USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo experimentar si el uso del aserrín compactado en cocinas mejoradas, es eficiente en el tiempo de uso, combustión y poder calorífico en Pucallpa. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez Marín, Juan Luis, Bollet Ramírez, Frank, Zorrilla Tarazona, Eduardo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada de Pucallpa
Repositorio:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/140
Enlace del recurso:https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/140
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:aserrín
cocinas mejoradas
eficiencia
combustión
poder calorífico
id 2664-8105_8664cac7069d1212c63f3af7466a7bde
oai_identifier_str oai:http://upp.edu.pe/revistas/index.php/RICCVA/oai:article/140
network_acronym_str 2664-8105
repository_id_str .
network_name_str Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
spelling USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA USE OF COMPACTED SAWS IN IMPROVED KITCHENS AND ITS EFFICIENCY IN THE TIME OF USE, COMBUSTION AND HEATING POWER IN, PUCALLPAPérez Marín, Juan LuisBollet Ramírez, FrankZorrilla Tarazona, Eduardoaserríncocinas mejoradaseficienciacombustiónpoder caloríficoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo experimentar si el uso del aserrín compactado en cocinas mejoradas, es eficiente en el tiempo de uso, combustión y poder calorífico en Pucallpa. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño experimental, diseño de cuatro grupos de Salomón, utilizando cuatro grupos, de los cuales el G1 como grupo de control o testigo (GC), el G2 como grupo experimental (GE), el G3 como grupo de control o testigo (GC) y el G4 como grupo experimental (GE). Los dos grupos de control o testigos G1 y G3, como a los dos grupos experimentales G2 y G4, fueron sometidos a 0-1-2-3-45 horas de compactación. De acuerdo a la investigación experimental desarrollada, se logró tanto en los grupos experimentales G2 y G4, en el tratamiento tres, aserrín con tres horas de compactación, mejores resultados en horas de compactación del aserrín, mejor eficiencia en el tiempo de duración de uso en la combustión, mejor eficiencia en la combustión y mejor poder calorífico, en relación a los demás tratamientos. De igual forma se demostró que los Grupos de Control o testigo tanto el G1 y el G3, mostraron resultados mucho más bajos en relación a los grupos experimentales, demostrándose que el Tratamiento tres, aserrín compactado con tres horas, fue el óptimo en relación a los demás tratamientos, tanto experimentales como de control. Se concluyó que el aserrín con tres horas de compactación, fue el que mejores resultados dio en cuanto al tiempo de compactación, tiempo de uso, combustión, y poder calorífico en relación a los demás tratamientos tanto experimentales como de control.UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA2019-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/14010.37292/riccva.v4i01.140REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 4 No 01 (2019): Revista de Investigación Científica Cultura Viva AmazónicaREPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 4 Núm. 01 (2019): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica2664-81052517-960810.37292/riccva.v4i01reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónicainstname:Universidad Privada de Pucallpainstacron:UPPspahttps://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/140/12010.37292/riccva.v4i01.140.g120Derechos de autor 2019 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T16:10:18Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA
USE OF COMPACTED SAWS IN IMPROVED KITCHENS AND ITS EFFICIENCY IN THE TIME OF USE, COMBUSTION AND HEATING POWER IN, PUCALLPA
title USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA
spellingShingle USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA
Pérez Marín, Juan Luis
aserrín
cocinas mejoradas
eficiencia
combustión
poder calorífico
title_short USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA
title_full USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA
title_fullStr USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA
title_full_unstemmed USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA
title_sort USO DEL ASERRÍN COMPACTADO EN COCINAS MEJORADAS Y SU EFICIENCIA EN EL TIEMPO DE USO, COMBUSTIÓN Y PODER CALORÍFICO, PUCALLPA
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez Marín, Juan Luis
Bollet Ramírez, Frank
Zorrilla Tarazona, Eduardo
author Pérez Marín, Juan Luis
author_facet Pérez Marín, Juan Luis
Bollet Ramírez, Frank
Zorrilla Tarazona, Eduardo
author_role author
author2 Bollet Ramírez, Frank
Zorrilla Tarazona, Eduardo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv aserrín
cocinas mejoradas
eficiencia
combustión
poder calorífico
topic aserrín
cocinas mejoradas
eficiencia
combustión
poder calorífico
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo experimentar si el uso del aserrín compactado en cocinas mejoradas, es eficiente en el tiempo de uso, combustión y poder calorífico en Pucallpa. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño experimental, diseño de cuatro grupos de Salomón, utilizando cuatro grupos, de los cuales el G1 como grupo de control o testigo (GC), el G2 como grupo experimental (GE), el G3 como grupo de control o testigo (GC) y el G4 como grupo experimental (GE). Los dos grupos de control o testigos G1 y G3, como a los dos grupos experimentales G2 y G4, fueron sometidos a 0-1-2-3-45 horas de compactación. De acuerdo a la investigación experimental desarrollada, se logró tanto en los grupos experimentales G2 y G4, en el tratamiento tres, aserrín con tres horas de compactación, mejores resultados en horas de compactación del aserrín, mejor eficiencia en el tiempo de duración de uso en la combustión, mejor eficiencia en la combustión y mejor poder calorífico, en relación a los demás tratamientos. De igual forma se demostró que los Grupos de Control o testigo tanto el G1 y el G3, mostraron resultados mucho más bajos en relación a los grupos experimentales, demostrándose que el Tratamiento tres, aserrín compactado con tres horas, fue el óptimo en relación a los demás tratamientos, tanto experimentales como de control. Se concluyó que el aserrín con tres horas de compactación, fue el que mejores resultados dio en cuanto al tiempo de compactación, tiempo de uso, combustión, y poder calorífico en relación a los demás tratamientos tanto experimentales como de control.
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo experimentar si el uso del aserrín compactado en cocinas mejoradas, es eficiente en el tiempo de uso, combustión y poder calorífico en Pucallpa. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño experimental, diseño de cuatro grupos de Salomón, utilizando cuatro grupos, de los cuales el G1 como grupo de control o testigo (GC), el G2 como grupo experimental (GE), el G3 como grupo de control o testigo (GC) y el G4 como grupo experimental (GE). Los dos grupos de control o testigos G1 y G3, como a los dos grupos experimentales G2 y G4, fueron sometidos a 0-1-2-3-45 horas de compactación. De acuerdo a la investigación experimental desarrollada, se logró tanto en los grupos experimentales G2 y G4, en el tratamiento tres, aserrín con tres horas de compactación, mejores resultados en horas de compactación del aserrín, mejor eficiencia en el tiempo de duración de uso en la combustión, mejor eficiencia en la combustión y mejor poder calorífico, en relación a los demás tratamientos. De igual forma se demostró que los Grupos de Control o testigo tanto el G1 y el G3, mostraron resultados mucho más bajos en relación a los grupos experimentales, demostrándose que el Tratamiento tres, aserrín compactado con tres horas, fue el óptimo en relación a los demás tratamientos, tanto experimentales como de control. Se concluyó que el aserrín con tres horas de compactación, fue el que mejores resultados dio en cuanto al tiempo de compactación, tiempo de uso, combustión, y poder calorífico en relación a los demás tratamientos tanto experimentales como de control.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/140
10.37292/riccva.v4i01.140
url https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/140
identifier_str_mv 10.37292/riccva.v4i01.140
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upp.edu.pe/index.php/RICCVA/article/view/140/120
10.37292/riccva.v4i01.140.g120
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA
dc.source.none.fl_str_mv REPOSITORIO DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol 4 No 01 (2019): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
REPOSITORIO DE REVISTAS DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA DE PUCALLPA; Vol. 4 Núm. 01 (2019): Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
2664-8105
2517-9608
10.37292/riccva.v4i01
reponame:Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
instname:Universidad Privada de Pucallpa
instacron:UPP
reponame_str Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
collection Revista UPP - Revista de Investigación Científica Cultura Viva Amazónica
instname_str Universidad Privada de Pucallpa
instacron_str UPP
institution UPP
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701290895079374848
score 13.931592
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).