TRATAMIENTO DE EFLUENTES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA POR COAGULACIÓN-FLOCULACIÓN UTILIZANDO ALMIDÓN DE SOLANUM TUBEROSUM L. ‘PAPA’ COMO ALTERNATIVA AL MANEJO CONVENCIONAL
Descripción del Articulo
Se evaluó el tratamiento de efl uentes de la industria alimentaria por coagulación-fl oculación utilizando almidón deSolanum tuberosum L. ‘papa’ como alternativa al manejo convencional. Los ensayos se realizaron a escala de laboratoriorealizando la prueba de jarras con dos coagulantes: sulfato de al...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | Revista URP - Biotempo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/1699 |
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TRATAMIENTO DE EFLUENTES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA POR COAGULACIÓN-FLOCULACIÓN UTILIZANDO ALMIDÓN DE SOLANUM TUBEROSUM L. ‘PAPA’ COMO ALTERNATIVA AL MANEJO CONVENCIONALTREATMENT OF EFFLUENTS OF THE FOOD INDUSTRY BY COAGULATION-FLOCCULATION USING STARCH OF SOLANUM TUBEROSUM L. ‘POTATO’ AS AN ALTERNATIVE TO CONVENTIONAL HANDLINGIannacone, JoséMolano-Linares, Jazmin DesiderSe evaluó el tratamiento de efl uentes de la industria alimentaria por coagulación-fl oculación utilizando almidón deSolanum tuberosum L. ‘papa’ como alternativa al manejo convencional. Los ensayos se realizaron a escala de laboratoriorealizando la prueba de jarras con dos coagulantes: sulfato de aluminio y policloruro de aluminio, y dos fl oculantes: poliacrilamida aniónica y almidón gelatinizado, con variaciones en relación a dosis, concentración y velocidad. Paradeterminar los parámetros ideales se utilizaron las siguientes variables respuesta: índice de Willcomb, absorbancia,turbidez y demanda química de oxígeno. El mejor tratamiento fue con el coagulante policloruro de aluminio y elfloculante poliacrilamida aniónica alcanzándose un porcentaje de reducción de DQO de 83,05%. Aun así, los resultadosal utilizar almidón sugieren que se puede reemplazar la poliacrilamida aniónica por el almidón de S. tuberosum al aplicarun tratamiento primario a un efluente industrial no doméstico de una empresa alimentaria ubicada en el distrito de Ateen la ciudad de Lima, Perú para cumplir los Valores máximos admisibles del Decreto Supremo N°021-009-Vivienda, enel aspecto de la carga orgánica presente.Treatment of industrial wastewater was evaluated through coagulation-fl oculation using starch of Solanum tuberosum L.‘potato’ as an alternative to the conventional management. Assays were performed in a laboratory scale by performing JarTest with two coagulants: aluminum sulfate and aluminum polychloride, and two fl occulants: anionic polyacrylamideand gelatinized starch, making variations in dose, concentration and speed. To determine the ideal parameters, thefollowing response variables were used: Willcomb index, absorbance, turbidity and chemical oxygen demand. Th e besttreatment was when using aluminum polychloride as coagulant and anionic polyacrylamide as fl occulant, reaching areduction percentage of 83.05% in chemical oxygen demand. Even then, the results suggest that anionic polyacrylamidecan be replaced by starch of S. tuberosum when applying a primary treatment to industrial wastewater from a foodcompany located in the district of Ate in Lima, Peru to meet the admissible values set in the Supreme Decree No.021-009-VIVIENDA, with respect to organic matter present in wasterwater.Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Ricardo Palma2018-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/Biotempo/article/view/169910.31381/biotempo.v15i1.1699Biotempo; Vol. 15 Núm. 1 (2018): Biotempo; 83-1122519-56971992-2159reponame:Revista URP - Biotempoinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPspahttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/Biotempo/article/view/1699/1571Derechos de autor 2018 Biotempoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T16:20:14Zmail@mail.com - |
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Se evaluó el tratamiento de efl uentes de la industria alimentaria por coagulación-fl oculación utilizando almidón deSolanum tuberosum L. ‘papa’ como alternativa al manejo convencional. Los ensayos se realizaron a escala de laboratoriorealizando la prueba de jarras con dos coagulantes: sulfato de aluminio y policloruro de aluminio, y dos fl oculantes: poliacrilamida aniónica y almidón gelatinizado, con variaciones en relación a dosis, concentración y velocidad. Paradeterminar los parámetros ideales se utilizaron las siguientes variables respuesta: índice de Willcomb, absorbancia,turbidez y demanda química de oxígeno. El mejor tratamiento fue con el coagulante policloruro de aluminio y elfloculante poliacrilamida aniónica alcanzándose un porcentaje de reducción de DQO de 83,05%. Aun así, los resultadosal utilizar almidón sugieren que se puede reemplazar la poliacrilamida aniónica por el almidón de S. tuberosum al aplicarun tratamiento primario a un efluente industrial no doméstico de una empresa alimentaria ubicada en el distrito de Ateen la ciudad de Lima, Perú para cumplir los Valores máximos admisibles del Decreto Supremo N°021-009-Vivienda, enel aspecto de la carga orgánica presente. Treatment of industrial wastewater was evaluated through coagulation-fl oculation using starch of Solanum tuberosum L.‘potato’ as an alternative to the conventional management. Assays were performed in a laboratory scale by performing JarTest with two coagulants: aluminum sulfate and aluminum polychloride, and two fl occulants: anionic polyacrylamideand gelatinized starch, making variations in dose, concentration and speed. To determine the ideal parameters, thefollowing response variables were used: Willcomb index, absorbance, turbidity and chemical oxygen demand. Th e besttreatment was when using aluminum polychloride as coagulant and anionic polyacrylamide as fl occulant, reaching areduction percentage of 83.05% in chemical oxygen demand. Even then, the results suggest that anionic polyacrylamidecan be replaced by starch of S. tuberosum when applying a primary treatment to industrial wastewater from a foodcompany located in the district of Ate in Lima, Peru to meet the admissible values set in the Supreme Decree No.021-009-VIVIENDA, with respect to organic matter present in wasterwater. |
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Se evaluó el tratamiento de efl uentes de la industria alimentaria por coagulación-fl oculación utilizando almidón deSolanum tuberosum L. ‘papa’ como alternativa al manejo convencional. Los ensayos se realizaron a escala de laboratoriorealizando la prueba de jarras con dos coagulantes: sulfato de aluminio y policloruro de aluminio, y dos fl oculantes: poliacrilamida aniónica y almidón gelatinizado, con variaciones en relación a dosis, concentración y velocidad. Paradeterminar los parámetros ideales se utilizaron las siguientes variables respuesta: índice de Willcomb, absorbancia,turbidez y demanda química de oxígeno. El mejor tratamiento fue con el coagulante policloruro de aluminio y elfloculante poliacrilamida aniónica alcanzándose un porcentaje de reducción de DQO de 83,05%. Aun así, los resultadosal utilizar almidón sugieren que se puede reemplazar la poliacrilamida aniónica por el almidón de S. tuberosum al aplicarun tratamiento primario a un efluente industrial no doméstico de una empresa alimentaria ubicada en el distrito de Ateen la ciudad de Lima, Perú para cumplir los Valores máximos admisibles del Decreto Supremo N°021-009-Vivienda, enel aspecto de la carga orgánica presente. |
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