Efecto de la inclusión de vitaminas en el enriquecimiento del alimento vivo sobre crecimiento y supervivencia de larvas de chita Anisotremus scapularis (Tschudi, 1861)

Descripción del Articulo

El desarrollo larval de peces obtenidos en cautiverio, se encuentra relacionado a nutrición, y búsqueda de técnicas de habituación a dietas comerciales. En tal sentido, la presente investigación está dirigida a conocer el efecto de adicionar vitaminas a un enriquecedor comercial para conocer su infl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Fuentes, Angelica Maria, Cota Mamani, Noemí, Montes, Melissa, Flores, Leenin, Gaspar, Wilmer, Carrera Santos, Lili
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/6579
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/6579
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chita
Nutrición larval
Malformaciones
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Se utilizaron 1500 larvas, con 2,19 ± 1,30 mg de peso seco y 3,00 ± 0,23 mm de longitud total inicial, que fueron sembradas en tanques de 100 L a densidad de 10 larvas/L, con una mezcla de microalgas Nannochloropsis oceanica e Isochrysis galbana. Se elaboraron 4 tratamientos; teniendo como base al enriquecedor comercial Selco Spresso®, al que se añadieron las vitaminas: Enriquecedor 100 g (E1), Enriquecedor 99,95 g + 45.000 μg/100g vit A (E2), Enriquecedor 99,63 g + 45.000 μg/100g vit A + 180.000 μg/100g vit C + 136.000 μg/100g vit E (E3) y Enriquecedor 99,63 g + 180.000 μg/100g vit C + 136.000 μg/100g vit E (E4) y fueron añadidos al alimento vivo 6 h antes de ser suministrados a las larvas. La alimentación inició 2 días después de la eclosión (DDE) con Brachionus plicatilis hasta el día 20 DDE y luego con nauplios de artemia hasta el 35 DDE cuando inició el destete, agregando alimento inerte micro particulado comercial hasta el 60 DDE que finalizó el experimento. La calidad del agua del cultivo larval se mantuvo según parámetros del laboratorio: temperatura (19,9 ± 0,71 °C), pH (8,58 ± 0,37), oxígeno disuelto (7,33 ± 0,46 mg/L) y porcentaje de saturación (80,53 ± 4,68%). Al final del experimento, se obtuvieron promedios del peso total 29,22 ± 8,18 mg; longitud total 18,68 ± 8,53 mm; tasa de crecimiento específico 4,36 ± 0,51%g/día, supervivencia 42,78 ± 5,98%, malformaciones 11,72 ± 7,80%, DHA/EPA 0,87 ± 0,09. Los tratamientos no presentaron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, el tratamiento E2 obtuvo los mejores resultados. Este estudio nos permitió conocer la influencia de las vitaminas en el desarrollo de larvas de Anisotremus scapularis bajo condiciones de laboratorio, asimismo las vitaminas utilizadas deberían servir como base para realizar otros ensayos que nos acerquen a conocer la nutrición larval de chita.ABSTRACT: Nutrition and habituation techniques to commercial diets are related to the larval development of fish cultured under captivity. Thus, we aimed to determine the effect of adding vitamins to a commercial fortifier to assess its influence on growth, survival, presence of malformations, and biochemical profile in Anisotremus scapularis larvae. A total of 1500 larvae, with 2.19 ± 1.30 mg dry weight and 3.00 ± 0.23 mm initial total length, were seeded in 100 L tanks at a density of 10 larvae/L, with a mixture of microalgae Nannochloropsis oceanica and Isochrysis galbana. We elaborated 4 treatments with the commercial enricher Selco Spresso® as a base, to which the vitamins were added: Enricher 100 g (E1), Enricher 99.95 g + 45,000 μg/100g vit. A (E2), Enricher 99.63 g + 45,000 μg/100g vit. A + 180,000 μg/100g vit. C + 136,000 μg/100g vit. E (E3), and Enricher 99.63 g + 180,000 μg/100g vit. C + 136,000 μg/100g vit. E (E4) and were added to the live food 6 h before being provided to the larvae. Feeding began 2 days after hatching (DAE) with Brachionus plicatilis until 20 DAE; then, larvae were fed with artemia nauplii until 35 DAE when weaning started, adding commercial microparticulate inert food until 60 DAE when the experiment ended. The quality of the larval culture water was maintained according to laboratory parameters: temperature (19.9 ± 0.71 °C), pH (8.58 ± 0.37), dissolved oxygen (7.33 ± 0.46 mg/ L), and saturation percentage (80.53 ± 4.68%). By the end of the experiment, we graobtained averages of total weight 29.22 ± 8.18 mg, total length 18.68 ± 8.53 mm, specific growth rate 4.36 ± 0.51%g/day, survival 42.78 ± 5.98 %, malformations 11.72 ± 7.80 %, DHA/EPA 0.87 ± 0.09. No significant differences were found between treatments (p > 0.05), although treatment E2 obtained the best results. Our study provided information on the influence of vitamins on the development of Anisotremus scapularis larvae under laboratory conditions, and the vitamins used should also serve as a basis for other trials that bring us closer to knowing the larval nutrition of the species.Instituto del Mar del PerúPerú - Callao2022-12-22T17:25:19Z2022-12-22T17:25:19Z2022-12info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfCastro, A., Cota, N., Montes, M., Flores, L., Gaspar, W., Carrera, L. (2022). Efecto de la inclusión de vitaminas en el enriquecimiento del alimento vivo sobre crecimiento y supervivencia de larvas de chita Anisotremus scapularis (Tschudi, 1861). Bol Inst Mar Perú. 37(2): 302-318.04587766https://hdl.handle.net/20.500.12958/6579Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaBoletín IMARPE 37(2), 2022;info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/65792024-03-14T15:50:54Z
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