Estudio de prefactibilidad para la implementación de Mashua Negra Liofilizada como nueva línea de productos en una empresa de Snacks orgánicos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y comercial de la implementación de una nueva línea de productos en la empresa Agropia: snacks de mashua negra liofilizada. La investigación abarca un análisis integral del entorno competitivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lopez Salazar, Fernando Javier, Pachacute Flores, Cristian Yovani, Tineo Cossio, Christian Felipe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad ESAN
Repositorio:ESAN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/4426
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12640/4426
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de viabilidad
Estudios de mercado
Desarrollo sostenible
Productos naturales
Industria alimentaria
Productos nuevos
Bocadillos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id ESAN_d5ef3c87b3c893a8eac0994577f3a18a
oai_identifier_str oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/4426
network_acronym_str ESAN
network_name_str ESAN-Institucional
repository_id_str 4835
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la implementación de Mashua Negra Liofilizada como nueva línea de productos en una empresa de Snacks orgánicos
title Estudio de prefactibilidad para la implementación de Mashua Negra Liofilizada como nueva línea de productos en una empresa de Snacks orgánicos
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la implementación de Mashua Negra Liofilizada como nueva línea de productos en una empresa de Snacks orgánicos
Lopez Salazar, Fernando Javier
Estudios de viabilidad
Estudios de mercado
Desarrollo sostenible
Productos naturales
Industria alimentaria
Productos nuevos
Bocadillos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la implementación de Mashua Negra Liofilizada como nueva línea de productos en una empresa de Snacks orgánicos
title_full Estudio de prefactibilidad para la implementación de Mashua Negra Liofilizada como nueva línea de productos en una empresa de Snacks orgánicos
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la implementación de Mashua Negra Liofilizada como nueva línea de productos en una empresa de Snacks orgánicos
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la implementación de Mashua Negra Liofilizada como nueva línea de productos en una empresa de Snacks orgánicos
title_sort Estudio de prefactibilidad para la implementación de Mashua Negra Liofilizada como nueva línea de productos en una empresa de Snacks orgánicos
author Lopez Salazar, Fernando Javier
author_facet Lopez Salazar, Fernando Javier
Pachacute Flores, Cristian Yovani
Tineo Cossio, Christian Felipe
author_role author
author2 Pachacute Flores, Cristian Yovani
Tineo Cossio, Christian Felipe
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sáenz Acosta, Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Salazar, Fernando Javier
Pachacute Flores, Cristian Yovani
Tineo Cossio, Christian Felipe
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Estudios de viabilidad
Estudios de mercado
Desarrollo sostenible
Productos naturales
Industria alimentaria
Productos nuevos
Bocadillos
topic Estudios de viabilidad
Estudios de mercado
Desarrollo sostenible
Productos naturales
Industria alimentaria
Productos nuevos
Bocadillos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y comercial de la implementación de una nueva línea de productos en la empresa Agropia: snacks de mashua negra liofilizada. La investigación abarca un análisis integral del entorno competitivo, la propuesta de valor, y el modelo de negocio basado en la metodología ARKA del emprendimiento, el cual enfatiza la sostenibilidad y el impacto social positivo. El estudio se centra en Lima Metropolitana, dirigido a consumidores de nivel socioeconómico A y B, entre 30 y 65 años, que buscan opciones alimenticias saludables y orgánicas. Se realiza el análisis de mercado técnico y financiero para determinar la viabilidad del proyecto. Los resultados indican una demanda creciente por productos saludables y la disposición de los consumidores a pagar un precio premium. Asimismo, en el análisis técnico se eligió la tecnología de liofilización por preservar las propiedades funcionales del producto, posicionándolo como una opción diferenciada en el mercado de snacks saludables. Asimismo, el impacto social positivo se refleja en el fortalecimiento de la cadena de suministro mediante el apoyo a los agricultores socios. Desde el punto de vista financiero, el proyecto presenta un Valor Actual Neto (VAN) de 3,786,251 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 49%, lo que demuestra su rentabilidad. Asimismo, la probabilidad de éxito del proyecto es de 91.53% según la simulación Montecarlo. Se concluye que la nueva propuesta de negocios para la empresa de snacks es viable y presenta oportunidades para posicionar el snack de mashua negra liofilizada como un producto innovador y competitivo en el mercado peruano, con potencial de expansión internacional.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-20T22:47:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12640/4426
url https://hdl.handle.net/20.500.12640/4426
dc.language.none.fl_str_mv Español
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Perú
Lima
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad ESAN
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad ESAN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ESAN-Institucional
instname:Universidad ESAN
instacron:ESAN
instname_str Universidad ESAN
instacron_str ESAN
institution ESAN
reponame_str ESAN-Institucional
collection ESAN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/1170e8ab-13cc-4a84-a2a5-80eda33762d1/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/7fbcf492-3a0b-45b6-8713-44fe8bd03c61/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/41e9a563-c4fb-418e-b1d2-7277f7b0be9e/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/2553d276-7367-4de8-82b4-ecf8cffd97c6/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/3977fbd0-a968-46a1-84cf-47372e1b95a6/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/7115c974-b0dc-442b-a672-31fa84d433b2/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/187cfc66-34bd-424e-9546-ad4f9e0b50c7/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/36f33733-72ed-46c9-a05c-a7092312ef5b/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/ad214667-89cf-45a5-b260-27770bf15074/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/7961b651-62a6-411a-9e17-8e57492be44e/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/6ca68e2e-314e-4d41-b361-c44f8f859faa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e9a98a1bb029005849e8733ad1ca5296
1b77d776d1818dbd7f097189a4e5219f
dfbd3660e95eaf2f39a139d2ef77c84c
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
c46033691be51fde3284a4af98989f05
2c08536f138262129559dc703f10d889
fc15d765e9f031d713107a628b04616e
52764131ca1a549392db6198c356fe53
d2c262af8ebcecbe79dae5cc7fe3a936
ab83efa69665deb0d391751cdb71cb74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ESAN
repository.mail.fl_str_mv repositorio@esan.edu.pe
_version_ 1843261919207620608
spelling Sáenz Acosta, CesarLopez Salazar, Fernando JavierPachacute Flores, Cristian YovaniTineo Cossio, Christian FelipePerúLima2025-01-20T22:47:40Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12640/4426El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y comercial de la implementación de una nueva línea de productos en la empresa Agropia: snacks de mashua negra liofilizada. La investigación abarca un análisis integral del entorno competitivo, la propuesta de valor, y el modelo de negocio basado en la metodología ARKA del emprendimiento, el cual enfatiza la sostenibilidad y el impacto social positivo. El estudio se centra en Lima Metropolitana, dirigido a consumidores de nivel socioeconómico A y B, entre 30 y 65 años, que buscan opciones alimenticias saludables y orgánicas. Se realiza el análisis de mercado técnico y financiero para determinar la viabilidad del proyecto. Los resultados indican una demanda creciente por productos saludables y la disposición de los consumidores a pagar un precio premium. Asimismo, en el análisis técnico se eligió la tecnología de liofilización por preservar las propiedades funcionales del producto, posicionándolo como una opción diferenciada en el mercado de snacks saludables. Asimismo, el impacto social positivo se refleja en el fortalecimiento de la cadena de suministro mediante el apoyo a los agricultores socios. Desde el punto de vista financiero, el proyecto presenta un Valor Actual Neto (VAN) de 3,786,251 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 49%, lo que demuestra su rentabilidad. Asimismo, la probabilidad de éxito del proyecto es de 91.53% según la simulación Montecarlo. Se concluye que la nueva propuesta de negocios para la empresa de snacks es viable y presenta oportunidades para posicionar el snack de mashua negra liofilizada como un producto innovador y competitivo en el mercado peruano, con potencial de expansión internacional.application/pdfEspañolspaUniversidad ESANPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Estudios de viabilidadEstudios de mercadoDesarrollo sostenibleProductos naturalesIndustria alimentariaProductos nuevosBocadilloshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Estudio de prefactibilidad para la implementación de Mashua Negra Liofilizada como nueva línea de productos en una empresa de Snacks orgánicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalreponame:ESAN-Institucionalinstname:Universidad ESANinstacron:ESANSUNEDUIngeniero(a) Industrial y ComercialUniversidad ESAN. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial Comercial09730313https://orcid.org/0000-0001-9610-1057709001797151477545489304https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722056Sotelo Celestino, Judith XimenaVasquez Bresani Eduardo LuisAcceso abiertoORIGINAL2024_IIC_24-2_18_TC.pdf2024_IIC_24-2_18_TC.pdfTexto completoapplication/pdf4945658https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/1170e8ab-13cc-4a84-a2a5-80eda33762d1/downloade9a98a1bb029005849e8733ad1ca5296MD51trueAnonymousREAD2024_IIC_24-2_18_F.pdf2024_IIC_24-2_18_F.pdfAutorización (acceso restringido)application/pdf260515https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/7fbcf492-3a0b-45b6-8713-44fe8bd03c61/download1b77d776d1818dbd7f097189a4e5219fMD52falseAdministratorREAD2024_IIC_24-2_18_TU.pdf2024_IIC_24-2_18_TU.pdfInforme Turnitin (acceso restringido)application/pdf27384902https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/41e9a563-c4fb-418e-b1d2-7277f7b0be9e/downloaddfbd3660e95eaf2f39a139d2ef77c84cMD53falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/2553d276-7367-4de8-82b4-ecf8cffd97c6/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD54falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/3977fbd0-a968-46a1-84cf-47372e1b95a6/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55falseAnonymousREADTEXT2024_IIC_24-2_18_TC.pdf.txt2024_IIC_24-2_18_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain101347https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/7115c974-b0dc-442b-a672-31fa84d433b2/downloadc46033691be51fde3284a4af98989f05MD56falseAnonymousREAD2024_IIC_24-2_18_F.pdf.txt2024_IIC_24-2_18_F.pdf.txtExtracted texttext/plain7018https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/187cfc66-34bd-424e-9546-ad4f9e0b50c7/download2c08536f138262129559dc703f10d889MD58falseAdministratorREAD2024_IIC_24-2_18_TU.pdf.txt2024_IIC_24-2_18_TU.pdf.txtExtracted texttext/plain1155https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/36f33733-72ed-46c9-a05c-a7092312ef5b/downloadfc15d765e9f031d713107a628b04616eMD510falseAdministratorREADTHUMBNAIL2024_IIC_24-2_18_TC.pdf.jpg2024_IIC_24-2_18_TC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3525https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/ad214667-89cf-45a5-b260-27770bf15074/download52764131ca1a549392db6198c356fe53MD57falseAnonymousREAD2024_IIC_24-2_18_F.pdf.jpg2024_IIC_24-2_18_F.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4639https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/7961b651-62a6-411a-9e17-8e57492be44e/downloadd2c262af8ebcecbe79dae5cc7fe3a936MD59falseAdministratorREAD2024_IIC_24-2_18_TU.pdf.jpg2024_IIC_24-2_18_TU.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3153https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/6ca68e2e-314e-4d41-b361-c44f8f859faa/downloadab83efa69665deb0d391751cdb71cb74MD511falseAdministratorREAD20.500.12640/4426oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/44262025-08-12 17:31:08.928http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.esan.edu.peRepositorio Institucional ESANrepositorio@esan.edu.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
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).