Inocuidad de la carne en los mercados de abasto: entradas para mejorar la gobernanza y vigilancia

Descripción del Articulo

La carne que se vende en los mercados de abastos puede contener microorganismos patógenos que representan un riesgo para la salud de las personas. Este riesgo puede reducirse con mejores prácticas de higiene e inversiones en los mercados. La pandemia demostró que se pueden lograr mejoras, pero estas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ton, Giel, Espinoza, Mauricio, Gonzales, Eloy
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Grupo de Analisis para el Desarrollo
Repositorio:GRADE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.grade.org.pe:20.500.12820/744
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12820/744
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
Carne
Perú
Salud pública
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
id GRAD_e0068c86beb2ad7d715e3231e2ce93e2
oai_identifier_str oai:repositorio.grade.org.pe:20.500.12820/744
network_acronym_str GRAD
network_name_str GRADE-Institucional
repository_id_str 3395
dc.title.es.fl_str_mv Inocuidad de la carne en los mercados de abasto: entradas para mejorar la gobernanza y vigilancia
title Inocuidad de la carne en los mercados de abasto: entradas para mejorar la gobernanza y vigilancia
spellingShingle Inocuidad de la carne en los mercados de abasto: entradas para mejorar la gobernanza y vigilancia
Ton, Giel
Seguridad alimentaria
Carne
Perú
Salud pública
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
title_short Inocuidad de la carne en los mercados de abasto: entradas para mejorar la gobernanza y vigilancia
title_full Inocuidad de la carne en los mercados de abasto: entradas para mejorar la gobernanza y vigilancia
title_fullStr Inocuidad de la carne en los mercados de abasto: entradas para mejorar la gobernanza y vigilancia
title_full_unstemmed Inocuidad de la carne en los mercados de abasto: entradas para mejorar la gobernanza y vigilancia
title_sort Inocuidad de la carne en los mercados de abasto: entradas para mejorar la gobernanza y vigilancia
author Ton, Giel
author_facet Ton, Giel
Espinoza, Mauricio
Gonzales, Eloy
author_role author
author2 Espinoza, Mauricio
Gonzales, Eloy
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ton, Giel
Espinoza, Mauricio
Gonzales, Eloy
dc.subject.es.fl_str_mv Seguridad alimentaria
Carne
Perú
Salud pública
topic Seguridad alimentaria
Carne
Perú
Salud pública
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
description La carne que se vende en los mercados de abastos puede contener microorganismos patógenos que representan un riesgo para la salud de las personas. Este riesgo puede reducirse con mejores prácticas de higiene e inversiones en los mercados. La pandemia demostró que se pueden lograr mejoras, pero estas son costosas de implementar y mantener en el tiempo. Los consumidores mostraron una disposición a pagar un precio mayor por la carne vendida en puestos saludables. Sin embargo, para que la certificación de puestos sea creíble, se necesita una mayor vigilancia y capacitación por parte de los gobiernos y las autoridades locales, y un mayor involucramiento de las asociaciones de vendedores.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-12T20:16:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-12T20:16:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12820/744
url https://hdl.handle.net/20.500.12820/744
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es.fl_str_mv Análisis & Propuesta, 68
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Grupo de Análisis para el Desarrollo
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Repositorio institucional - GRADE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:GRADE-Institucional
instname:Grupo de Analisis para el Desarrollo
instacron:GRADE
instname_str Grupo de Analisis para el Desarrollo
instacron_str GRADE
institution GRADE
reponame_str GRADE-Institucional
collection GRADE-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.grade.org.pe/bitstream/20.500.12820/744/1/GRADEAP68.pdf
https://repositorio.grade.org.pe/bitstream/20.500.12820/744/2/license.txt
https://repositorio.grade.org.pe/bitstream/20.500.12820/744/3/CARAAP68.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ffaec0a0b3b55970425dc06e16d48fa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
16092e6ba0f66a0d7ba1e68b76c89813
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio GRADE
repository.mail.fl_str_mv repositorio@grade.org.pe
_version_ 1845063892413186048
spelling Ton, GielEspinoza, MauricioGonzales, Eloy2024-07-12T20:16:37Z2024-07-12T20:16:37Z2023-04https://hdl.handle.net/20.500.12820/744La carne que se vende en los mercados de abastos puede contener microorganismos patógenos que representan un riesgo para la salud de las personas. Este riesgo puede reducirse con mejores prácticas de higiene e inversiones en los mercados. La pandemia demostró que se pueden lograr mejoras, pero estas son costosas de implementar y mantener en el tiempo. Los consumidores mostraron una disposición a pagar un precio mayor por la carne vendida en puestos saludables. Sin embargo, para que la certificación de puestos sea creíble, se necesita una mayor vigilancia y capacitación por parte de los gobiernos y las autoridades locales, y un mayor involucramiento de las asociaciones de vendedores.application/pdfspaGrupo de Análisis para el DesarrolloPEAnálisis & Propuesta, 68info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio institucional - GRADEreponame:GRADE-Institucionalinstname:Grupo de Analisis para el Desarrolloinstacron:GRADESeguridad alimentariaCarnePerúSalud públicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Inocuidad de la carne en los mercados de abasto: entradas para mejorar la gobernanza y vigilanciainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALGRADEAP68.pdfGRADEAP68.pdfapplication/pdf700224https://repositorio.grade.org.pe/bitstream/20.500.12820/744/1/GRADEAP68.pdf3ffaec0a0b3b55970425dc06e16d48faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.grade.org.pe/bitstream/20.500.12820/744/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILCARAAP68.jpgCARAAP68.jpgimage/jpeg15633https://repositorio.grade.org.pe/bitstream/20.500.12820/744/3/CARAAP68.jpg16092e6ba0f66a0d7ba1e68b76c89813MD5320.500.12820/744oai:repositorio.grade.org.pe:20.500.12820/7442024-07-12 22:18:09.226Repositorio GRADErepositorio@grade.org.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
score 13.907986
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).