Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016

Descripción del Articulo

Se determinó el alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus procedente de la pesca artesanal en la Región La Libertad durante el 2016. Se trabajó con una muestra de 354 estómagos llenos. Se determinó la dinámica trófica a través del análisis de los índices de vacuidad (IV.) y repleción...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez, LLeyla, Atoche Suclupe, Dennis, Culquichicón, Zoila
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3450
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/3450
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Paralonchurus peruanus
Peces
Pesca artesanal
Perú - La Libertad
id IMAR_02e51b57bd5a594fd4e63004a728bc6f
oai_identifier_str oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3450
network_acronym_str IMAR
network_name_str IMARPE-Institucional
repository_id_str
spelling Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016Feed and eating habits of Paralonchurus peruanus (Peruvian banded croaker) from artisanal fisheries, La Libertad Region, 2016Pérez, LLeylaAtoche Suclupe, DennisCulquichicón, ZoilaParalonchurus peruanusPecesPesca artesanalPerú - La LibertadSe determinó el alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus procedente de la pesca artesanal en la Región La Libertad durante el 2016. Se trabajó con una muestra de 354 estómagos llenos. Se determinó la dinámica trófica a través del análisis de los índices de vacuidad (IV.) y repleción (IR). En la composición trófica de la dieta se utilizaron los métodos frecuencia de ocurrencia, numérico y gravimétrico, así como el método combinado a través de la estimación del índice de importancia relativa (IRI). Se reconocieron 18 presas, clasificadas en 6 filos y 8 clases, siendo la más importante Pherusa sp. Según IRI las presas más importantes fueron Pherusa sp. (41,2%) y Arenicola marina (20,3%). Se concluye que Paralonchurus peruanus, es una especie carnívora, con preferencia por los poliquetos Pherusa sp., Arenicola marina y Lumbrineris tetraura y ofiuroideos del género Ophiactis.ABSTRACT: The feed and eating habits of Paralonchurus peruanus caught by artisanal fisheries in La Libertad Region during 2016 were determined. A sample of 354 full stomachs was analyzed. The trophic dynamics were determined through the analysis of the vacuity index (VI) and the repletion index (RI). The following methods were used for the trophic composition of the diet: frequency of occurrence, numerical and gravimetric, as well as the combined method through the estimation of the relative importance index (RII). A total of 18 preys were recognized, classified in 6 phyla and 8 classes, with Pherusa sp. being the most important. The most important prey, based on RII, were Pherusa sp. (41.2%), and Arenicola marina (20.3%). In conclusion, Paralonchurus peruanus is a carnivorous species, with a preference for the polychaetes Pherusa sp., Arenicola marina, and Lumbrineris tetraura and ophiuroids of genus Ophiactis.Instituto del Mar del PerúInstituto del Mar del Perú2020-09-03T23:20:21Z2020-09-03T23:20:21Z2020info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBol Inst Mar Perú. 35(1) 2020, p. 96-10504587766https://hdl.handle.net/20.500.12958/3450Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaBoletín IMARPE 35(1), 2020;info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/34502024-07-10T01:22:15Z
dc.title.none.fl_str_mv Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016
Feed and eating habits of Paralonchurus peruanus (Peruvian banded croaker) from artisanal fisheries, La Libertad Region, 2016
title Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016
spellingShingle Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016
Pérez, LLeyla
Paralonchurus peruanus
Peces
Pesca artesanal
Perú - La Libertad
title_short Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016
title_full Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016
title_fullStr Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016
title_full_unstemmed Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016
title_sort Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez, LLeyla
Atoche Suclupe, Dennis
Culquichicón, Zoila
author Pérez, LLeyla
author_facet Pérez, LLeyla
Atoche Suclupe, Dennis
Culquichicón, Zoila
author_role author
author2 Atoche Suclupe, Dennis
Culquichicón, Zoila
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
dc.subject.none.fl_str_mv Paralonchurus peruanus
Peces
Pesca artesanal
Perú - La Libertad
topic Paralonchurus peruanus
Peces
Pesca artesanal
Perú - La Libertad
description Se determinó el alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus procedente de la pesca artesanal en la Región La Libertad durante el 2016. Se trabajó con una muestra de 354 estómagos llenos. Se determinó la dinámica trófica a través del análisis de los índices de vacuidad (IV.) y repleción (IR). En la composición trófica de la dieta se utilizaron los métodos frecuencia de ocurrencia, numérico y gravimétrico, así como el método combinado a través de la estimación del índice de importancia relativa (IRI). Se reconocieron 18 presas, clasificadas en 6 filos y 8 clases, siendo la más importante Pherusa sp. Según IRI las presas más importantes fueron Pherusa sp. (41,2%) y Arenicola marina (20,3%). Se concluye que Paralonchurus peruanus, es una especie carnívora, con preferencia por los poliquetos Pherusa sp., Arenicola marina y Lumbrineris tetraura y ofiuroideos del género Ophiactis.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-03T23:20:21Z
2020-09-03T23:20:21Z
2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Bol Inst Mar Perú. 35(1) 2020, p. 96-105
04587766
https://hdl.handle.net/20.500.12958/3450
identifier_str_mv Bol Inst Mar Perú. 35(1) 2020, p. 96-105
04587766
url https://hdl.handle.net/20.500.12958/3450
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Boletín IMARPE 35(1), 2020;
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
publisher.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú - IMARPE
Repositorio Digital IMARPE
reponame:IMARPE-Institucional
instname:Instituto del Mar del Perú
instacron:IMARPE
instname_str Instituto del Mar del Perú
instacron_str IMARPE
institution IMARPE
reponame_str IMARPE-Institucional
collection IMARPE-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1816344716791250944
score 13.909792
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).