Determinación de la huella hídrica en la producción cárnica en fincas ganaderas en los Distritos de Huambo y Limabamba-Amazonas-Perú

Descripción del Articulo

Al sector pecuario se le atribuye ser el responsable del 8 % del consumo mundial de agua y probablemente su mayor fuente de contaminación. La Huella hídrica es considerada como un indicador de uso de agua. El presente estudio tiene por objetivo estimar la huella hídrica, cantidad de agua usada para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valqui Valqui, Leandro
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1592
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/1592
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Thesis
Agua
Fincas
Buenas prácticas
Pastos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
Descripción
Sumario:Al sector pecuario se le atribuye ser el responsable del 8 % del consumo mundial de agua y probablemente su mayor fuente de contaminación. La Huella hídrica es considerada como un indicador de uso de agua. El presente estudio tiene por objetivo estimar la huella hídrica, cantidad de agua usada para producir un kilogramo de carne, en fincas ganaderas de los distritos de Huambo y Limabamba. Previo inventario y georefenciación de 20 fincas cárnicas en ambos distritos. En dichas fincas se determinó i) su tipología, con base a características de la finca; ii) consumo de agua, directo e indirecto; y iii) uso de agua con base a la descripción y cuantificación del uso de agua de las diferentes actividades que usan agua en la fase de engorde. Análisis estadísticos básicos, de conglomerados y multivariados fueron usados en el análisis de los datos. Entre los resultados se tiene que el consumo directo de agua por parte de los animales en fase de engorde es aproximadamente el 12 % de su peso vivo y que la huella hídrica para la producción de un kilogramo de carne fue de 8,162 a 8,165 litros en las fincas ganaderas en estudio.
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