Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruana

Descripción del Articulo

El camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh) es un arbusto frutal que se encuentra en las orillas de los ríos y lagos de la Amazonia. Por presentar buenas características agronómicas, tecnológicas y nutracéuticas, el camu-camu tiene un gran potencial de mercado, principalmente debido al alto cont...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: dos Santos, Rodiney Marcelo Braga, Chagas, Pollyana Cardoso, Rocha, João Henrique de Mello Vieira, Chagas, Edvan Alves, Pinedo Panduro, Mario, Bardales Lozano, Ricardo, Abanto Rodríguez, Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:IIAP-Institucional
Lenguaje:prt
OAI Identifier:oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/324
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12921/324
https://www.interciencia.net/anteriores/volumen-43-numero-04/
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Myrciaria dubia
Factores de producción
Cadenas de valor
Frutas tropicales
Bioeconomía
Bionegocios
Amazonía
Loreto
Ucayali
id IIAP_8141489264e1ab975ee560353d253f6f
oai_identifier_str oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/324
network_acronym_str IIAP
network_name_str IIAP-Institucional
repository_id_str 4821
dc.title.es_ES.fl_str_mv Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruana
title Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruana
spellingShingle Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruana
dos Santos, Rodiney Marcelo Braga
Myrciaria dubia
Factores de producción
Cadenas de valor
Frutas tropicales
Bioeconomía
Bionegocios
Amazonía
Loreto
Ucayali
title_short Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruana
title_full Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruana
title_fullStr Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruana
title_full_unstemmed Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruana
title_sort Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruana
author dos Santos, Rodiney Marcelo Braga
author_facet dos Santos, Rodiney Marcelo Braga
Chagas, Pollyana Cardoso
Rocha, João Henrique de Mello Vieira
Chagas, Edvan Alves
Pinedo Panduro, Mario
Bardales Lozano, Ricardo
Abanto Rodríguez, Carlos
author_role author
author2 Chagas, Pollyana Cardoso
Rocha, João Henrique de Mello Vieira
Chagas, Edvan Alves
Pinedo Panduro, Mario
Bardales Lozano, Ricardo
Abanto Rodríguez, Carlos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv dos Santos, Rodiney Marcelo Braga
Chagas, Pollyana Cardoso
Rocha, João Henrique de Mello Vieira
Chagas, Edvan Alves
Pinedo Panduro, Mario
Bardales Lozano, Ricardo
Abanto Rodríguez, Carlos
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Myrciaria dubia
Factores de producción
Cadenas de valor
Frutas tropicales
Bioeconomía
Bionegocios
Amazonía
Loreto
Ucayali
topic Myrciaria dubia
Factores de producción
Cadenas de valor
Frutas tropicales
Bioeconomía
Bionegocios
Amazonía
Loreto
Ucayali
description El camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh) es un arbusto frutal que se encuentra en las orillas de los ríos y lagos de la Amazonia. Por presentar buenas características agronómicas, tecnológicas y nutracéuticas, el camu-camu tiene un gran potencial de mercado, principalmente debido al alto contenido de ácido ascórbico y otros ingredientes activos que se encuentran en sus frutos. A pesar de la gran importancia que el camu-camu tiene para la economía de las regiones de Loreto y Ucayali, no hay estudios acerca de la organización de la cadena de producción de esta especie en la Amazonía peruana, especialmente en cuanto a su estructura, organización y articulación de agentes que componen la cadena. Así, el objetivo del trabajo es describir la cadena de producción de camu-camu en las regiones antes mencionadas. Para ello, el presente trabajo se caracterizó por ser un estudio de caso descriptivo y exploratorio con enfoque cualitativo, mediante la realización de entrevistas semiestructuradas. La recolección de datos se llevó a cabo en junio y julio de 2016. Se realizaron 19 entrevistas con agentes que intervienen directa o indirectamente en la cadena de producción de camu-camu. En el análisis de los resultados se encontró una baja intensidad en las relaciones entre los diversos actores involucrados, que lleva a la formación de una cadena desordenada y frágil resultante en una pérdida de competitividad de los sectores productivos y la elaboración industrial. A partir de estos resultados, se identificó la necesidad de la formulación de políticas públicas dirigidas a aumentar y mejorar la interacción socio-técnica entre los eslabones de la cadena de producción y sus respectivos agentes.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-28T17:17:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-28T17:17:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-04
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv dos Santos, R. M. B., Chagas, P. C., Rocha, J. H. D. M. V., Chagas, E. A., Panduro, M. H. P., Lozano, R. M. B., & Rodriguez, C. A. (2018). Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh): O caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia Peruana. Interciencia, 43(4), 261-268.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2244–7776
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12921/324
dc.identifier.journal.es_ES.fl_str_mv Interciencia
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://www.interciencia.net/anteriores/volumen-43-numero-04/
identifier_str_mv dos Santos, R. M. B., Chagas, P. C., Rocha, J. H. D. M. V., Chagas, E. A., Panduro, M. H. P., Lozano, R. M. B., & Rodriguez, C. A. (2018). Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh): O caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia Peruana. Interciencia, 43(4), 261-268.
2244–7776
Interciencia
url https://hdl.handle.net/20.500.12921/324
https://www.interciencia.net/anteriores/volumen-43-numero-04/
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv prt
language prt
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.uri.es_ES.fl_str_mv https://www.interciencia.net/anteriores/volumen-43-numero-04/
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Interciencia
dc.source.es_ES.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - IIAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IIAP-Institucional
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str IIAP-Institucional
collection IIAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/324/5/licence.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/324/6/Santos_articulo_2018.pdf
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/324/3/Art%c3%adculo_diagn%c3%b3stico%20de%20la%20cadena%20productiva%20de%20camu-camu%20en%20Loreto%20y%20Ucayali.pdf.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/324/11/Santos_articulo_2018.pdf.txt
https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/324/12/Santos_articulo_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d01e77160199194c1e849481498182e2
697028d1f2d7843961f5e97221176639
6b3d90a49f61c00c348ed7e5531c8b51
6b3d90a49f61c00c348ed7e5531c8b51
6c64d63d18c1292b424dc5e7dc24dd1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del IIAP
repository.mail.fl_str_mv repositorioIIAP-help@iiap.gob.pe
_version_ 1791794424903106560
spelling dos Santos, Rodiney Marcelo BragaChagas, Pollyana CardosoRocha, João Henrique de Mello VieiraChagas, Edvan AlvesPinedo Panduro, MarioBardales Lozano, RicardoAbanto Rodríguez, Carlos2018-06-28T17:17:55Z2018-06-28T17:17:55Z2018-04dos Santos, R. M. B., Chagas, P. C., Rocha, J. H. D. M. V., Chagas, E. A., Panduro, M. H. P., Lozano, R. M. B., & Rodriguez, C. A. (2018). Cadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh): O caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia Peruana. Interciencia, 43(4), 261-268.2244–7776https://hdl.handle.net/20.500.12921/324Intercienciahttps://www.interciencia.net/anteriores/volumen-43-numero-04/El camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh) es un arbusto frutal que se encuentra en las orillas de los ríos y lagos de la Amazonia. Por presentar buenas características agronómicas, tecnológicas y nutracéuticas, el camu-camu tiene un gran potencial de mercado, principalmente debido al alto contenido de ácido ascórbico y otros ingredientes activos que se encuentran en sus frutos. A pesar de la gran importancia que el camu-camu tiene para la economía de las regiones de Loreto y Ucayali, no hay estudios acerca de la organización de la cadena de producción de esta especie en la Amazonía peruana, especialmente en cuanto a su estructura, organización y articulación de agentes que componen la cadena. Así, el objetivo del trabajo es describir la cadena de producción de camu-camu en las regiones antes mencionadas. Para ello, el presente trabajo se caracterizó por ser un estudio de caso descriptivo y exploratorio con enfoque cualitativo, mediante la realización de entrevistas semiestructuradas. La recolección de datos se llevó a cabo en junio y julio de 2016. Se realizaron 19 entrevistas con agentes que intervienen directa o indirectamente en la cadena de producción de camu-camu. En el análisis de los resultados se encontró una baja intensidad en las relaciones entre los diversos actores involucrados, que lleva a la formación de una cadena desordenada y frágil resultante en una pérdida de competitividad de los sectores productivos y la elaboración industrial. A partir de estos resultados, se identificó la necesidad de la formulación de políticas públicas dirigidas a aumentar y mejorar la interacción socio-técnica entre los eslabones de la cadena de producción y sus respectivos agentes.prtIntercienciainfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.interciencia.net/anteriores/volumen-43-numero-04/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Instituto de Investigaciones de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - IIAPreponame:IIAP-Institucionalinstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPMyrciaria dubiaFactores de producciónCadenas de valorFrutas tropicalesBioeconomíaBionegociosAmazoníaLoretoUcayaliCadeia de produção do camu-camu (Myrciaria dubia (kunth) Mc Vaugh): o caso das regiões produtoras de Loreto e Ucayali na Amazônia peruanainfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALlicence.txtlicence.txttext/plain; charset=utf-8564https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/324/5/licence.txtd01e77160199194c1e849481498182e2MD55Santos_articulo_2018.pdfSantos_articulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf649691https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/324/6/Santos_articulo_2018.pdf697028d1f2d7843961f5e97221176639MD56TEXTArtículo_diagnóstico de la cadena productiva de camu-camu en Loreto y Ucayali.pdf.txtArtículo_diagnóstico de la cadena productiva de camu-camu en Loreto y Ucayali.pdf.txtExtracted texttext/plain54917https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/324/3/Art%c3%adculo_diagn%c3%b3stico%20de%20la%20cadena%20productiva%20de%20camu-camu%20en%20Loreto%20y%20Ucayali.pdf.txt6b3d90a49f61c00c348ed7e5531c8b51MD53Santos_articulo_2018.pdf.txtSantos_articulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain54917https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/324/11/Santos_articulo_2018.pdf.txt6b3d90a49f61c00c348ed7e5531c8b51MD511THUMBNAILSantos_articulo_2018.pdf.jpgSantos_articulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9875https://repositorio.iiap.gob.pe/bitstream/20.500.12921/324/12/Santos_articulo_2018.pdf.jpg6c64d63d18c1292b424dc5e7dc24dd1bMD51220.500.12921/324oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/3242022-12-29 19:05:16.023Repositorio Institucional del IIAPrepositorioIIAP-help@iiap.gob.pe
score 13.921166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).