Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo
Descripción del Articulo
La incidencia del cáncer colorrectal ha ido aumentando a nivel mundial. El 75 % de nuevos casos ocurren en personas sin factores de riesgo para la enfermedad. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre consumo de grupos específicos de alimentos y presencia de cáncer colorrectal....
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Seguro Social de Salud |
| Repositorio: | ESSALUD-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/798 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12959/798 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Neoplasias colorrectales Dieta Oncología Conducta alimentaria Colon Neoplasms Diet Fiber Food Habits https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 |
| id |
ESSA_21e51559e07da372f4dcf8a1327c32ff |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/798 |
| network_acronym_str |
ESSA |
| network_name_str |
ESSALUD-Institucional |
| repository_id_str |
4277 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo |
| title |
Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo |
| spellingShingle |
Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo Cervera Inolopú, Walter Neoplasias colorrectales Dieta Oncología Conducta alimentaria Colon Neoplasms Diet Fiber Food Habits https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 |
| title_short |
Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo |
| title_full |
Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo |
| title_fullStr |
Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo |
| title_sort |
Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo |
| author |
Cervera Inolopú, Walter |
| author_facet |
Cervera Inolopú, Walter Díaz-Vélez, Cristian |
| author_role |
author |
| author2 |
Díaz-Vélez, Cristian |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cervera Inolopú, Walter Díaz-Vélez, Cristian |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Neoplasias colorrectales Dieta Oncología Conducta alimentaria |
| topic |
Neoplasias colorrectales Dieta Oncología Conducta alimentaria Colon Neoplasms Diet Fiber Food Habits https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Colon Neoplasms Diet Fiber Food Habits |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 |
| description |
La incidencia del cáncer colorrectal ha ido aumentando a nivel mundial. El 75 % de nuevos casos ocurren en personas sin factores de riesgo para la enfermedad. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre consumo de grupos específicos de alimentos y presencia de cáncer colorrectal. Se realizó un estudio analítico de casos y control independiente, atendidos en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” entre 2006-2009. Casos: pacientes con diagnóstico anatomopatológico de cáncer colorrectal que fueron atendidos en el servicio de gastroenterología que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Control: sujetos sin cáncer colorrectal de la misma zona geográfica que los casos, que hayan sido atendidos en otro servicio de hospitalización del mismo hospital y que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Se obtuvieron 59 casos y 59 controles, se les aplicó un cuestionario sobre sus hábitos dietéticos. El estudio concluye que la edad mayor de 65 años, el consumo de carnes rojas en forma de frituras 2 o más veces por semana, así como el hábito tabáquico de al menos 10 cigarros por día durante no menos de 15 años, ejercen influencia positiva en el desarrollo del cáncer colorrectal. El uso de AINEs ha demostrado ejercer un efecto protector. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-06T09:43:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-06T09:43:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-03 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Revista Venezolana de Oncología. 2014; 26 (1) |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0798-0582 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12959/798 |
| identifier_str_mv |
Revista Venezolana de Oncología. 2014; 26 (1) 0798-0582 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12959/798 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=375633968006 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Revista Venezolana de Oncología |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ESSALUD-Institucional instname:Seguro Social de Salud instacron:ESSALUD |
| instname_str |
Seguro Social de Salud |
| instacron_str |
ESSALUD |
| institution |
ESSALUD |
| reponame_str |
ESSALUD-Institucional |
| collection |
ESSALUD-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/1/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdf https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/2/license.txt https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/3/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdf.txt https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/4/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b95202648d1babb27b58de5d7735f4f3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5d8e34c539b029a2119ce2df3ff544fd 9f349810f680a73fc7b1689335a2a602 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUD |
| repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecacentral@essalud.gob.pe |
| _version_ |
1813537089725136896 |
| spelling |
Cervera Inolopú, WalterDíaz-Vélez, Cristian2020-07-06T09:43:58Z2020-07-06T09:43:58Z2014-03Revista Venezolana de Oncología. 2014; 26 (1)0798-0582https://hdl.handle.net/20.500.12959/798La incidencia del cáncer colorrectal ha ido aumentando a nivel mundial. El 75 % de nuevos casos ocurren en personas sin factores de riesgo para la enfermedad. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre consumo de grupos específicos de alimentos y presencia de cáncer colorrectal. Se realizó un estudio analítico de casos y control independiente, atendidos en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” entre 2006-2009. Casos: pacientes con diagnóstico anatomopatológico de cáncer colorrectal que fueron atendidos en el servicio de gastroenterología que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Control: sujetos sin cáncer colorrectal de la misma zona geográfica que los casos, que hayan sido atendidos en otro servicio de hospitalización del mismo hospital y que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Se obtuvieron 59 casos y 59 controles, se les aplicó un cuestionario sobre sus hábitos dietéticos. El estudio concluye que la edad mayor de 65 años, el consumo de carnes rojas en forma de frituras 2 o más veces por semana, así como el hábito tabáquico de al menos 10 cigarros por día durante no menos de 15 años, ejercen influencia positiva en el desarrollo del cáncer colorrectal. El uso de AINEs ha demostrado ejercer un efecto protector.The incidence of colorectal cancer has been increasing in the worldwide. There are 75 % of new cases of colorectal carcinoma and occur in individuals without risk factors for the disease. The objective of this work is to evaluate the relationship between consumption of specific type food groups and the presence of colorectal carcinoma. METHOD: A case control analytic independent work. Population: Lying on the National Hospital “Almanzor Aguinaga Asenjo” enter the years 2006-2009. Cases: Patients with pathologic diagnosis of colorectal cancer were treated atour gastroenterology service and continue living as October of 2010. Control: Subjects without colorectal cancer from the same geographical area as the cases that have been treated at another hospital department of the same hospital and continue living as October to 2010. Sample was obtained 59 cases and 59 controls, who answered a questionnaire on their dietary habits. RESULTS Prevalence of male, mean age 68.3 (cases). We were identified as risk factors: Age> 65 years (OR2.78), red meat consumption (OR 3.04) and snuff (OR 4.33). Consumption of NSAIDs acted as a protective factor (OR 0.45). CONCLUSIONS: Age> 65 years, consumption of red meat in the form of chips 2 or more times per week and smoking habits of at least 10 cigarettes per day for at least 15 years, positive influence in the development of colorectal carcinoma. El use of NSAIDs has been shown to exert a protective effect against this type of colorectal carcinoma.application/pdfspaRevista Venezolana de OncologíaPEhttps://www.redalyc.org/articulo.oa?id=375633968006info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Neoplasias colorrectalesDietaOncologíaConducta alimentariaColonNeoplasmsDietFiberFoodHabitshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDORIGINALinfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdfinfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdfapplication/pdf272130https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/1/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdfb95202648d1babb27b58de5d7735f4f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTinfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdf.txtinfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdf.txtExtracted texttext/plain30077https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/3/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdf.txt5d8e34c539b029a2119ce2df3ff544fdMD53THUMBNAILinfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdf.jpginfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6353https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/4/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdf.jpg9f349810f680a73fc7b1689335a2a602MD5420.500.12959/798oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/7982022-12-28 15:27:59.658Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUDbibliotecacentral@essalud.gob.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).