Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo

Descripción del Articulo

La incidencia del cáncer colorrectal ha ido aumentando a nivel mundial. El 75 % de nuevos casos ocurren en personas sin factores de riesgo para la enfermedad. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre consumo de grupos específicos de alimentos y presencia de cáncer colorrectal....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cervera Inolopú, Walter, Díaz-Vélez, Cristian
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/798
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/798
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Neoplasias colorrectales
Dieta
Oncología
Conducta alimentaria
Colon
Neoplasms
Diet
Fiber
Food
Habits
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
id ESSA_21e51559e07da372f4dcf8a1327c32ff
oai_identifier_str oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/798
network_acronym_str ESSA
network_name_str ESSALUD-Institucional
repository_id_str 4277
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo
title Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo
spellingShingle Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo
Cervera Inolopú, Walter
Neoplasias colorrectales
Dieta
Oncología
Conducta alimentaria
Colon
Neoplasms
Diet
Fiber
Food
Habits
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
title_short Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo
title_full Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo
title_fullStr Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo
title_full_unstemmed Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo
title_sort Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayo
author Cervera Inolopú, Walter
author_facet Cervera Inolopú, Walter
Díaz-Vélez, Cristian
author_role author
author2 Díaz-Vélez, Cristian
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cervera Inolopú, Walter
Díaz-Vélez, Cristian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Neoplasias colorrectales
Dieta
Oncología
Conducta alimentaria
topic Neoplasias colorrectales
Dieta
Oncología
Conducta alimentaria
Colon
Neoplasms
Diet
Fiber
Food
Habits
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
dc.subject.none.fl_str_mv Colon
Neoplasms
Diet
Fiber
Food
Habits
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
description La incidencia del cáncer colorrectal ha ido aumentando a nivel mundial. El 75 % de nuevos casos ocurren en personas sin factores de riesgo para la enfermedad. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre consumo de grupos específicos de alimentos y presencia de cáncer colorrectal. Se realizó un estudio analítico de casos y control independiente, atendidos en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” entre 2006-2009. Casos: pacientes con diagnóstico anatomopatológico de cáncer colorrectal que fueron atendidos en el servicio de gastroenterología que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Control: sujetos sin cáncer colorrectal de la misma zona geográfica que los casos, que hayan sido atendidos en otro servicio de hospitalización del mismo hospital y que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Se obtuvieron 59 casos y 59 controles, se les aplicó un cuestionario sobre sus hábitos dietéticos. El estudio concluye que la edad mayor de 65 años, el consumo de carnes rojas en forma de frituras 2 o más veces por semana, así como el hábito tabáquico de al menos 10 cigarros por día durante no menos de 15 años, ejercen influencia positiva en el desarrollo del cáncer colorrectal. El uso de AINEs ha demostrado ejercer un efecto protector.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-06T09:43:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-06T09:43:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Revista Venezolana de Oncología. 2014; 26 (1)
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0798-0582
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12959/798
identifier_str_mv Revista Venezolana de Oncología. 2014; 26 (1)
0798-0582
url https://hdl.handle.net/20.500.12959/798
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=375633968006
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Revista Venezolana de Oncología
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ESSALUD-Institucional
instname:Seguro Social de Salud
instacron:ESSALUD
instname_str Seguro Social de Salud
instacron_str ESSALUD
institution ESSALUD
reponame_str ESSALUD-Institucional
collection ESSALUD-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/1/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdf
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/2/license.txt
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/3/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdf.txt
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/4/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b95202648d1babb27b58de5d7735f4f3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5d8e34c539b029a2119ce2df3ff544fd
9f349810f680a73fc7b1689335a2a602
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUD
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@essalud.gob.pe
_version_ 1813537089725136896
spelling Cervera Inolopú, WalterDíaz-Vélez, Cristian2020-07-06T09:43:58Z2020-07-06T09:43:58Z2014-03Revista Venezolana de Oncología. 2014; 26 (1)0798-0582https://hdl.handle.net/20.500.12959/798La incidencia del cáncer colorrectal ha ido aumentando a nivel mundial. El 75 % de nuevos casos ocurren en personas sin factores de riesgo para la enfermedad. El objetivo de esta investigación es evaluar la relación entre consumo de grupos específicos de alimentos y presencia de cáncer colorrectal. Se realizó un estudio analítico de casos y control independiente, atendidos en el Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” entre 2006-2009. Casos: pacientes con diagnóstico anatomopatológico de cáncer colorrectal que fueron atendidos en el servicio de gastroenterología que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Control: sujetos sin cáncer colorrectal de la misma zona geográfica que los casos, que hayan sido atendidos en otro servicio de hospitalización del mismo hospital y que continúen vivos a fecha octubre de 2010. Se obtuvieron 59 casos y 59 controles, se les aplicó un cuestionario sobre sus hábitos dietéticos. El estudio concluye que la edad mayor de 65 años, el consumo de carnes rojas en forma de frituras 2 o más veces por semana, así como el hábito tabáquico de al menos 10 cigarros por día durante no menos de 15 años, ejercen influencia positiva en el desarrollo del cáncer colorrectal. El uso de AINEs ha demostrado ejercer un efecto protector.The incidence of colorectal cancer has been increasing in the worldwide. There are 75 % of new cases of colorectal carcinoma and occur in individuals without risk factors for the disease. The objective of this work is to evaluate the relationship between consumption of specific type food groups and the presence of colorectal carcinoma. METHOD: A case control analytic independent work. Population: Lying on the National Hospital “Almanzor Aguinaga Asenjo” enter the years 2006-2009. Cases: Patients with pathologic diagnosis of colorectal cancer were treated atour gastroenterology service and continue living as October of 2010. Control: Subjects without colorectal cancer from the same geographical area as the cases that have been treated at another hospital department of the same hospital and continue living as October to 2010. Sample was obtained 59 cases and 59 controls, who answered a questionnaire on their dietary habits. RESULTS Prevalence of male, mean age 68.3 (cases). We were identified as risk factors: Age> 65 years (OR2.78), red meat consumption (OR 3.04) and snuff (OR 4.33). Consumption of NSAIDs acted as a protective factor (OR 0.45). CONCLUSIONS: Age> 65 years, consumption of red meat in the form of chips 2 or more times per week and smoking habits of at least 10 cigarettes per day for at least 15 years, positive influence in the development of colorectal carcinoma. El use of NSAIDs has been shown to exert a protective effect against this type of colorectal carcinoma.application/pdfspaRevista Venezolana de OncologíaPEhttps://www.redalyc.org/articulo.oa?id=375633968006info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Neoplasias colorrectalesDietaOncologíaConducta alimentariaColonNeoplasmsDietFiberFoodHabitshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21Influencia de la dieta en la aparición del cáncer colorrectal en una población de Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDORIGINALinfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdfinfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdfapplication/pdf272130https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/1/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdfb95202648d1babb27b58de5d7735f4f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTinfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdf.txtinfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdf.txtExtracted texttext/plain30077https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/3/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdf.txt5d8e34c539b029a2119ce2df3ff544fdMD53THUMBNAILinfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdf.jpginfluencia de dieta en cancer colorrectal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6353https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/798/4/influencia%20de%20dieta%20en%20cancer%20colorrectal.pdf.jpg9f349810f680a73fc7b1689335a2a602MD5420.500.12959/798oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/7982022-12-28 15:27:59.658Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUDbibliotecacentral@essalud.gob.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).