the Fish as food in viceregal Peru

Descripción del Articulo

This research work offers documented information on the human consumption of fish in viceregal Peru, collecting what is recorded by Ricardo Palma in his Traditions, as well as by Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unánue), Dr. Ernst W. Middendorff and Fray Bernabé Cobo (165...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coloma Porcari, César
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:Revista URP - Aula Palma
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/3498
Enlace del recurso:http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/3498
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo humano de pescado, Historia de la culinaria peruana, peces del Perú, tradiciones, Ricardo Palma, Juan de Arona, Ernst W. Middendorff, Bernabé Cobo.
id 2415-2218_2f3d56cd3476ceda0de1a7ee8ee0be7e
oai_identifier_str oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/3498
network_acronym_str 2415-2218
repository_id_str .
network_name_str Revista URP - Aula Palma
spelling the Fish as food in viceregal PeruEl pescado como alimento en el Perú virreinalColoma Porcari, CésarConsumo humano de pescado, Historia de la culinaria peruana, peces del Perú, tradiciones, Ricardo Palma, Juan de Arona, Ernst W. Middendorff, Bernabé Cobo.This research work offers documented information on the human consumption of fish in viceregal Peru, collecting what is recorded by Ricardo Palma in his Traditions, as well as by Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unánue), Dr. Ernst W. Middendorff and Fray Bernabé Cobo (1653). The list of fish is ordered alphabetically, and it is indicated whether they were consumed fresh, dried or salted, as indicated by these authors.En este trabajo de investigación se ofrece información documentada sobre el consumo humano de pescado en el Perú virreinal, recogiéndose lo registrado por don Ricardo Palma en sus Tradiciones, así como por Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unanue), el Dr. Ernst W. Middendorff y fray Bernabé Cobo (1653). La relación de pescados está ordenada alfabéticamente, y se señala si se consumían frescos, secos o salados, según lo indican estos autores.Instituto Ricardo Palma de la Universidad Ricardo Palma2020-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículos evaluados por paresapplication/pdfhttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/349810.31381/ap.v0i19.3498Aula Palma; Núm. 19 (2020): Aula Palma; 85-1122415-22181810-752410.31381/ap.v0i19reponame:Revista URP - Aula Palmainstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPspahttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/3498/4274Derechos de autor 2020 Aula Palmahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-02T16:40:13Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv the Fish as food in viceregal Peru
El pescado como alimento en el Perú virreinal
title the Fish as food in viceregal Peru
spellingShingle the Fish as food in viceregal Peru
Coloma Porcari, César
Consumo humano de pescado, Historia de la culinaria peruana, peces del Perú, tradiciones, Ricardo Palma, Juan de Arona, Ernst W. Middendorff, Bernabé Cobo.
title_short the Fish as food in viceregal Peru
title_full the Fish as food in viceregal Peru
title_fullStr the Fish as food in viceregal Peru
title_full_unstemmed the Fish as food in viceregal Peru
title_sort the Fish as food in viceregal Peru
dc.creator.none.fl_str_mv Coloma Porcari, César
author Coloma Porcari, César
author_facet Coloma Porcari, César
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo humano de pescado, Historia de la culinaria peruana, peces del Perú, tradiciones, Ricardo Palma, Juan de Arona, Ernst W. Middendorff, Bernabé Cobo.
topic Consumo humano de pescado, Historia de la culinaria peruana, peces del Perú, tradiciones, Ricardo Palma, Juan de Arona, Ernst W. Middendorff, Bernabé Cobo.
dc.description.none.fl_txt_mv This research work offers documented information on the human consumption of fish in viceregal Peru, collecting what is recorded by Ricardo Palma in his Traditions, as well as by Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unánue), Dr. Ernst W. Middendorff and Fray Bernabé Cobo (1653). The list of fish is ordered alphabetically, and it is indicated whether they were consumed fresh, dried or salted, as indicated by these authors.
En este trabajo de investigación se ofrece información documentada sobre el consumo humano de pescado en el Perú virreinal, recogiéndose lo registrado por don Ricardo Palma en sus Tradiciones, así como por Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unanue), el Dr. Ernst W. Middendorff y fray Bernabé Cobo (1653). La relación de pescados está ordenada alfabéticamente, y se señala si se consumían frescos, secos o salados, según lo indican estos autores.
description This research work offers documented information on the human consumption of fish in viceregal Peru, collecting what is recorded by Ricardo Palma in his Traditions, as well as by Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unánue), Dr. Ernst W. Middendorff and Fray Bernabé Cobo (1653). The list of fish is ordered alphabetically, and it is indicated whether they were consumed fresh, dried or salted, as indicated by these authors.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículos evaluados por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/3498
10.31381/ap.v0i19.3498
url http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/3498
identifier_str_mv 10.31381/ap.v0i19.3498
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/3498/4274
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Aula Palma
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Aula Palma
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Ricardo Palma de la Universidad Ricardo Palma
publisher.none.fl_str_mv Instituto Ricardo Palma de la Universidad Ricardo Palma
dc.source.none.fl_str_mv Aula Palma; Núm. 19 (2020): Aula Palma; 85-112
2415-2218
1810-7524
10.31381/ap.v0i19
reponame:Revista URP - Aula Palma
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
reponame_str Revista URP - Aula Palma
collection Revista URP - Aula Palma
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701473976342020096
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).