Aislamiento e identificación molecular de cepas bacterianas anaeróbicas aisladas del compartimento 1 de la alpaca (Vicugna pacos)
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo identificar bacterias anaeróbicas aisladas del compartimento 1 del tracto digestivo de las alpacas. Se obtuvieron 4 aislamientos del licor (LC1) y 9 de la pared del compartimento (PC1) de los tractos digestivos. Los aislamientos de LC1 se cultivaron en agar Anaeróbico d...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12955/2721 https://doi.org/10.15381/rivep.v36i1.27842 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Isolation and molecular identification of anaerobic bacterial strains isolated from compartment 1 of the alpaca (Vicugna pacos) |
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El estudio tuvo como objetivo identificar bacterias anaeróbicas aisladas del compartimento 1 del tracto digestivo de las alpacas. Se obtuvieron 4 aislamientos del licor (LC1) y 9 de la pared del compartimento (PC1) de los tractos digestivos. Los aislamientos de LC1 se cultivaron en agar Anaeróbico de Brewer (BA), y los aislamientos de PC1 en BA suplementado con L-cisteína. Los aislamientos anaeróbicos fueron sometidos a identificación mediante observación microscópica y pruebas bioquímicas, seguidas de la extracción de ADN bacteriano total. La amplificación se realizó utilizando cebadores 27F-1492R en el gen 16S ARNr, y se secuenció utilizando el método Sanger con un analizador de ADN ABI PRISM 3730XL. El análisis bioinformático reveló que las cepas correspondientes a la especie de LC1 eran cuatro Streptococcus equinus y de PC1 eran nueve Streptococcus vicugnae. En el análisis filogenético, las cepas de Streptococcus equinus formaron un clado monofilético con un valor de Bootstrap de 100 y Streptococcus vicugnae con 88. Las cepas revelaron una naturaleza estrictamente anaeróbica, destacando la complejidad de la taxonomía del género Streptococcus y enfatizando la necesidad de futuras investigaciones para aclarar su clasificación taxonómica |
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Los aislamientos anaeróbicos fueron sometidos a identificación mediante observación microscópica y pruebas bioquímicas, seguidas de la extracción de ADN bacteriano total. La amplificación se realizó utilizando cebadores 27F-1492R en el gen 16S ARNr, y se secuenció utilizando el método Sanger con un analizador de ADN ABI PRISM 3730XL. El análisis bioinformático reveló que las cepas correspondientes a la especie de LC1 eran cuatro Streptococcus equinus y de PC1 eran nueve Streptococcus vicugnae. En el análisis filogenético, las cepas de Streptococcus equinus formaron un clado monofilético con un valor de Bootstrap de 100 y Streptococcus vicugnae con 88. Las cepas revelaron una naturaleza estrictamente anaeróbica, destacando la complejidad de la taxonomía del género Streptococcus y enfatizando la necesidad de futuras investigaciones para aclarar su clasificación taxonómicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEurn:issn:1682-3419Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación Agrariareponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIARepositorio Institucional - INIAbacterias anaeróbicasalpacacompartimento 116S rDNAfilogenéticaStreptococcushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01alpaca, bacterias anaerobias, microbiología, gen 16S, identificación molecularAislamiento e identificación molecular de cepas bacterianas anaeróbicas aisladas del compartimento 1 de la alpaca (Vicugna pacos)Isolation and molecular identification of anaerobic bacterial strains isolated from compartment 1 of the alpaca (Vicugna pacos)info:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fb78630f-5fca-4223-bb4e-f7e4529a38d5/downloada1dff3722e05e29dac20fa1a97a12ccfMD52ORIGINALCoila_et-al_2025_alpacas_bacterianas.pdfCoila_et-al_2025_alpacas_bacterianas.pdfapplication/pdf1334309https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3bc14157-0863-4703-989a-c41ab8da1265/download56274b0fd46ba2a35ab4f34a73e070e0MD5320.500.12955/2721oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/27212025-04-28 22:38:28.268https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
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