Frutas amazónicas, postres peruanos de vanguardia

Descripción del Articulo

Solo en los mercados de Iquitos se comercializan 60 especies de frutas nativas, casi un récord mundial; el 40% de ellas proviene de la cosecha de poblaciones silvestres. Esto nos presenta un lado sumamente interesante de la oferta frutícola de la Amazonía peruana: la mayor parte son ‘orgánicas’, pue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gutsche, Astrid, Smith, Nigel, Wust, Walter H.
Formato: libro
Fecha de Publicación:2008
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:IIAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/137
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12921/137
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Postres
Pastelería-confiteria
Recetas de cocina
Gastronomía
Frutas tropicales
Procesamiento de alimentos
id IIAP_c1bb6bc63bb7066b7d3c9dbf82b3f530
oai_identifier_str oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/137
network_acronym_str IIAP
network_name_str IIAP-Institucional
repository_id_str 4821
spelling Gutsche, AstridSmith, NigelWust, Walter H.2017-06-08T18:44:25Z2017-06-08T18:44:25Z20089786034017XXXhttps://hdl.handle.net/20.500.12921/137Solo en los mercados de Iquitos se comercializan 60 especies de frutas nativas, casi un récord mundial; el 40% de ellas proviene de la cosecha de poblaciones silvestres. Esto nos presenta un lado sumamente interesante de la oferta frutícola de la Amazonía peruana: la mayor parte son ‘orgánicas’, pues provienen de poblaciones naturales en las que solo ha habido un mínimo manejo tradicional y ningún tratamiento con pesticidas o fertilizantes. Otro aspecto interesante es que buena parte de estas frutas proviene de bosques primarios, lo cual prueba que el bosque en pie puede ser puesto en valor y rentabilizado a través del manejo y el aprovechamiento sostenible de recursos no maderables –como las frutas– y usos indirectos como el turismo y servicios ambientales. Algunas de las frutas amazónicas más emblemáticas, como el aguaje y el camu camu, nos siguen sorprendiendo no solo por su exótico sabor en estado fresco, o por los exquisitos postres, refrescos y helados que puede prepararse con ellas, sino por sus altos valores nutricionales. Este sabroso lado de la biodiversidad amazónica, poco conocido hasta ahora, nos sigue sorprendiendo y fascinando, sobre todo cuando la ciencia nos confirma que las frutas amazónicas son saludables y nutritivas además de sabrosas. Con esta publicación se abre un nuevo mundo de sabores, aromas y texturas que va a enriquecer, desde la Amazonía, a la ya consagrada cocina peruana.application/pdfspaMinisterio de Comercio Exterior y TurismoInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Instituto de Investigaciones de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - IIAPreponame:IIAP-Institucionalinstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPPostresPastelería-confiteriaRecetas de cocinaGastronomíaFrutas tropicalesProcesamiento de alimentosFrutas amazónicas, postres peruanos de vanguardiaAmazon fruits, vanguard peruvian dessertsinfo:eu-repo/semantics/bookORIGINALGutsche_Libros_2008.pdfapplication/pdf5210282https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/137/1/Gutsche_Libros_2008.pdf7f20e1fc1fb447813576a290ebac7d88MD51LICENSElicence.txttext/plain432https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/137/2/licence.txt29e7655bef188024742499159ffc6446MD52TEXTGutsche_Libros_2008.pdf.txtGutsche_Libros_2008.pdf.txtExtracted texttext/plain214036https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/137/9/Gutsche_Libros_2008.pdf.txtf6e2dca7c3d7aed14e38bbcc9191a7cdMD59THUMBNAILGutsche_Libros_2008.pdf.jpgGutsche_Libros_2008.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11918https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/137/10/Gutsche_Libros_2008.pdf.jpga5be124139e1e9f55a9ea9be460e8cc8MD51020.500.12921/137oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/1372022-12-29 18:55:58.475Repositorio Institucional del IIAPrepositorioIIAP-help@iiap.gob.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
dc.title.es_ES.fl_str_mv Frutas amazónicas, postres peruanos de vanguardia
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Amazon fruits, vanguard peruvian desserts
title Frutas amazónicas, postres peruanos de vanguardia
spellingShingle Frutas amazónicas, postres peruanos de vanguardia
Gutsche, Astrid
Postres
Pastelería-confiteria
Recetas de cocina
Gastronomía
Frutas tropicales
Procesamiento de alimentos
title_short Frutas amazónicas, postres peruanos de vanguardia
title_full Frutas amazónicas, postres peruanos de vanguardia
title_fullStr Frutas amazónicas, postres peruanos de vanguardia
title_full_unstemmed Frutas amazónicas, postres peruanos de vanguardia
title_sort Frutas amazónicas, postres peruanos de vanguardia
author Gutsche, Astrid
author_facet Gutsche, Astrid
Smith, Nigel
Wust, Walter H.
author_role author
author2 Smith, Nigel
Wust, Walter H.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutsche, Astrid
Smith, Nigel
Wust, Walter H.
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Postres
Pastelería-confiteria
Recetas de cocina
Gastronomía
Frutas tropicales
Procesamiento de alimentos
topic Postres
Pastelería-confiteria
Recetas de cocina
Gastronomía
Frutas tropicales
Procesamiento de alimentos
description Solo en los mercados de Iquitos se comercializan 60 especies de frutas nativas, casi un récord mundial; el 40% de ellas proviene de la cosecha de poblaciones silvestres. Esto nos presenta un lado sumamente interesante de la oferta frutícola de la Amazonía peruana: la mayor parte son ‘orgánicas’, pues provienen de poblaciones naturales en las que solo ha habido un mínimo manejo tradicional y ningún tratamiento con pesticidas o fertilizantes. Otro aspecto interesante es que buena parte de estas frutas proviene de bosques primarios, lo cual prueba que el bosque en pie puede ser puesto en valor y rentabilizado a través del manejo y el aprovechamiento sostenible de recursos no maderables –como las frutas– y usos indirectos como el turismo y servicios ambientales. Algunas de las frutas amazónicas más emblemáticas, como el aguaje y el camu camu, nos siguen sorprendiendo no solo por su exótico sabor en estado fresco, o por los exquisitos postres, refrescos y helados que puede prepararse con ellas, sino por sus altos valores nutricionales. Este sabroso lado de la biodiversidad amazónica, poco conocido hasta ahora, nos sigue sorprendiendo y fascinando, sobre todo cuando la ciencia nos confirma que las frutas amazónicas son saludables y nutritivas además de sabrosas. Con esta publicación se abre un nuevo mundo de sabores, aromas y texturas que va a enriquecer, desde la Amazonía, a la ya consagrada cocina peruana.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-06-08T18:44:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-06-08T18:44:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 9786034017XXX
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12921/137
identifier_str_mv 9786034017XXX
url https://hdl.handle.net/20.500.12921/137
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Ministerio de Comercio Exterior y Turismo
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
dc.source.es_ES.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - IIAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IIAP-Institucional
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str IIAP-Institucional
collection IIAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/137/1/Gutsche_Libros_2008.pdf
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/137/2/licence.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/137/9/Gutsche_Libros_2008.pdf.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/137/10/Gutsche_Libros_2008.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f20e1fc1fb447813576a290ebac7d88
29e7655bef188024742499159ffc6446
f6e2dca7c3d7aed14e38bbcc9191a7cd
a5be124139e1e9f55a9ea9be460e8cc8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del IIAP
repository.mail.fl_str_mv repositorioIIAP-help@iiap.gob.pe
_version_ 1791794429320757248
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).