Caracterización ambiental de la bahía de Huarmey, Áncash, Perú, 2015-2019
Descripción del Articulo
En la bahía de Huarmey se desarrollan las actividades: industrial, pesquera artesanal y minera, por ello Imarpe realizó una caracterización física, química y biológica de las masas de agua que entran en la bahía y que luego, se mezclan con las aguas continentales y antropogénicas. El objetivo del es...
| Autores: | , |
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Instituto del Mar del Perú |
| Repositorio: | IMARPE-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/9353 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12958/9353 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad ambiental Nutrientes Materia orgánica total http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
| Sumario: | En la bahía de Huarmey se desarrollan las actividades: industrial, pesquera artesanal y minera, por ello Imarpe realizó una caracterización física, química y biológica de las masas de agua que entran en la bahía y que luego, se mezclan con las aguas continentales y antropogénicas. El objetivo del estudio fue detectar la calidad del ambiente marino y costero de la bahía, para conocer el impacto del estado ambiental en el mar costero y evaluar los efectos de la contaminación en el ecosistema marino del 2015 al 2019. Esta bahía, se caracteriza por ser abierta, al centro se encuentra la isla Corcovado y al norte la isla Manache. Mayores profundidades se hallaron en el extremo sur y menores en el borde costero. En el ecosistema marino, se localizaron valores termohalinos de aguas costeras frías superficiales (acf) y aguas superficiales subtropicales (ASS) con ligeras influencias de las aguas continentales, descargas antropogénicas y variaciones locales del proceso de evaporación como producto de profundidades someras del área. El oxígeno disuelto superficial presentó, en la mayoría de estaciones, concentraciones menores a 4,00 mg/L asociadas al proceso de afloramiento costero, con valores de pH próximos a 8,00 unidades. En los últimos años se han observado mejores condiciones ambientales del ecosistema marino de la bahía, debido a la mínima actividad de la pesquería industrial reflejado en los bajos valores de los parámetros evaluados, que se encuentran por debajo de los estándares nacionales de calidad ambiental para el agua (ECA). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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