Composición química, características físico-químicas, trazas metálicas y evaluación genotóxica del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi)

Descripción del Articulo

Objetivos. Determinar la composición química, características físico-químicas y el efecto genotóxico del aceite de Plukenetia volubilis L. Materiales y métodos. Se evaluó el perfil de ácidos grasos, tocoferoles, esteroles,fosfolípidos,carotenoides,tocotrienoles y fenoles; así como las característica...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Aranda-Ventura, José, Villacrés-Vallejo, Jorge, Rios-Isern, Felipe
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/3952
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/3952
https://doi.org/10.26722/rpmi.2019.41.103
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plukenetia volubilis
Ácidos grasos
tocoferoles
Esteroles
Genotoxicidad
Morfología espermatozoides
Fatty acids
Tocopherols
Genotoxicity
Sperm morphology
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description Objetivos. Determinar la composición química, características físico-químicas y el efecto genotóxico del aceite de Plukenetia volubilis L. Materiales y métodos. Se evaluó el perfil de ácidos grasos, tocoferoles, esteroles,fosfolípidos,carotenoides,tocotrienoles y fenoles; así como las características físico-químicas y trazas metálicas. La genotoxicidad fue evaluada a través del ensayo de morfología de la cabeza de espermatozoides. Para este ensayo, se emplearon ratones albinos machos formando 3 grupos de experimentación de 7 animales cada uno: control negativo (solución salina 0,9%), control positivo (50 mg/kg/pc/día de ciclofosfamida) y grupo problema que recibió por vía oral 0,5 ml de aceite sacha inchi (NIMET); las sustancias se administraron cada 24 horas por 5 días. Resultados. El aceite contiene ácidos grasos poliinsaturados(81,72%),monoinsaturados(10,31%) y saturados(7,67%); siendo el alfa-linolénico (47,35%) y el linoleico (34,34%) los más abundantes. El tocoferol y esterol más abundante fueron el gamma-tocoferol y el beta-siitosterol respectivamente,y en escasa cantidad se halló: fenoles,fosfolípidos,carotenoides y tocotrienoles. Los índices de refracción, saponificación, yodo, peróxido y de acidez, fueron 1,48, 189 mg KOH/g, 190, 0,9 meq/kg, 1,11 KOH/g respectivamente. La densidad, materia insaponificable y humedad y materias volátiles fueron 0,9276, 0,27%, 0,05% respectivamente. Los niveles de arsénico y de plomo, no excedieron los límites máximos permisibles. El grupo de ciclofosfamida mostró una cantidad mayor de espermatozoides anormales (P<0,01) con respecto a los grupos de solución salina y NIMET; no se halló diferencia significativa entre los grupos de solución salina y NIMET. Conclusiones. El aceite de Plukenetia volubilis, es rico en ácidos grasos esenciales alfa-linolénico y linoleico, con una óptima proporción omega 6/omega 3, con significativas cantidades de tocoferoles y fitoesteroles los cuales le brindan una estabilidad oxidativa y con características físico-químicas que corroboran su calidad. En este diseño evaluado el aceite de sacha inchi no induce genotóxicidad, podemos decir que su consumo es seguro como alimento.
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Para este ensayo, se emplearon ratones albinos machos formando 3 grupos de experimentación de 7 animales cada uno: control negativo (solución salina 0,9%), control positivo (50 mg/kg/pc/día de ciclofosfamida) y grupo problema que recibió por vía oral 0,5 ml de aceite sacha inchi (NIMET); las sustancias se administraron cada 24 horas por 5 días. Resultados. El aceite contiene ácidos grasos poliinsaturados(81,72%),monoinsaturados(10,31%) y saturados(7,67%); siendo el alfa-linolénico (47,35%) y el linoleico (34,34%) los más abundantes. El tocoferol y esterol más abundante fueron el gamma-tocoferol y el beta-siitosterol respectivamente,y en escasa cantidad se halló: fenoles,fosfolípidos,carotenoides y tocotrienoles. Los índices de refracción, saponificación, yodo, peróxido y de acidez, fueron 1,48, 189 mg KOH/g, 190, 0,9 meq/kg, 1,11 KOH/g respectivamente. La densidad, materia insaponificable y humedad y materias volátiles fueron 0,9276, 0,27%, 0,05% respectivamente. Los niveles de arsénico y de plomo, no excedieron los límites máximos permisibles. El grupo de ciclofosfamida mostró una cantidad mayor de espermatozoides anormales (P<0,01) con respecto a los grupos de solución salina y NIMET; no se halló diferencia significativa entre los grupos de solución salina y NIMET. Conclusiones. El aceite de Plukenetia volubilis, es rico en ácidos grasos esenciales alfa-linolénico y linoleico, con una óptima proporción omega 6/omega 3, con significativas cantidades de tocoferoles y fitoesteroles los cuales le brindan una estabilidad oxidativa y con características físico-químicas que corroboran su calidad. En este diseño evaluado el aceite de sacha inchi no induce genotóxicidad, podemos decir que su consumo es seguro como alimento.Objectives. To determine the chemical composition, physical-chemical characteristics and the genotoxic effect of Plukenetia volubilis L. oil. Materials and methods. The profile of fatty acids, tocopherols, sterols, phospholipids, carotenoids, tocotrienols and phenols was evaluated; as well as the physical-chemical characteristics and metallic traces. Genotoxicity was assessed through the sperm head morphology test. For this test, male albino mice were used forming 3 experimental groups of 7 animals each: negative control (saline solution 0.9%), positive control (50 mg / kg / pc / day of cyclophosphamide) and problem group received via oral 0.5 ml sacha inchi oil (NIMET); the substances were administered every 24 hours for 5 days. Results. The oil contains polyunsaturated (81.72%), monounsaturated (10.31%) and saturated (7.67%) fatty acids; being alpha-linolenic (47.35%) and linoleic (34.34%) the most abundant. The most abundant tocopherol and sterol were gammatocopherol and beta-siitosterol respectively, and in a small amount it was found: phenols, phospholipids, carotenoids and tocotrienols. The indices of refraction, saponification, iodine, peroxide and acidity were 1.48, 189 mg KOH / g, 190, 0.9 meq / kg, 1.11 KOH / g respectively. The density, unsaponifiable matter and moisture and volatile materials were 0.9276, 0.27%, 0.05% respectively. The arsenic and lead levels did not exceed the maximum permissible limits. The cyclophosphamide group showed a higher amount of abnormal sperm (P <0.01) with respect to the saline solution and NIMET groups; no significant difference was found between the saline solution and NIMET groups. Conclusions. Plukenetia volubilis oil, is rich in alphalinolenic and linoleic essential fatty acids, with an optimum omega 6 / omega 3 ratio, with significant amounts of tocopherols and phytosterols which provide oxidative stability and physical-chemical characteristics that corroborate its quality. In this evaluated design sacha inchi oil does not induce genotoxicity, we can say that its consumption is safe as food.application/pdfspaSeguro Social de Salud (EsSalud)https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/513info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Plukenetia volubilisÁcidos grasostocoferolesEsterolesGenotoxicidadMorfología espermatozoidesPlukenetia volubilisFatty acidsTocopherolsGenotoxicitySperm morphologyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29Composición química, características físico-químicas, trazas metálicas y evaluación genotóxica del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi)Chemical composition, physico-chemical characteristics, metallic traces and genotoxic evaluation of Plukenetia volubilis L. oil (sacha inchi)info:eu-repo/semantics/articlereponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDTEXTComposición química, características físico-químicas.pdf.txtComposición química, características físico-químicas.pdf.txtExtracted texttext/plain57496https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3952/3/Composici%c3%b3n%20qu%c3%admica%2c%20caracter%c3%adsticas%20f%c3%adsico-qu%c3%admicas.pdf.txt8caede0f854d640de1cb5331d3cb97ddMD53THUMBNAILComposición química, características físico-químicas.pdf.jpgComposición química, características físico-químicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5638https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3952/4/Composici%c3%b3n%20qu%c3%admica%2c%20caracter%c3%adsticas%20f%c3%adsico-qu%c3%admicas.pdf.jpg484675637d646d66bac61814e409ddfaMD54ORIGINALComposición química, características físico-químicas.pdfComposición química, características físico-químicas.pdfapplication/pdf376919https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3952/1/Composici%c3%b3n%20qu%c3%admica%2c%20caracter%c3%adsticas%20f%c3%adsico-qu%c3%admicas.pdf9c8146cc05f1a08db9088b600e93895dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3952/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12959/3952oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/39522024-05-14 15:33:03.357Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUDbibliotecacentral@essalud.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
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