Efecto de la inclusión de vitaminas en el enriquecimiento del alimento vivo sobre crecimiento y supervivencia de larvas de chita Anisotremus scapularis (Tschudi, 1861) - Castro Fuentes, Angelica Maria (2022)
El desarrollo larval de peces obtenidos en cautiverio, se encuentra relacionado a nutrición, y búsqueda de técnicas de habituación a dietas comerciales. En tal sentido, la presente investigación está dirigida a conocer el efecto de adicionar vitaminas a un enriquecedor comercial para conocer su influencia en crecimiento, supervivencia, presencia de malformaciones y perfil bioquímico en larvas de Anisotremus scapularis. Se utilizaron 1500 larvas, con 2,19 ± 1,30 mg de peso seco y 3,00 ± 0,23 mm de longitud total inicial, que fueron sembradas en tanques de 100 L a densidad de 10 larvas/L, con una mezcla de microalgas Nannochloropsis oceanica e Isochrysis galbana. Se elaboraron 4 tratamientos; teniendo como base al enriquecedor comercial Selco Spresso®, al que se añadieron las vitaminas: Enriquecedor 100 g (E1), Enriquecedor 99,95 g + 45.000 μg/100g vit A (E2), Enriquecedor 99,63 g + 45.000 μg/100g vit A + 180.000 μg/100g vit C + 136.000 μg/100g vit E (E3) y Enriquecedor 99,63 g + 180.000 μg/100g vit C + 136.000 μg/100g vit E (E4) y fueron añadidos al alimento vivo 6 h antes de ser suministrados a las larvas. La alimentación inició 2 días después de la eclosión (DDE) con Brachionus plicatilis hasta el día 20 DDE y luego con nauplios de artemia hasta el 35 DDE cuando inició el destete, agregando alimento inerte micro particulado comercial hasta el 60 DDE que finalizó el experimento. La calidad del agua del cultivo larval se mantuvo según parámetros del laboratorio: temperatura (19,9 ± 0,71 °C), pH (8,58 ± 0,37), oxígeno disuelto (7,33 ± 0,46 mg/L) y porcentaje de saturación (80,53 ± 4,68%). Al final del experimento, se obtuvieron promedios del peso total 29,22 ± 8,18 mg; longitud total 18,68 ± 8,53 mm; tasa de crecimiento específico 4,36 ± 0,51%g/día, supervivencia 42,78 ± 5,98%, malformaciones 11,72 ± 7,80%, DHA/EPA 0,87 ± 0,09. Los tratamientos no presentaron diferencias significativas (p > 0,05); sin embargo, el tratamiento E2 obtuvo los mejores resultados. Este estudio nos permitió conocer la influencia de las vitaminas en el desarrollo de larvas de Anisotremus scapularis bajo condiciones de laboratorio, asimismo las vitaminas utilizadas deberían servir como base para realizar otros ensayos que nos acerquen a conocer la nutrición larval de chita.