Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión

Descripción del Articulo

El objetivo fue comprender la importancia de dos tubérculos andinos orgánicos como Oxalis tuberosa Molina y Ullucus tuberosus Caldas, en cuanto a sus componentes benéficos para la salud humana, así como darle un valor agregado mediante una técnica ancestral, llamada comúnmente “chuño”, conocidos com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos, Martínez Laurente, Mónica Carolim, Rodrigo-Chumbes, Jesús Teodoro
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
Repositorio:Revista UNAH - Puriq
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.www.revistas.unah.edu.pe:article/100
Enlace del recurso:https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacidad antioxidante, antocianinas, betalaininas, ocatina, almidón, kaya, chullcce
Antioxidant capacity, anthocyanins, betalainins, ocatin, starch, kaya, chullcce
id 2707-3602_192ef78b5058cc3a50a5f7fef26c8a5f
oai_identifier_str oai:ojs2.www.revistas.unah.edu.pe:article/100
network_acronym_str 2707-3602
repository_id_str
network_name_str Revista UNAH - Puriq
spelling Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisiónFunctional properties of traditional frozen and sun-dried products of oca (Oxalis tuberosa Molina) and olluco (Ullucus tuberosus Caldas): A reviewChuquilín Goicochea, Roberto CarlosMartínez Laurente, Mónica CarolimRodrigo-Chumbes, Jesús Teodoro Capacidad antioxidante, antocianinas, betalaininas, ocatina, almidón, kaya, chullcceAntioxidant capacity, anthocyanins, betalainins, ocatin, starch, kaya, chullcceEl objetivo fue comprender la importancia de dos tubérculos andinos orgánicos como Oxalis tuberosa Molina y Ullucus tuberosus Caldas, en cuanto a sus componentes benéficos para la salud humana, así como darle un valor agregado mediante una técnica ancestral, llamada comúnmente “chuño”, conocidos como caya y chullce en la región Huancavelica. Se revisaron bases de datos Science direct, Taylor & Francis, Wiley, PubMed, Scielo y Alicia, con una antigüedad de 20 años. Los resultados más relevantes se sistematizaron en tablas y se analizaron para resaltar las cualidades que ambos tubérculos tienen como producto fresco y, las posibilidades que puedan tener al convertirlos en productos agroindustriales que retienen sus propiedades funcionales.The objective was to understand the importance of two organic Andean tubers such as Oxalis tuberosa Molina and Ullucus tuberosus Caldas, in terms of its components beneficial to human health and to add value by an ancient technique, commonly called "chuño" known as caya and chullce in the Huancavelica region. Science direct, Taylor & Francis, Wiley, PubMed, Scielo and Alicia databases were reviewed, with an age of 20 years. The most relevant results were systematized in tables and analyzed to highlight the qualities that both tubers have as a fresh product, and the possibilities that they may have when converting them into agro-industrial products that retain their functional properties.UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HUANTA2020-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/10010.37073/puriq.2.3.100PURIQ; Vol. 2 No. 3 (2020): PURIQ (Setiembre-Diciembre); 363-387PURIQ; Vol. 2 Núm. 3 (2020): PURIQ (Setiembre-Diciembre); 363-3872707-36022664-402910.37073/puriq.2.3.2020reponame:Revista UNAH - Puriqinstname:Universidad Nacional Autónoma de Huantainstacron:UNAHspahttps://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100/210https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100/22010.37073/puriq.2.3.100.g21010.37073/puriq.2.3.100.g220Derechos de autor 2020 PURIQhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T16:30:19Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión
Functional properties of traditional frozen and sun-dried products of oca (Oxalis tuberosa Molina) and olluco (Ullucus tuberosus Caldas): A review
title Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión
spellingShingle Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión
Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos
Capacidad antioxidante, antocianinas, betalaininas, ocatina, almidón, kaya, chullcce
Antioxidant capacity, anthocyanins, betalainins, ocatin, starch, kaya, chullcce
title_short Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión
title_full Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión
title_fullStr Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión
title_full_unstemmed Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión
title_sort Propiedades funcionales de productos tradicionales congelados y secados al sol de oca (Oxalis tuberosa Molina) y olluco (Ullucus tuberosus Caldas): Una revisión
dc.creator.none.fl_str_mv Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos
Martínez Laurente, Mónica Carolim
Rodrigo-Chumbes, Jesús Teodoro
author Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos
author_facet Chuquilín Goicochea, Roberto Carlos
Martínez Laurente, Mónica Carolim
Rodrigo-Chumbes, Jesús Teodoro
author_role author
author2 Martínez Laurente, Mónica Carolim
Rodrigo-Chumbes, Jesús Teodoro
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Capacidad antioxidante, antocianinas, betalaininas, ocatina, almidón, kaya, chullcce
Antioxidant capacity, anthocyanins, betalainins, ocatin, starch, kaya, chullcce
topic Capacidad antioxidante, antocianinas, betalaininas, ocatina, almidón, kaya, chullcce
Antioxidant capacity, anthocyanins, betalainins, ocatin, starch, kaya, chullcce
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo fue comprender la importancia de dos tubérculos andinos orgánicos como Oxalis tuberosa Molina y Ullucus tuberosus Caldas, en cuanto a sus componentes benéficos para la salud humana, así como darle un valor agregado mediante una técnica ancestral, llamada comúnmente “chuño”, conocidos como caya y chullce en la región Huancavelica. Se revisaron bases de datos Science direct, Taylor & Francis, Wiley, PubMed, Scielo y Alicia, con una antigüedad de 20 años. Los resultados más relevantes se sistematizaron en tablas y se analizaron para resaltar las cualidades que ambos tubérculos tienen como producto fresco y, las posibilidades que puedan tener al convertirlos en productos agroindustriales que retienen sus propiedades funcionales.
The objective was to understand the importance of two organic Andean tubers such as Oxalis tuberosa Molina and Ullucus tuberosus Caldas, in terms of its components beneficial to human health and to add value by an ancient technique, commonly called "chuño" known as caya and chullce in the Huancavelica region. Science direct, Taylor & Francis, Wiley, PubMed, Scielo and Alicia databases were reviewed, with an age of 20 years. The most relevant results were systematized in tables and analyzed to highlight the qualities that both tubers have as a fresh product, and the possibilities that they may have when converting them into agro-industrial products that retain their functional properties.
description El objetivo fue comprender la importancia de dos tubérculos andinos orgánicos como Oxalis tuberosa Molina y Ullucus tuberosus Caldas, en cuanto a sus componentes benéficos para la salud humana, así como darle un valor agregado mediante una técnica ancestral, llamada comúnmente “chuño”, conocidos como caya y chullce en la región Huancavelica. Se revisaron bases de datos Science direct, Taylor & Francis, Wiley, PubMed, Scielo y Alicia, con una antigüedad de 20 años. Los resultados más relevantes se sistematizaron en tablas y se analizaron para resaltar las cualidades que ambos tubérculos tienen como producto fresco y, las posibilidades que puedan tener al convertirlos en productos agroindustriales que retienen sus propiedades funcionales.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100
10.37073/puriq.2.3.100
url https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100
identifier_str_mv 10.37073/puriq.2.3.100
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100/210
https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/100/220
10.37073/puriq.2.3.100.g210
10.37073/puriq.2.3.100.g220
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 PURIQ
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 PURIQ
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HUANTA
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE HUANTA
dc.source.none.fl_str_mv PURIQ; Vol. 2 No. 3 (2020): PURIQ (Setiembre-Diciembre); 363-387
PURIQ; Vol. 2 Núm. 3 (2020): PURIQ (Setiembre-Diciembre); 363-387
2707-3602
2664-4029
10.37073/puriq.2.3.2020
reponame:Revista UNAH - Puriq
instname:Universidad Nacional Autónoma de Huanta
instacron:UNAH
reponame_str Revista UNAH - Puriq
collection Revista UNAH - Puriq
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Huanta
instacron_str UNAH
institution UNAH
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701654550947037184
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).