Caracterización ambiental de la bahía de Huarmey, Áncash, Perú, 2015-2019

Descripción del Articulo

En la bahía de Huarmey se desarrollan las actividades: industrial, pesquera artesanal y minera, por ello Imarpe realizó una caracterización física, química y biológica de las masas de agua que entran en la bahía y que luego, se mezclan con las aguas continentales y antropogénicas. El objetivo del es...

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Detalles Bibliográficos
Autores: García-Nolazco, Víctor, Orozco Moreyra, Rita
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/9353
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/9353
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad ambiental
Nutrientes
Materia orgánica total
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
Descripción
Sumario:En la bahía de Huarmey se desarrollan las actividades: industrial, pesquera artesanal y minera, por ello Imarpe realizó una caracterización física, química y biológica de las masas de agua que entran en la bahía y que luego, se mezclan con las aguas continentales y antropogénicas. El objetivo del estudio fue detectar la calidad del ambiente marino y costero de la bahía, para conocer el impacto del estado ambiental en el mar costero y evaluar los efectos de la contaminación en el ecosistema marino del 2015 al 2019. Esta bahía, se caracteriza por ser abierta, al centro se encuentra la isla Corcovado y al norte la isla Manache. Mayores profundidades se hallaron en el extremo sur y menores en el borde costero. En el ecosistema marino, se localizaron valores termohalinos de aguas costeras frías superficiales (acf) y aguas superficiales subtropicales (ASS) con ligeras influencias de las aguas continentales, descargas antropogénicas y variaciones locales del proceso de evaporación como producto de profundidades someras del área. El oxígeno disuelto superficial presentó, en la mayoría de estaciones, concentraciones menores a 4,00 mg/L asociadas al proceso de afloramiento costero, con valores de pH próximos a 8,00 unidades. En los últimos años se han observado mejores condiciones ambientales del ecosistema marino de la bahía, debido a la mínima actividad de la pesquería industrial reflejado en los bajos valores de los parámetros evaluados, que se encuentran por debajo de los estándares nacionales de calidad ambiental para el agua (ECA).
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