Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas

Descripción del Articulo

El objetivo fue evaluar siete variedades de alfalfa: Beacon, WL-625 HQ, WL-440, WL-330, WL-450, WL-350 y Rebound para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en el distrito la Florida, Amazonas. Se instalaron parcelas de 6,5 m2 por cada tratamiento bajo un Diseño en Bloques Completamente Randomi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vásquez Pérez, Héctor Vladimir, Carrasco Chilón, William Leoncio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2415
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2415
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diámetro basal
Medicago sativa
WL-625HQ
Correlación
Rendimiento
Alfalfa
Beacon
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Variedades
Correlation
Yields
Varieties
id INIA_3adc2142ceba86e593b09c79a20d092d
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2415
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluation of seven varieties of alfalfa for the nutritional improvement of livestock in Ceja de Selva, Amazonas
title Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas
spellingShingle Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas
Vásquez Pérez, Héctor Vladimir
Diámetro basal
Medicago sativa
WL-625HQ
Correlación
Rendimiento
Alfalfa
Beacon
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Medicago sativa
Correlación
Rendimiento
Variedades
Correlation
Yields
Varieties
title_short Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas
title_full Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas
title_fullStr Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas
title_full_unstemmed Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas
title_sort Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas
author Vásquez Pérez, Héctor Vladimir
author_facet Vásquez Pérez, Héctor Vladimir
Carrasco Chilón, William Leoncio
author_role author
author2 Carrasco Chilón, William Leoncio
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Pérez, Héctor Vladimir
Carrasco Chilón, William Leoncio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diámetro basal
Medicago sativa
WL-625HQ
Correlación
Rendimiento
Alfalfa
topic Diámetro basal
Medicago sativa
WL-625HQ
Correlación
Rendimiento
Alfalfa
Beacon
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Medicago sativa
Correlación
Rendimiento
Variedades
Correlation
Yields
Varieties
dc.subject.en.fl_str_mv Beacon
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Medicago sativa
Correlación
Rendimiento
Variedades
dc.subject.agrovoc.en.fl_str_mv Correlation
Yields
Varieties
description El objetivo fue evaluar siete variedades de alfalfa: Beacon, WL-625 HQ, WL-440, WL-330, WL-450, WL-350 y Rebound para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en el distrito la Florida, Amazonas. Se instalaron parcelas de 6,5 m2 por cada tratamiento bajo un Diseño en Bloques Completamente Randomizado con submuestreo; la evaluación fue durante diez cortes. Se evaluaron variables como altura de planta (AP), Materia Seca (MS), Diámetro Basal (DB), Forraje Verde (FV) y relación hoja /tallo. Se realizó un análisis de varianza y prueba de comparaciones múltiples de Duncan para ver las diferencias significativas entre tratamientos; además, se calculó el coeficiente de correlación que permitió medir el grado de asociación de las variables AP, FV con DB y FV con MS, haciendo uso del software Statistical Analysis System Versión 8. Los resultados encontrados muestran que la mayor altura fue para la variedad WL-625 HQ (53,43 ± 6 cm), mayor producción de FV para la variedad Beacon con 220 t /ha/año y la variedad con mayor rendimiento de MS fue WL- 440 con 56 t de MS /ha/año. El diámetro basal fue diferente entre variedades. La variedad WL-450 mostró la mayor relación hoja/tallo (1,54 cm) con 58% de hojas y 42% de tallos. La mayor correlación para altura de planta se presentó en las variedades WL-625 HQ y Beacon para todos los periodos fenológicos. En conclusión, las variedades que representan una alternativa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva son Beacon y WL-625 HQ.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-24T20:12:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-24T20:12:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vásquez, H.; & Carrasco, W. (2020). Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 117-129.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2810-8876
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2415
identifier_str_mv Vásquez, H.; & Carrasco, W. (2020). Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 117-129.
2810-8876
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2415
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista Peruana de Innovación Agraria
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a0eaf730-7827-43b7-b63d-dc4d745e2ab0/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/876d2c3e-1ef8-4498-a888-18b09e9d9582/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e55f805d-df14-4423-9c88-1d2ea4d9c057/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/89c6cf73-0529-4b4a-9cbf-3f26231ed5ce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 816d457e7bcd4c3dca439337489379c6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
28e0b24648cd296cdc33a2b20a510206
34acb450c5d5ef2d57db8f5730271020
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331729901813760
spelling Vásquez Pérez, Héctor VladimirCarrasco Chilón, William Leoncio2024-01-24T20:12:37Z2024-01-24T20:12:37Z2020-11-13Vásquez, H.; & Carrasco, W. (2020). Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 117-129.2810-8876https://hdl.handle.net/20.500.12955/2415El objetivo fue evaluar siete variedades de alfalfa: Beacon, WL-625 HQ, WL-440, WL-330, WL-450, WL-350 y Rebound para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en el distrito la Florida, Amazonas. Se instalaron parcelas de 6,5 m2 por cada tratamiento bajo un Diseño en Bloques Completamente Randomizado con submuestreo; la evaluación fue durante diez cortes. Se evaluaron variables como altura de planta (AP), Materia Seca (MS), Diámetro Basal (DB), Forraje Verde (FV) y relación hoja /tallo. Se realizó un análisis de varianza y prueba de comparaciones múltiples de Duncan para ver las diferencias significativas entre tratamientos; además, se calculó el coeficiente de correlación que permitió medir el grado de asociación de las variables AP, FV con DB y FV con MS, haciendo uso del software Statistical Analysis System Versión 8. Los resultados encontrados muestran que la mayor altura fue para la variedad WL-625 HQ (53,43 ± 6 cm), mayor producción de FV para la variedad Beacon con 220 t /ha/año y la variedad con mayor rendimiento de MS fue WL- 440 con 56 t de MS /ha/año. El diámetro basal fue diferente entre variedades. La variedad WL-450 mostró la mayor relación hoja/tallo (1,54 cm) con 58% de hojas y 42% de tallos. La mayor correlación para altura de planta se presentó en las variedades WL-625 HQ y Beacon para todos los periodos fenológicos. En conclusión, las variedades que representan una alternativa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva son Beacon y WL-625 HQ.application/pdfspaDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación AgrariaPERevista Peruana de Innovación Agrariainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIADiámetro basalMedicago sativaWL-625HQCorrelaciónRendimientoAlfalfaBeaconhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Medicago sativaCorrelaciónRendimientoVariedadesCorrelationYieldsVarietiesEvaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, AmazonasEvaluation of seven varieties of alfalfa for the nutritional improvement of livestock in Ceja de Selva, Amazonasinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALVasquez_&_Carrasco_2020_alfalfa_ganaderia.pdfVasquez_&_Carrasco_2020_alfalfa_ganaderia.pdfArtículo (Español)application/pdf49320580https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a0eaf730-7827-43b7-b63d-dc4d745e2ab0/download816d457e7bcd4c3dca439337489379c6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/876d2c3e-1ef8-4498-a888-18b09e9d9582/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVasquez_&_Carrasco_2020_alfalfa_ganaderia.pdf.txtVasquez_&_Carrasco_2020_alfalfa_ganaderia.pdf.txtExtracted texttext/plain39567https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e55f805d-df14-4423-9c88-1d2ea4d9c057/download28e0b24648cd296cdc33a2b20a510206MD53THUMBNAILVasquez_&_Carrasco_2020_alfalfa_ganaderia.pdf.jpgVasquez_&_Carrasco_2020_alfalfa_ganaderia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1502https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/89c6cf73-0529-4b4a-9cbf-3f26231ed5ce/download34acb450c5d5ef2d57db8f5730271020MD5420.500.12955/2415oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/24152024-01-26 12:54:57.184https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).