Efecto de la temperatura, pH y concentración de sustrato sobre la velocidad de hidrólisis del almidón de papa por Bacillus subtilis nativo en un biorreactor cilíndrico agitado
Descripción del Articulo
Se planteó el problema científico: ¿Cuál es el efecto de la temperatura, pH y concentración de sustrato sobre la velocidad de hidrólisis del almidón de papa por Bacillus subtilis nativo, aislado de suelos de papa de la ciudad de Huamachuco en un biorreactor cilíndrico agitado en condiciones de labor...
Autor: | |
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Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Se planteó el problema científico: ¿Cuál es el efecto de la temperatura, pH y concentración de sustrato sobre la velocidad de hidrólisis del almidón de papa por Bacillus subtilis nativo, aislado de suelos de papa de la ciudad de Huamachuco en un biorreactor cilíndrico agitado en condiciones de laboratorio?. Se procesaron muestras de suelo para aislar y seleccionar al cultivo puro de bacterias con mayor capacidad hidrolítica sobre el almidón de papa en medio acuoso; luego se establecieron 15 sistemas de ensayos combinando las variables de estudio, mediante el diseño estadístico computarizado de Box – Benhken a valores bajo, medio y alto. Se monitoreó la presencia de almidón, mediante la técnica del lugol en tubo y se registró el tiempo total necesario para la bacteria hidrolice completamente la cantidad de almidón presente en cada uno de los sistemas y se determinó la velocidad de hidrólisis del almidón por la bacteria. La bacteria seleccionada con mayor capacidad hidrolítica sobre el almidón de papa en medio acuoso fue identificado como Bacillus subtilis, el mismo que alcanzó una velocidad de hidrolisis experimental de 0,166 g de almidón/h con 40ºC, pH 7,5 y 1,0 % de almidón, encontrándose un mayor efecto positivo de la temperatura(40ºC) y el pH(7,5) sobre la velocidad de hidrólisis; así mismo, el diseño estadístico permitió predecir una optimización de la velocidad de hidrólisis a 0,181 g/h con 31,5ºC, pH de 7,8 y 1,4 % de almidón. |
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Se monitoreó la presencia de almidón, mediante la técnica del lugol en tubo y se registró el tiempo total necesario para la bacteria hidrolice completamente la cantidad de almidón presente en cada uno de los sistemas y se determinó la velocidad de hidrólisis del almidón por la bacteria. 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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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