Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre

Descripción del Articulo

Una de las principales actividades de las sociedades rurales es la venta de carne silvestre. Esta actividad, cuando se realiza de forma ordenada o en niveles sostenibles, beneficia considerablemente a los pobladores locales y ayuda a conservar la fauna silvestre y el ecosistema en general; sin embar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Peña, Pedro E.
Formato: capítulo de libro
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:IIAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/724
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12921/724
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carne de animales de caza
Animales de caza
Manejo de fauna
Planes de manejo
Amazonía
id IIAP_e9ebf9459cd24135c78809e93d5955e2
oai_identifier_str oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/724
network_acronym_str IIAP
network_name_str IIAP-Institucional
repository_id_str 4821
spelling Pérez Peña, Pedro E.2023-08-10T21:29:45Z2023-08-10T21:29:45Z2022-03Pérez-Peña, P. E. 2022. Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre. En Protocolos para el monitoreo y manejo de la fauna silvestre vol 1; Campos Rozo, C., Ed, 151-182.978-958-8753-83-6https://hdl.handle.net/20.500.12921/724Una de las principales actividades de las sociedades rurales es la venta de carne silvestre. Esta actividad, cuando se realiza de forma ordenada o en niveles sostenibles, beneficia considerablemente a los pobladores locales y ayuda a conservar la fauna silvestre y el ecosistema en general; sin embargo, si se realiza de manera desordenada, se convierte en sobre caza, lo que causa la extinción de especies y una mayor pobreza económica e inseguridad alimenticia a los pueblos rurales amazónicos. Es por ello que el uso sostenible de animales de caza es una necesidad biológica y socioeconómica. Este trabajo describe el proceso para lograr este uso sostenible con el fin de comercializar legalmente la carne silvestre. Las principales etapas identificadas para tal propósito son: 1) organización y liderazgo comunal, 2) delimitación de las áreas de caza y no-caza, 3) identificación de las especies a manejar, 4) evaluación del estado poblacional de los animales de caza, 5) evaluación de la sostenibilidad de la caza, 6) establecimiento de las cuotas de caza, 7) estudio de mercado y factibilidad económica, 8) análisis microbiológico de la carne silvestre, 9) capacitación en procesamiento de la carne silvestre, 10) formalización de la asociación de cazadores, 11) elaboración del plan de manejo para aprovechamiento de animales de caza, 12) registro sanitario, y 13) identificación de lu- gares donde comercializar. La pandemia creó una oportunidad para monitorear esta carne silvestre, que es muy consumida en los pueblos amazónicos, pero aún queda el reto de implementar un plan de manejo accesible a todos ellos.application/pdfspaCOMFAUNAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto de Investigaciones de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - IIAPreponame:IIAP-Institucionalinstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPCarne de animales de cazaAnimales de cazaManejo de faunaPlanes de manejoAmazoníaUso sostenible y comercio legal de carne silvestreinfo:eu-repo/semantics/bookPartORIGINALperez_capitulo_2022.pdfperez_capitulo_2022.pdfTexto Completoapplication/pdf6136699https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/724/5/perez_capitulo_2022.pdfd95d5686542ff6e9d3267b36d20a1e81MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8565https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/724/2/license.txt9a46a434fc8394c80cb5429364a3d7daMD52TEXTperez_capitulo_2022.pdf.txtperez_capitulo_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain439051https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/724/3/perez_capitulo_2022.pdf.txtd986297f9845b359be2cd7439c845a80MD53THUMBNAILperez_capitulo_2022.pdf.jpgperez_capitulo_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11599https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/724/4/perez_capitulo_2022.pdf.jpga21d9e4e2139112fdb2f346a5b69504cMD5420.500.12921/724oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/7242023-10-20 13:50:30.093Repositorio Institucional del IIAPrepositorioIIAP-help@iiap.gob.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
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre
title Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre
spellingShingle Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre
Pérez Peña, Pedro E.
Carne de animales de caza
Animales de caza
Manejo de fauna
Planes de manejo
Amazonía
title_short Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre
title_full Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre
title_fullStr Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre
title_full_unstemmed Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre
title_sort Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre
author Pérez Peña, Pedro E.
author_facet Pérez Peña, Pedro E.
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Peña, Pedro E.
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Carne de animales de caza
Animales de caza
Manejo de fauna
Planes de manejo
Amazonía
topic Carne de animales de caza
Animales de caza
Manejo de fauna
Planes de manejo
Amazonía
description Una de las principales actividades de las sociedades rurales es la venta de carne silvestre. Esta actividad, cuando se realiza de forma ordenada o en niveles sostenibles, beneficia considerablemente a los pobladores locales y ayuda a conservar la fauna silvestre y el ecosistema en general; sin embargo, si se realiza de manera desordenada, se convierte en sobre caza, lo que causa la extinción de especies y una mayor pobreza económica e inseguridad alimenticia a los pueblos rurales amazónicos. Es por ello que el uso sostenible de animales de caza es una necesidad biológica y socioeconómica. Este trabajo describe el proceso para lograr este uso sostenible con el fin de comercializar legalmente la carne silvestre. Las principales etapas identificadas para tal propósito son: 1) organización y liderazgo comunal, 2) delimitación de las áreas de caza y no-caza, 3) identificación de las especies a manejar, 4) evaluación del estado poblacional de los animales de caza, 5) evaluación de la sostenibilidad de la caza, 6) establecimiento de las cuotas de caza, 7) estudio de mercado y factibilidad económica, 8) análisis microbiológico de la carne silvestre, 9) capacitación en procesamiento de la carne silvestre, 10) formalización de la asociación de cazadores, 11) elaboración del plan de manejo para aprovechamiento de animales de caza, 12) registro sanitario, y 13) identificación de lu- gares donde comercializar. La pandemia creó una oportunidad para monitorear esta carne silvestre, que es muy consumida en los pueblos amazónicos, pero aún queda el reto de implementar un plan de manejo accesible a todos ellos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-10T21:29:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-10T21:29:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Pérez-Peña, P. E. 2022. Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre. En Protocolos para el monitoreo y manejo de la fauna silvestre vol 1; Campos Rozo, C., Ed, 151-182.
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-8753-83-6
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12921/724
identifier_str_mv Pérez-Peña, P. E. 2022. Uso sostenible y comercio legal de carne silvestre. En Protocolos para el monitoreo y manejo de la fauna silvestre vol 1; Campos Rozo, C., Ed, 151-182.
978-958-8753-83-6
url https://hdl.handle.net/20.500.12921/724
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv COMFAUNA
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - IIAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IIAP-Institucional
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str IIAP-Institucional
collection IIAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/724/5/perez_capitulo_2022.pdf
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/724/2/license.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/724/3/perez_capitulo_2022.pdf.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/724/4/perez_capitulo_2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d95d5686542ff6e9d3267b36d20a1e81
9a46a434fc8394c80cb5429364a3d7da
d986297f9845b359be2cd7439c845a80
a21d9e4e2139112fdb2f346a5b69504c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del IIAP
repository.mail.fl_str_mv repositorioIIAP-help@iiap.gob.pe
_version_ 1791794427278131200
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).