Toxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante in vitro e in vivo del extracto acuoso de Juglans neotropica Diels (nogal peruano)

Descripción del Articulo

Objetivos. Evaluar la toxicidad, actividad antioxidante e hipoglicemiante del extracto acuoso lioilizado de Juglans neotropica Diels, nogal peruano. Materiales y métodos. Se realizó una caracterización itoquímica mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas. La toxicidad fue medida en l...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aranda-Ventura, José, Villacrés Vallejo, Jorge, García-de Sotero, Dora, Sotero Solí­s, Víctor, Vásquez Torres, Diego, Monteiro Temmerman, Úrsula, González-Aspajo, German, Mego Bardales, Rosario, Vigo Alfaro, Wiliam
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/3975
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/3975
https://doi.org/10.26722/rpmi.2016.14.37
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas medicinales
Antioxidantes
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description Objetivos. Evaluar la toxicidad, actividad antioxidante e hipoglicemiante del extracto acuoso lioilizado de Juglans neotropica Diels, nogal peruano. Materiales y métodos. Se realizó una caracterización itoquímica mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas. La toxicidad fue medida en larvas de Artemia salina. La actividad antioxidante fue medida usando la prueba de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). La actividad hipoglicemiante in vitro fue evaluada mediante la prueba de inhibición de α-glucosidasa; e in vivo mediante el uso de 36 ratas albinas divididas en cuatro grupos de acuerdo a la dosis suministrada (glibenclamida 10 mg/kg, J. neotropica 100, 250 y 500 mg/kg). Resultados. Dentro de los itoconstituyentes se encontraron compuestos piranos, carbohidratos y fenoles. Con respecto a la letalidad, se encontró una CL50 de 3108 ug/mL. La mayor actividad antioxidante con la prueba de DPPH fue encontrada en la concentración de 20 mg/mL (86,68 ± 0,71%) con una IC50: (3,08 ± 0,31 mg/mL). La concentración de 2000 y 1750 ug/mL mostraron la mejor actividad inhibitoria de la α-glucosidasa (IC50: 399,39 ug/mL). Se observó que había diferencia significativa (p<0,05) al comparar el grupo glibenclamida con la dosis de Juglans neotropica D. 250 mg/kg (CIC: 0,95; IC95%: 0,59-0,99) y 500 mg/kg. Conclusiones. El extracto acuoso lioilizado de Juglans neotropica Diels, nogal peruano, no es tóxico, tiene buena capacidad antioxidante y actividad hipoglicemiante in vitro e in vivo a unas concentraciones de 2000 ug/ml y 250 mg/kg, respectivamente.
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La actividad hipoglicemiante in vitro fue evaluada mediante la prueba de inhibición de α-glucosidasa; e in vivo mediante el uso de 36 ratas albinas divididas en cuatro grupos de acuerdo a la dosis suministrada (glibenclamida 10 mg/kg, J. neotropica 100, 250 y 500 mg/kg). Resultados. Dentro de los itoconstituyentes se encontraron compuestos piranos, carbohidratos y fenoles. Con respecto a la letalidad, se encontró una CL50 de 3108 ug/mL. La mayor actividad antioxidante con la prueba de DPPH fue encontrada en la concentración de 20 mg/mL (86,68 ± 0,71%) con una IC50: (3,08 ± 0,31 mg/mL). La concentración de 2000 y 1750 ug/mL mostraron la mejor actividad inhibitoria de la α-glucosidasa (IC50: 399,39 ug/mL). Se observó que había diferencia significativa (p<0,05) al comparar el grupo glibenclamida con la dosis de Juglans neotropica D. 250 mg/kg (CIC: 0,95; IC95%: 0,59-0,99) y 500 mg/kg. Conclusiones. El extracto acuoso lioilizado de Juglans neotropica Diels, nogal peruano, no es tóxico, tiene buena capacidad antioxidante y actividad hipoglicemiante in vitro e in vivo a unas concentraciones de 2000 ug/ml y 250 mg/kg, respectivamente.Objective. To evaluate the toxicity, antioxidant and hypoglycemic activity of Juglans neotropica Diels “Peruvian walnut” lyophilized aqueous extract. Materials and Methods. A phytochemical characterization was performed by gas chromatography and mass spectrometry. Toxicity was measured in larvae of Artemia salina. Antioxidant activity was measured using the 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH) test. In vitro hypoglycemic activity was assessed by the α-glucosidase inhibition test and in vivo hypoglycemic activity were evaluated by the use of 36 albino rats divided into four groups according to the dose given (glibenclamide 10 mg/kg, J. neotropica 100 mg/kg, 250 mg/kg and 500 mg/kg). Results. The phyto-constituents found were pyran compounds, carbohydrates and phenols. No signs of acute toxicity was found (LC50=3108 ug/mL). The concentration of 20 mg/mL had the highest antioxidant activity with DPPH test (86.68 ± 0.71%; IC50 3.08 ± 0.31 mg/mL). The concentration of 2000 ug/mL and 1500 ug/mL showed the best inhibitory activity of α-glucosidase (IC50: 399.39 ug/mL). It was observed that there was a signiicant difference (p <0.05) between the glibenclamide group and the Juglans neotropica D. groups with doses of 250 mg/kg (CIC: 0.95; 95% CI: 0.59-0.99) and 500 mg/kg. Conclusion. The lyophilized aqueous extract of Juglans neotropica Diels “Peruvian walnut” does not show any toxicity it has good in vitro antioxidant capacity and in vitro and in vivo hypoglycemic activity at concentrations of 2000 ug/mL and 250 mg/kg, respectively.application/pdfspaSeguro Social de Salud (EsSalud)https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/643info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Plantas medicinalesAntioxidantesHipoglucemiantesAlfa-glucosidasasMedicinal plantsAntioxidantsHypoglycemic agentsAlpha-Glucosidaseshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29Toxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante in vitro e in vivo del extracto acuoso de Juglans neotropica Diels (nogal peruano)Toxicity, in vitro antioxidant capacity and in vitro / in vivo hypoglicemiant activity of juglans neotropica diels (Peruvian Walnut) aqueous extractinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDTEXTToxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante.pdf.txtToxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante.pdf.txtExtracted texttext/plain37249https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3975/3/Toxicidad%2c%20actividad%20antioxidante%20in%20vitro%20e%20hipoglicemiante.pdf.txte27a00ed56be873a93872114ed71dfc8MD53THUMBNAILToxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante.pdf.jpgToxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6705https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3975/4/Toxicidad%2c%20actividad%20antioxidante%20in%20vitro%20e%20hipoglicemiante.pdf.jpg7f78b29b9683c1d6b12f27b458b707c8MD54ORIGINALToxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante.pdfToxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante.pdfapplication/pdf323569https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3975/1/Toxicidad%2c%20actividad%20antioxidante%20in%20vitro%20e%20hipoglicemiante.pdf76185f5606873e794f4228f5875720cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3975/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12959/3975oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/39752024-05-14 15:10:42.5Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUDbibliotecacentral@essalud.gob.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