Toxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante in vitro e in vivo del extracto acuoso de Juglans neotropica Diels (nogal peruano) - Aranda-Ventura, José (2017)
Objetivos. Evaluar la toxicidad, actividad antioxidante e hipoglicemiante del extracto acuoso lioilizado de Juglans neotropica Diels, nogal peruano. Materiales y métodos. Se realizó una caracterización itoquímica mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas. La toxicidad fue medida en larvas de Artemia salina. La actividad antioxidante fue medida usando la prueba de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). La actividad hipoglicemiante in vitro fue evaluada mediante la prueba de inhibición de α-glucosidasa; e in vivo mediante el uso de 36 ratas albinas divididas en cuatro grupos de acuerdo a la dosis suministrada (glibenclamida 10 mg/kg, J. neotropica 100, 250 y 500 mg/kg). Resultados. Dentro de los itoconstituyentes se encontraron compuestos piranos, carbohidratos y fenoles. Con respecto a la letalidad, se encontró una CL50 de 3108 ug/mL. La mayor actividad antioxidante con la prueba de DPPH fue encontrada en la concentración de 20 mg/mL (86,68 ± 0,71%) con una IC50: (3,08 ± 0,31 mg/mL). La concentración de 2000 y 1750 ug/mL mostraron la mejor actividad inhibitoria de la α-glucosidasa (IC50: 399,39 ug/mL). Se observó que había diferencia significativa (p<0,05) al comparar el grupo glibenclamida con la dosis de Juglans neotropica D. 250 mg/kg (CIC: 0,95; IC95%: 0,59-0,99) y 500 mg/kg. Conclusiones. El extracto acuoso lioilizado de Juglans neotropica Diels, nogal peruano, no es tóxico, tiene buena capacidad antioxidante y actividad hipoglicemiante in vitro e in vivo a unas concentraciones de 2000 ug/ml y 250 mg/kg, respectivamente.