the Fish as food in viceregal Peru
Descripción del Articulo
This research work offers documented information on the human consumption of fish in viceregal Peru, collecting what is recorded by Ricardo Palma in his Traditions, as well as by Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unánue), Dr. Ernst W. Middendorff and Fray Bernabé Cobo (165...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Ricardo Palma |
Repositorio: | Revista URP - Aula Palma |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/3498 |
Enlace del recurso: | http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/3498 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Consumo humano de pescado, Historia de la culinaria peruana, peces del Perú, tradiciones, Ricardo Palma, Juan de Arona, Ernst W. Middendorff, Bernabé Cobo. |
id |
2415-2218_2f3d56cd3476ceda0de1a7ee8ee0be7e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revistas.urp.edu.pe:article/3498 |
network_acronym_str |
2415-2218 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista URP - Aula Palma |
spelling |
the Fish as food in viceregal PeruEl pescado como alimento en el Perú virreinalColoma Porcari, CésarConsumo humano de pescado, Historia de la culinaria peruana, peces del Perú, tradiciones, Ricardo Palma, Juan de Arona, Ernst W. Middendorff, Bernabé Cobo.This research work offers documented information on the human consumption of fish in viceregal Peru, collecting what is recorded by Ricardo Palma in his Traditions, as well as by Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unánue), Dr. Ernst W. Middendorff and Fray Bernabé Cobo (1653). The list of fish is ordered alphabetically, and it is indicated whether they were consumed fresh, dried or salted, as indicated by these authors.En este trabajo de investigación se ofrece información documentada sobre el consumo humano de pescado en el Perú virreinal, recogiéndose lo registrado por don Ricardo Palma en sus Tradiciones, así como por Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unanue), el Dr. Ernst W. Middendorff y fray Bernabé Cobo (1653). La relación de pescados está ordenada alfabéticamente, y se señala si se consumían frescos, secos o salados, según lo indican estos autores.Instituto Ricardo Palma de la Universidad Ricardo Palma2020-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículos evaluados por paresapplication/pdfhttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/349810.31381/ap.v0i19.3498Aula Palma; Núm. 19 (2020): Aula Palma; 85-1122415-22181810-752410.31381/ap.v0i19reponame:Revista URP - Aula Palmainstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPspahttp://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/3498/4274Derechos de autor 2020 Aula Palmahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-02T16:40:13Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
the Fish as food in viceregal Peru El pescado como alimento en el Perú virreinal |
title |
the Fish as food in viceregal Peru |
spellingShingle |
the Fish as food in viceregal Peru Coloma Porcari, César Consumo humano de pescado, Historia de la culinaria peruana, peces del Perú, tradiciones, Ricardo Palma, Juan de Arona, Ernst W. Middendorff, Bernabé Cobo. |
title_short |
the Fish as food in viceregal Peru |
title_full |
the Fish as food in viceregal Peru |
title_fullStr |
the Fish as food in viceregal Peru |
title_full_unstemmed |
the Fish as food in viceregal Peru |
title_sort |
the Fish as food in viceregal Peru |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Coloma Porcari, César |
author |
Coloma Porcari, César |
author_facet |
Coloma Porcari, César |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Consumo humano de pescado, Historia de la culinaria peruana, peces del Perú, tradiciones, Ricardo Palma, Juan de Arona, Ernst W. Middendorff, Bernabé Cobo. |
topic |
Consumo humano de pescado, Historia de la culinaria peruana, peces del Perú, tradiciones, Ricardo Palma, Juan de Arona, Ernst W. Middendorff, Bernabé Cobo. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
This research work offers documented information on the human consumption of fish in viceregal Peru, collecting what is recorded by Ricardo Palma in his Traditions, as well as by Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unánue), Dr. Ernst W. Middendorff and Fray Bernabé Cobo (1653). The list of fish is ordered alphabetically, and it is indicated whether they were consumed fresh, dried or salted, as indicated by these authors. En este trabajo de investigación se ofrece información documentada sobre el consumo humano de pescado en el Perú virreinal, recogiéndose lo registrado por don Ricardo Palma en sus Tradiciones, así como por Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unanue), el Dr. Ernst W. Middendorff y fray Bernabé Cobo (1653). La relación de pescados está ordenada alfabéticamente, y se señala si se consumían frescos, secos o salados, según lo indican estos autores. |
description |
This research work offers documented information on the human consumption of fish in viceregal Peru, collecting what is recorded by Ricardo Palma in his Traditions, as well as by Juan de Arona (Pedro Paz Soldán y Unánue), Dr. Ernst W. Middendorff and Fray Bernabé Cobo (1653). The list of fish is ordered alphabetically, and it is indicated whether they were consumed fresh, dried or salted, as indicated by these authors. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos evaluados por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/3498 10.31381/ap.v0i19.3498 |
url |
http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/3498 |
identifier_str_mv |
10.31381/ap.v0i19.3498 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.urp.edu.pe/index.php/Aula_Palma/article/view/3498/4274 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2020 Aula Palma http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2020 Aula Palma http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Ricardo Palma de la Universidad Ricardo Palma |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Ricardo Palma de la Universidad Ricardo Palma |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aula Palma; Núm. 19 (2020): Aula Palma; 85-112 2415-2218 1810-7524 10.31381/ap.v0i19 reponame:Revista URP - Aula Palma instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
reponame_str |
Revista URP - Aula Palma |
collection |
Revista URP - Aula Palma |
instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
instacron_str |
URP |
institution |
URP |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701473976342020096 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).