Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”

Descripción del Articulo

[ES] Myrciaria dubia “camu camu” es un frutal del trópico amazónico caracterizado por sus frutos con gran contenido de vitamina C, siendo considerado un producto importante del país. Sin embargo, hay pocos reportes sobre el metabolismo y transporte de vitamina C en esta especie. El objetivo de la in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Correa Meléndez, Franz, Cobos Ruiz, Marianela, Ramírez Saavedra, Roberson, Imán Correa, Sixto Alfredo, Castro Gómez, Juan Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/532
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/532
https://doi.org/10.22386/ca.v3i2.53
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Myrciaria dubia
Camu camu
Ácido ascórbico
Tecnología MG
id INIA_2671a853360a58ccea8547fb697f4742
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/532
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Diurnal fluctuation of vitamin C in leaves of Myrciaria dubia “camu camu”
title Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”
spellingShingle Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”
Correa Meléndez, Franz
Myrciaria dubia
Camu camu
Ácido ascórbico
Tecnología MG
title_short Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”
title_full Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”
title_fullStr Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”
title_full_unstemmed Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”
title_sort Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”
author Correa Meléndez, Franz
author_facet Correa Meléndez, Franz
Cobos Ruiz, Marianela
Ramírez Saavedra, Roberson
Imán Correa, Sixto Alfredo
Castro Gómez, Juan Carlos
author_role author
author2 Cobos Ruiz, Marianela
Ramírez Saavedra, Roberson
Imán Correa, Sixto Alfredo
Castro Gómez, Juan Carlos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Correa Meléndez, Franz
Cobos Ruiz, Marianela
Ramírez Saavedra, Roberson
Imán Correa, Sixto Alfredo
Castro Gómez, Juan Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Myrciaria dubia
Camu camu
Ácido ascórbico
topic Myrciaria dubia
Camu camu
Ácido ascórbico
Tecnología MG
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Tecnología MG
description [ES] Myrciaria dubia “camu camu” es un frutal del trópico amazónico caracterizado por sus frutos con gran contenido de vitamina C, siendo considerado un producto importante del país. Sin embargo, hay pocos reportes sobre el metabolismo y transporte de vitamina C en esta especie. El objetivo de la investigación fue determinar la fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de M. dubia “camu camu”. Las hojas se colectaron de la colección de germoplasma de “camu camu” del INIA a las 2, 6, 10, 14, 18 y 22 horas; de cuatro plantas y en tres fechas diferentes. La vitamina C fue extraída de las hojas con un método estandarizado en el laboratorio y se cuantificó mediante espectrofotometría a 530nm, previa reacción con 2,6-diclorofenolindofenol. Los resultados muestran que el contenido de vitamina C de las hojas de “camu camu” fue en promedio 231±35 mg vitamina C/100g de hoja. Además, el contenido de vitamina C en las hojas del “camu camu” mostró fluctuación diurna, siendo menor a las 6 horas y mayor a las 2 y 14 horas del día. También, se registraron concentraciones intermedias en horas de menor o ausencia de radiación solar (235±17 y 237±35 mg vitamina C/100g de hoja a las 18 y 22 horas respectivamente). Se concluye que existe alto contenido de vitamina C en las hojas del “camu camu” y que este contenido presenta fluctuación diurna.--- [EN] Myrciaria dubia "camu camu" is a fruit of Amazonian tropics characterized by high content of vitamin C, being considered a important product of the country. However, there are few reports on the metabolism and transport of vitamin C in this species. The research objective was to determine the diurnal fluctuation of vitamin C in leaves of M. dubia "camu camu". Leaves were collected from the germplasm collection of "camu camu" from INIA at 2, 6, 10, 14, 18 and 22 hours, from four plants and three different dates. Vitamin C was extracted from leaves with a standardized method in the laboratory and quantified by spectrophotometry at 530nm, after reaction with 2,6-dichlorophenolindophenol. Results show that vitamin C content of leaves of "camu camu" averaged 231±35 mg vitamin C/100g of leaves. In addition, vitamin C content in the leaves of "camu camu" showed diurnal fluctuation, being lower at 6 h and increased at 2 and 14 hours of day. Also, were recorded intermediate concentrations in hours with lower or absence of solar radiation (235±17 and 237±35 mg vitamin C/100g of leaves at 18 and 22 hours respectively). In conclusion, there is a high vitamin C content in leaves of "camu camu" and this content has diurnal fluctuation.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-11T00:15:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-11T00:15:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-12-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Correa, F., Cobos, M., Ramírez, R., Imán, S. & Castro, J. (2013). Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”. Ciencia Amazónica (Iquitos), 3(2), 60-66. doi:10.22386/ca.v3i2.53
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2222-7431
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/532
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Ciencia Amazonica
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22386/ca.v3i2.53
identifier_str_mv Correa, F., Cobos, M., Ramírez, R., Imán, S. & Castro, J. (2013). Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”. Ciencia Amazónica (Iquitos), 3(2), 60-66. doi:10.22386/ca.v3i2.53
2222-7431
Ciencia Amazonica
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/532
https://doi.org/10.22386/ca.v3i2.53
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Ciencia amazónica (Iquitos) Vol. 3, No. 2, 2013, p. 60-66
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.22386/ca.v3i2.53
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio Institucional - INIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e65a6fda-f7fc-4e19-90c7-635c9cc4897a/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7e0f0d1c-f7a9-4fd7-a0ea-d0ed24edfad6/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b0f07f58-6422-4a55-a3cd-f4cd70c82288/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ee659b88-321b-414c-9a34-feb0f82998cc/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9834e2fc-f24e-40ab-9702-2af011694f31/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/869aad12-cb17-424d-9708-81a6483b9110/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5802de51-5781-4d3e-bdad-f140f730ea92/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f06a0c784f684db3b224b89190f3dff5
f06a0c784f684db3b224b89190f3dff5
618be37bc4177c4c826a737f4763bd33
618be37bc4177c4c826a737f4763bd33
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cd5a037fae799b4fd0503fa280905b4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331724698779648
spelling Correa Meléndez, FranzCobos Ruiz, MarianelaRamírez Saavedra, RobersonImán Correa, Sixto AlfredoCastro Gómez, Juan Carlos2017-12-11T00:15:34Z2017-12-11T00:15:34Z2013-12-30Correa, F., Cobos, M., Ramírez, R., Imán, S. & Castro, J. (2013). Fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”. Ciencia Amazónica (Iquitos), 3(2), 60-66. doi:10.22386/ca.v3i2.532222-7431https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/532Ciencia Amazonicahttps://doi.org/10.22386/ca.v3i2.53[ES] Myrciaria dubia “camu camu” es un frutal del trópico amazónico caracterizado por sus frutos con gran contenido de vitamina C, siendo considerado un producto importante del país. Sin embargo, hay pocos reportes sobre el metabolismo y transporte de vitamina C en esta especie. El objetivo de la investigación fue determinar la fluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de M. dubia “camu camu”. Las hojas se colectaron de la colección de germoplasma de “camu camu” del INIA a las 2, 6, 10, 14, 18 y 22 horas; de cuatro plantas y en tres fechas diferentes. La vitamina C fue extraída de las hojas con un método estandarizado en el laboratorio y se cuantificó mediante espectrofotometría a 530nm, previa reacción con 2,6-diclorofenolindofenol. Los resultados muestran que el contenido de vitamina C de las hojas de “camu camu” fue en promedio 231±35 mg vitamina C/100g de hoja. Además, el contenido de vitamina C en las hojas del “camu camu” mostró fluctuación diurna, siendo menor a las 6 horas y mayor a las 2 y 14 horas del día. También, se registraron concentraciones intermedias en horas de menor o ausencia de radiación solar (235±17 y 237±35 mg vitamina C/100g de hoja a las 18 y 22 horas respectivamente). Se concluye que existe alto contenido de vitamina C en las hojas del “camu camu” y que este contenido presenta fluctuación diurna.--- [EN] Myrciaria dubia "camu camu" is a fruit of Amazonian tropics characterized by high content of vitamin C, being considered a important product of the country. However, there are few reports on the metabolism and transport of vitamin C in this species. The research objective was to determine the diurnal fluctuation of vitamin C in leaves of M. dubia "camu camu". Leaves were collected from the germplasm collection of "camu camu" from INIA at 2, 6, 10, 14, 18 and 22 hours, from four plants and three different dates. Vitamin C was extracted from leaves with a standardized method in the laboratory and quantified by spectrophotometry at 530nm, after reaction with 2,6-dichlorophenolindophenol. Results show that vitamin C content of leaves of "camu camu" averaged 231±35 mg vitamin C/100g of leaves. In addition, vitamin C content in the leaves of "camu camu" showed diurnal fluctuation, being lower at 6 h and increased at 2 and 14 hours of day. Also, were recorded intermediate concentrations in hours with lower or absence of solar radiation (235±17 and 237±35 mg vitamin C/100g of leaves at 18 and 22 hours respectively). In conclusion, there is a high vitamin C content in leaves of "camu camu" and this content has diurnal fluctuation.Peer reviewedapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPerúCiencia amazónica (Iquitos) Vol. 3, No. 2, 2013, p. 60-66https://doi.org/10.22386/ca.v3i2.53info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAMyrciaria dubiaCamu camuÁcido ascórbicoTecnología MGFluctuación diurna del contenido de vitamina C en hojas de Myrciaria dubia “camu camu”Diurnal fluctuation of vitamin C in leaves of Myrciaria dubia “camu camu”info:eu-repo/semantics/articleTEXTCorrea-Fluctuación_diurna_del_contenido_de_vitamina_C.pdf.txtCorrea-Fluctuación_diurna_del_contenido_de_vitamina_C.pdf.txtExtracted texttext/plain23220https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e65a6fda-f7fc-4e19-90c7-635c9cc4897a/downloadf06a0c784f684db3b224b89190f3dff5MD54Correa-et-al_2013_CamuCamu_Fluctuación.pdf.txtCorrea-et-al_2013_CamuCamu_Fluctuación.pdf.txtExtracted texttext/plain23220https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7e0f0d1c-f7a9-4fd7-a0ea-d0ed24edfad6/downloadf06a0c784f684db3b224b89190f3dff5MD57THUMBNAILCorrea-Fluctuación_diurna_del_contenido_de_vitamina_C.pdf.jpgCorrea-Fluctuación_diurna_del_contenido_de_vitamina_C.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1779https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b0f07f58-6422-4a55-a3cd-f4cd70c82288/download618be37bc4177c4c826a737f4763bd33MD55Correa-et-al_2013_CamuCamu_Fluctuación.pdf.jpgCorrea-et-al_2013_CamuCamu_Fluctuación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1779https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ee659b88-321b-414c-9a34-feb0f82998cc/download618be37bc4177c4c826a737f4763bd33MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9834e2fc-f24e-40ab-9702-2af011694f31/download73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/869aad12-cb17-424d-9708-81a6483b9110/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCorrea-et-al_2013_CamuCamu_Fluctuación.pdfCorrea-et-al_2013_CamuCamu_Fluctuación.pdfapplication/pdf234992https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/5802de51-5781-4d3e-bdad-f140f730ea92/downloadcd5a037fae799b4fd0503fa280905b4bMD5620.500.12955/532oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/5322023-11-28 10:00:57.408http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).