Exportación Completada — 

Frutales nativos amazónicos: patrimonio alimenticio de la humanidad

Descripción del Articulo

Presenta información relacionada a la importancia de los frutales nativos en la vida del poblador amazónico, siendo fuente principal de la alimentación humana, ya sea al estado natural o como platos y bebidas. Se informa sobre la importancia de los frutales nativos como fuente en la alimentación de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzáles Coral, Agustín
Formato: libro
Fecha de Publicación:2007
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:IIAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.iiap.gob.pe:20.500.12921/278
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12921/278
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutas tropicales
Frutales
Fruticultura
Árboles frutales
Sistemas agroforestales
Valor nutritivo
Mauritia flexuosa
Theobroma bicolor
Caryodendron orinocense
Pourouma cecropiifolia
Nutrición animal
Descripción
Sumario:Presenta información relacionada a la importancia de los frutales nativos en la vida del poblador amazónico, siendo fuente principal de la alimentación humana, ya sea al estado natural o como platos y bebidas. Se informa sobre la importancia de los frutales nativos como fuente en la alimentación de animales silvestres, en centros de caza, crianza silvestre y para elaborar artesanías. Se describe la domesticación de frutales nativos en comunidades mestizas e indígenas, la colecta material de propagación de las poblaciones naturales y la conservación en purmas, chacras o huertos familiares. La parte técnica científica presenta información referida al uso y domesticación de frutales nativos; información relevante a la prospección; colectas de material de propagación; fuentes de colección, documentación de las colecciones, manejo y tratamiento de las semillas; caracterización de plantas matrices y bancos de germoplasma; bromatología de poblaciones seleccionadas, conservación ex situ (instalación en jardines de frutales y bancos de germoplasma), selección de poblaciones o procedencias sobresalientes; promoción y difusión de semilla seleccionada; procesamiento con valor agregado; comercialización y canales de comercialización; empresas que se dedican a esta actividad con énfasis sobre cuatro especies (aguaje, macambo, uvilla y metohuayo). Además, se presentan las perspectivas de los frutales nativos amazónicos, la tendencia como un aporte en la alimentación humana en la cantidad y calidad de nutracéuticos, con certificación de productos agroecológicos. Complementariamente, se incluye un glosario de términos, con algunas sinonimias de los nombres vernaculares en los países amazónicos y su complemento científico o etimológico respectivo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).