El mercado y la producción de quinua en el Perú

Descripción del Articulo

175 Páginas
Detalles Bibliográficos
Autores: Soto, Erika, Mercado, Waldemar, Estrada Zúniga, Rigoberto, Díaz, Fidelina, Díaz, Gabriela
Formato: libro
Fecha de Publicación:2015
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1257
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1257
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Cultivos de cereales
Mercados
Producción alimentaria
Agroindustria
Comercio
Agricultura
id INIA_0e2af3e9c94a6c21c24e77ec36dd6dc2
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1257
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv El mercado y la producción de quinua en el Perú
title El mercado y la producción de quinua en el Perú
spellingShingle El mercado y la producción de quinua en el Perú
Soto, Erika
Chenopodium quinoa
Cultivos de cereales
Mercados
Producción alimentaria
Agroindustria
Comercio
Agricultura
title_short El mercado y la producción de quinua en el Perú
title_full El mercado y la producción de quinua en el Perú
title_fullStr El mercado y la producción de quinua en el Perú
title_full_unstemmed El mercado y la producción de quinua en el Perú
title_sort El mercado y la producción de quinua en el Perú
author Soto, Erika
author_facet Soto, Erika
Mercado, Waldemar
Estrada Zúniga, Rigoberto
Díaz, Fidelina
Díaz, Gabriela
author_role author
author2 Mercado, Waldemar
Estrada Zúniga, Rigoberto
Díaz, Fidelina
Díaz, Gabriela
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto, Erika
Mercado, Waldemar
Estrada Zúniga, Rigoberto
Díaz, Fidelina
Díaz, Gabriela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Cultivos de cereales
Mercados
Producción alimentaria
Agroindustria
Comercio
topic Chenopodium quinoa
Cultivos de cereales
Mercados
Producción alimentaria
Agroindustria
Comercio
Agricultura
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura
description 175 Páginas
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-12T13:57:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-12T13:57:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Soto, E.; Mercado, W.; Estrada, R.; Repo, R.; Díaz, F. & Díaz, G. (2015). El mercado y la producción de quinua en el Perú. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA. Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA. ISBN: 978-92-9248-602-0
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-92-9248-602-0
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1257
identifier_str_mv Soto, E.; Mercado, W.; Estrada, R.; Repo, R.; Díaz, F. & Díaz, G. (2015). El mercado y la producción de quinua en el Perú. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA. Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA. ISBN: 978-92-9248-602-0
978-92-9248-602-0
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1257
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/2652/BVE17038730e.pdf;jsessionid=782C8045E9702D621ED6DDF5AEDCF94E?sequence=1
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/igo/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/igo/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dd2055fb-b24e-46af-a5df-8d1e05a06f27/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2cd7f695-30ec-4e2f-8704-20d0f0f64e10/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4f8a2011-9179-45e0-9df9-435fd15605ba/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0ce8e90d-79f2-4e21-9ff2-4e6e0d7ea778/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 13341cdd276262b4024e5cb392dd7cc2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
56db61c3858fea7375259b25603069b7
b5ae7a64d8b1c7f549e0dabc171f0aeb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331673224183808
spelling Soto, ErikaMercado, WaldemarEstrada Zúniga, RigobertoDíaz, FidelinaDíaz, GabrielaPerú2021-02-12T13:57:48Z2021-02-12T13:57:48Z2015-11Soto, E.; Mercado, W.; Estrada, R.; Repo, R.; Díaz, F. & Díaz, G. (2015). El mercado y la producción de quinua en el Perú. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA. Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA. ISBN: 978-92-9248-602-0978-92-9248-602-0https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1257175 PáginasEl presente estudio sistematiza y analiza información primaria obtenida a partir del desarrollo de diversos talleres en dos de los territorios más relevantes de producción (Puno y Arequipa) y secundaria, la que ha permitido examinar el comportamiento presente, pasado y futuro de este importante cultivo, Para lo cual, el documento se organiza en 8 capítulos: En el primer capítulo, se presenta de manera general el cultivo de quinua en el país, su historia y las principales variedades utilizadas. En el segundo, se describen las características de la producción de quinua desde su localización en el país y caracterizando las unidades, tipologías y estrategias de producción. En el tercer capítulo se realiza un análisis comparativo de la composición nutricional y vitamínica de 12 variedades de quinua peruana entre blancas, rojas, negras, nativas y comerciales. En el cuarto capítulo se señala sobre la caracterización de la cadena productiva analizando las relaciones e interacciones entre sus eslabones y la gobernanza derivada de éstas, el que también incluye, el análisis de la comercialización y el mercado de quinua desde el consumo local, nacional hasta el internacional. En el capítulo quinto se presentan las principales políticas públicas identificadas que promueven o favorecen el cultivo de la quinua a nivel nacional y en forma descentralizada, así como también la inversión pública relacionada, incluyendo un análisis de las necesidades, vacío y lecciones aprendidas identificadas. En el capítulo sexto se realiza un análisis de los potenciales riesgos sociales, ambientales y para la seguridad alimentaria de los productores y consumidores, proponiendo estrategias para la mitigación de los mismos. En el capítulo séptimo se hace un análisis prospectivo en relación a la expansión de la producción, al consumo, a las políticas públicas e inversión y al potencial crecimiento de la demanda. En el capítulo octavo se presentan las principales conclusiones y recomendaciones derivadas del estudio.El estudio que respalda esta publicación fue financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo, cooperación técnica RG-T2238.1. EL CULTIVO DE QUINUA. 2. CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN. 3. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA QUINUA. 4. LA CADENA PRODUCTIVA Y EL MERCADO DE LA QUINUA. 5. POLÍTICAS PÚBLICAS, INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO. 6. RIESGOS SOCIALES Y AMBIENTALES Y PROPUESTAS DE ESTRAETGIAS PARA SU MITIGACIÓN. 7. LA PROSPECTIVA DE LA QUINUA. 8. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES.application/pdfspaInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIAPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/igo/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAChenopodium quinoaCultivos de cerealesMercadosProducción alimentariaAgroindustriaComercioAgriculturaEl mercado y la producción de quinua en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bookhttps://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/2652/BVE17038730e.pdf;jsessionid=782C8045E9702D621ED6DDF5AEDCF94E?sequence=1ORIGINALEl Mercado y la Producción de Quinua en el Perú.pdfEl Mercado y la Producción de Quinua en el Perú.pdfapplication/pdf4269292https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dd2055fb-b24e-46af-a5df-8d1e05a06f27/download13341cdd276262b4024e5cb392dd7cc2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2cd7f695-30ec-4e2f-8704-20d0f0f64e10/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEl Mercado y la Producción de Quinua en el Perú.pdf.txtEl Mercado y la Producción de Quinua en el Perú.pdf.txtExtracted texttext/plain493324https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4f8a2011-9179-45e0-9df9-435fd15605ba/download56db61c3858fea7375259b25603069b7MD53THUMBNAILEl Mercado y la Producción de Quinua en el Perú.pdf.jpgEl Mercado y la Producción de Quinua en el Perú.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1200https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0ce8e90d-79f2-4e21-9ff2-4e6e0d7ea778/downloadb5ae7a64d8b1c7f549e0dabc171f0aebMD5420.500.12955/1257oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/12572022-08-19 10:20:23.362https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/igo/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.987519
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).