Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión
Descripción del Articulo
El objetivo fue comprender la importancia de dos tubérculos andinos orgánicos como Oxalis tuberosa Molina y Ullucus tuberosus Caldas, en cuanto a sus componentes benéficos para la salud humana, así como darle un valor agregado mediante una técnica ancestral, llamada comúnmente “chuño”, conocidos com...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| Repositorio: | Revista UNAH - Puriq |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs2.www.revistas.unah.edu.pe:article/100 |
| Enlace del recurso: | https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Capacidad antioxidante, antocianinas, betalaininas, ocatina, almidón, kaya, chullcce Antioxidant capacity, anthocyanins, betalainins, ocatin, starch, kaya, chullcce |
| id |
2707-3602_192ef78b5058cc3a50a5f7fef26c8a5f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs2.www.revistas.unah.edu.pe:article/100 |
| network_acronym_str |
2707-3602 |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Revista UNAH - Puriq |
| spelling |
Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisiónFunctional properties of traditional frozen and sun-dried products of oca (Oxalis tuberosa Molina) and olluco (Ullucus tuberosus Caldas): A reviewChuquilín Goicochea, Roberto CarlosMartínez Laurente, Mónica CarolimRodrigo-Chumbes, Jesús Teodoro Capacidad antioxidante, antocianinas, betalaininas, ocatina, almidón, kaya, chullcceAntioxidant capacity, anthocyanins, betalainins, ocatin, starch, kaya, chullcceEl objetivo fue comprender la importancia de dos tubérculos andinos orgánicos como Oxalis tuberosa Molina y Ullucus tuberosus Caldas, en cuanto a sus componentes benéficos para la salud humana, así como darle un valor agregado mediante una técnica ancestral, llamada comúnmente “chuño”, conocidos como caya y chullce en la región Huancavelica. Se revisaron bases de datos Science direct, Taylor & Francis, Wiley, PubMed, Scielo y Alicia, con una antigüedad de 20 años. Los resultados más relevantes se sistematizaron en tablas y se analizaron para resaltar las cualidades que ambos tubérculos tienen como producto fresco y, las posibilidades que puedan tener al convertirlos en productos agroindustriales que retienen sus propiedades funcionales.The objective was to understand the importance of two organic Andean tubers such as Oxalis tuberosa Molina and Ullucus tuberosus Caldas, in terms of its components beneficial to human health and to add value by an ancient technique, commonly called "chuño" known as caya and chullce in the Huancavelica region. Science direct, Taylor & Francis, Wiley, PubMed, Scielo and Alicia databases were reviewed, with an age of 20 years. The most relevant results were systematized in tables and analyzed to highlight the qualities that both tubers have as a fresh product, and the possibilities that they may have when converting them into agro-industrial products that retain their functional properties.UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HUANTA2020-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/10010.37073/puriq.2.3.100PURIQ; Vol. 2 No. 3 (2020): PURIQ (Setiembre-Diciembre); 363-387PURIQ; Vol. 2 Núm. 3 (2020): PURIQ (Setiembre-Diciembre); 363-3872707-36022664-402910.37073/puriq.2.3.2020reponame:Revista UNAH - Puriqinstname:Universidad Nacional Autónoma de Huantainstacron:UNAHspahttps://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100/210https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100/22010.37073/puriq.2.3.100.g21010.37073/puriq.2.3.100.g220Derechos de autor 2020 PURIQhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T16:30:19Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión Functional properties of traditional frozen and sun-dried products of oca (Oxalis tuberosa Molina) and olluco (Ullucus tuberosus Caldas): A review |
| title |
Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión |
| spellingShingle |
Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos Capacidad antioxidante, antocianinas, betalaininas, ocatina, almidón, kaya, chullcce Antioxidant capacity, anthocyanins, betalainins, ocatin, starch, kaya, chullcce |
| title_short |
Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión |
| title_full |
Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión |
| title_fullStr |
Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión |
| title_full_unstemmed |
Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión |
| title_sort |
Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos Martínez Laurente, Mónica Carolim Rodrigo-Chumbes, Jesús Teodoro |
| author |
Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos |
| author_facet |
Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos Martínez Laurente, Mónica Carolim Rodrigo-Chumbes, Jesús Teodoro |
| author_role |
author |
| author2 |
Martínez Laurente, Mónica Carolim Rodrigo-Chumbes, Jesús Teodoro |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante, antocianinas, betalaininas, ocatina, almidón, kaya, chullcce Antioxidant capacity, anthocyanins, betalainins, ocatin, starch, kaya, chullcce |
| topic |
Capacidad antioxidante, antocianinas, betalaininas, ocatina, almidón, kaya, chullcce Antioxidant capacity, anthocyanins, betalainins, ocatin, starch, kaya, chullcce |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo fue comprender la importancia de dos tubérculos andinos orgánicos como Oxalis tuberosa Molina y Ullucus tuberosus Caldas, en cuanto a sus componentes benéficos para la salud humana, así como darle un valor agregado mediante una técnica ancestral, llamada comúnmente “chuño”, conocidos como caya y chullce en la región Huancavelica. Se revisaron bases de datos Science direct, Taylor & Francis, Wiley, PubMed, Scielo y Alicia, con una antigüedad de 20 años. Los resultados más relevantes se sistematizaron en tablas y se analizaron para resaltar las cualidades que ambos tubérculos tienen como producto fresco y, las posibilidades que puedan tener al convertirlos en productos agroindustriales que retienen sus propiedades funcionales. The objective was to understand the importance of two organic Andean tubers such as Oxalis tuberosa Molina and Ullucus tuberosus Caldas, in terms of its components beneficial to human health and to add value by an ancient technique, commonly called "chuño" known as caya and chullce in the Huancavelica region. Science direct, Taylor & Francis, Wiley, PubMed, Scielo and Alicia databases were reviewed, with an age of 20 years. The most relevant results were systematized in tables and analyzed to highlight the qualities that both tubers have as a fresh product, and the possibilities that they may have when converting them into agro-industrial products that retain their functional properties. |
| description |
El objetivo fue comprender la importancia de dos tubérculos andinos orgánicos como Oxalis tuberosa Molina y Ullucus tuberosus Caldas, en cuanto a sus componentes benéficos para la salud humana, así como darle un valor agregado mediante una técnica ancestral, llamada comúnmente “chuño”, conocidos como caya y chullce en la región Huancavelica. Se revisaron bases de datos Science direct, Taylor & Francis, Wiley, PubMed, Scielo y Alicia, con una antigüedad de 20 años. Los resultados más relevantes se sistematizaron en tablas y se analizaron para resaltar las cualidades que ambos tubérculos tienen como producto fresco y, las posibilidades que puedan tener al convertirlos en productos agroindustriales que retienen sus propiedades funcionales. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100 10.37073/puriq.2.3.100 |
| url |
https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100 |
| identifier_str_mv |
10.37073/puriq.2.3.100 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100/210 https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100/220 10.37073/puriq.2.3.100.g210 10.37073/puriq.2.3.100.g220 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2020 PURIQ https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2020 PURIQ https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HUANTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HUANTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
PURIQ; Vol. 2 No. 3 (2020): PURIQ (Setiembre-Diciembre); 363-387 PURIQ; Vol. 2 Núm. 3 (2020): PURIQ (Setiembre-Diciembre); 363-387 2707-3602 2664-4029 10.37073/puriq.2.3.2020 reponame:Revista UNAH - Puriq instname:Universidad Nacional Autónoma de Huanta instacron:UNAH |
| reponame_str |
Revista UNAH - Puriq |
| collection |
Revista UNAH - Puriq |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Huanta |
| instacron_str |
UNAH |
| institution |
UNAH |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701654550947037184 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).