Caracterización ambiental de la bahía de Huarmey, Áncash, Perú, 2015-2019
Descripción del Articulo
En la bahía de Huarmey se desarrollan las actividades: industrial, pesquera artesanal y minera, por ello Imarpe realizó una caracterización física, química y biológica de las masas de agua que entran en la bahía y que luego, se mezclan con las aguas continentales y antropogénicas. El objetivo del es...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Instituto del Mar del Perú |
| Repositorio: | IMARPE-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/9353 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12958/9353 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad ambiental Nutrientes Materia orgánica total http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
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Caracterización ambiental de la bahía de Huarmey, Áncash, Perú, 2015-2019Environmental profile of Huarmey Bay, Áncash, Peru (2015- 2019)García-Nolazco, VíctorOrozco Moreyra, RitaCalidad ambientalNutrientesMateria orgánica totalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12En la bahía de Huarmey se desarrollan las actividades: industrial, pesquera artesanal y minera, por ello Imarpe realizó una caracterización física, química y biológica de las masas de agua que entran en la bahía y que luego, se mezclan con las aguas continentales y antropogénicas. El objetivo del estudio fue detectar la calidad del ambiente marino y costero de la bahía, para conocer el impacto del estado ambiental en el mar costero y evaluar los efectos de la contaminación en el ecosistema marino del 2015 al 2019. Esta bahía, se caracteriza por ser abierta, al centro se encuentra la isla Corcovado y al norte la isla Manache. Mayores profundidades se hallaron en el extremo sur y menores en el borde costero. En el ecosistema marino, se localizaron valores termohalinos de aguas costeras frías superficiales (acf) y aguas superficiales subtropicales (ASS) con ligeras influencias de las aguas continentales, descargas antropogénicas y variaciones locales del proceso de evaporación como producto de profundidades someras del área. El oxígeno disuelto superficial presentó, en la mayoría de estaciones, concentraciones menores a 4,00 mg/L asociadas al proceso de afloramiento costero, con valores de pH próximos a 8,00 unidades. En los últimos años se han observado mejores condiciones ambientales del ecosistema marino de la bahía, debido a la mínima actividad de la pesquería industrial reflejado en los bajos valores de los parámetros evaluados, que se encuentran por debajo de los estándares nacionales de calidad ambiental para el agua (ECA).ABSTRACT: Huarmey Bay hosts a range of activities, including industrial, artisanal fisheries, and mining operations. Therefore, Imarpe conducted a physical, chemical, and biological assessment of the water masses entering the bay. These water masses subsequently mix with inland and anthropogenic waters. The study aimed to determine the quality of the marine and coastal environment of the bay, assess the impact of environmental conditions on the coastal sea, and evaluate the effects of pollution on the marine ecosystem from 2015 to 2019. The bay is noted for its openness, with Corcovado Island centrally located and Manache Island to the north. The deepest areas were found in the southern part, while shallower areas were along the coast. In the marine ecosystem, thermohaline values of cold coastal waters (ccw) and subtropical surface waters (SSW) were observed, with slight influences from inland waters, anthropogenic discharges, and local evaporation variations due to the area’s shallow depths. Surface dissolved oxygen concentrations were generally below 4.00 mg/L, linked to the coastal upwelling process, with pH levels close to 8.00 units. In recent years, the bay’s marine ecosystem has shown improved environmental conditions, mainly due to reduced industrial fishing activity, as indicated by the low values of the parameters evaluated, which are below the national environmental quality standards (EQS) for water.Instituto del Mar del PerúPerú - Callao2024-09-25T04:03:13Z2024-09-25T04:03:13Z2024-09info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfGarcía-Nolazco, V. & Orozco Moreyra, R. (2024). Caracterización ambiental de la bahía de Huarmey, Áncash, Perú, 2015-2019. Inf Inst Mar Perú, 51(3), 255-279.https://hdl.handle.net/20.500.12958/9353Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/93532024-09-25T08:02:41Z |
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En la bahía de Huarmey se desarrollan las actividades: industrial, pesquera artesanal y minera, por ello Imarpe realizó una caracterización física, química y biológica de las masas de agua que entran en la bahía y que luego, se mezclan con las aguas continentales y antropogénicas. El objetivo del estudio fue detectar la calidad del ambiente marino y costero de la bahía, para conocer el impacto del estado ambiental en el mar costero y evaluar los efectos de la contaminación en el ecosistema marino del 2015 al 2019. Esta bahía, se caracteriza por ser abierta, al centro se encuentra la isla Corcovado y al norte la isla Manache. Mayores profundidades se hallaron en el extremo sur y menores en el borde costero. En el ecosistema marino, se localizaron valores termohalinos de aguas costeras frías superficiales (acf) y aguas superficiales subtropicales (ASS) con ligeras influencias de las aguas continentales, descargas antropogénicas y variaciones locales del proceso de evaporación como producto de profundidades someras del área. El oxígeno disuelto superficial presentó, en la mayoría de estaciones, concentraciones menores a 4,00 mg/L asociadas al proceso de afloramiento costero, con valores de pH próximos a 8,00 unidades. En los últimos años se han observado mejores condiciones ambientales del ecosistema marino de la bahía, debido a la mínima actividad de la pesquería industrial reflejado en los bajos valores de los parámetros evaluados, que se encuentran por debajo de los estándares nacionales de calidad ambiental para el agua (ECA). |
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