogramos por hectárea, mientras que el CFA-005 obtuvo 4623 kilogramos por hectárea. En lo que respecta a la calidad del grano tostado, el índice de expansión del grano del cultivar CFA-026 fue del 80%, seguido por los cultivares CFA-007, CFA-005 y CFA-012. Conclusión. Tanto las condiciones ambientales de la zona donde se desarrolló el experimento como el manejo agronómico fueron oportunas para el crecimiento y desarrollo de los cultivares. |
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Se realizó un estudio experimental aplicando el Diseño Bloques Completo Randomizados con 4 variedades de frijol reventón tipo IV y un testigo tipo I arbustivo. El experimento se llevó a cabo con 3 repeticiones, sumando un total de 15 unidades experimentales. Se analizó variables de respuesta como la precocidad del cultivo, la productividad y la calidad del grano tostado. Resultados. El cultivar CFA-007 alcanzó la madurez fisiológica a los 193 días, seguido por las variedades CFA-012, CFA-005 y CFA-016. En cuanto a la altura de planta, el cultivar CFA-026 destacó con 237.93 centímetros, sin presentar diferencias significativas respecto a los demás cultivares. En términos de productividad, el CFA-007 alcanzó un rendimiento de 5700 kilogramos por hectárea, mientras que el CFA-005 obtuvo 4623 kilogramos por hectárea. En lo que respecta a la calidad del grano tostado, el índice de expansión del grano del cultivar CFA-026 fue del 80%, seguido por los cultivares CFA-007, CFA-005 y CFA-012. 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