Influencia de la procedencia de la semilla por la edad de la plantación en el crecimiento, el rendimiento y calidad de piña ‘Roja Trujillana’
Descripción del Articulo
La piña es una de las frutas más importantes por su demanda en el mercado mundial. En La Libertad, al norte del Perú, la variedad local ´Roja Trujillana´ es muy importante en el sostenimiento de las familias rurales de la provincia de Poroto. Sin embargo, en los últimos años las plantas y la cáscara...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1932 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1932 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Piña edad de la plantación hoja D hijuelos basales. |
id |
2411-1783_9f1c5bb7cb53efded0d3d54e27696a95 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1932 |
network_acronym_str |
2411-1783 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria |
spelling |
Influencia de la procedencia de la semilla por la edad de la plantación en el crecimiento, el rendimiento y calidad de piña ‘Roja Trujillana’Borbor, MiryamRodríguez, JesúsUrcia, MirthaCedano, CarolinaZavaleta, JulioPiñaedad de la plantaciónhoja Dhijuelos basales.La piña es una de las frutas más importantes por su demanda en el mercado mundial. En La Libertad, al norte del Perú, la variedad local ´Roja Trujillana´ es muy importante en el sostenimiento de las familias rurales de la provincia de Poroto. Sin embargo, en los últimos años las plantas y la cáscara del fruto han desarrollado un color amarillo atípico, especialmente en plantaciones mayores a tres años. Esta situación, ha preocupado a los agricultores por usar semillas provenientes de tales plantas como material de propagación. Por tal razón, se evaluó el efecto de semillas provenientes de plantaciones con diferente edad en el crecimiento, el rendimiento y en la calidad del fruto de ‘Roja Trujillana’ mediante el diseño de bloques completos randomizados. Las semillas vegetativas utilizadas fueron hijuelos basales del fruto colectados de plantaciones de 18, 28, 38, 48 y 58 meses de edad, de las cuáles sólo la última exhibía síntomas de follaje amarillo. No se evidenciaron diferencias significativas en ninguna variable por causa de la edad de la plantación de la cual se obtuvo la semilla. Asimismo, hasta la cosecha, las plantas y los frutos de todos los tratamientos mostraron el color típico de la variedad.Universidad Nacional de Trujillo2018-07-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/193210.17268/sci.agropecu.2018.02.05Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 2 (2018): Abril - Junio; 209-214Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 2 (2018): Abril - Junio; 209-2142306-67412077-9917reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuariainstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1932/1858Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:35:25Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de la procedencia de la semilla por la edad de la plantación en el crecimiento, el rendimiento y calidad de piña ‘Roja Trujillana’ |
title |
Influencia de la procedencia de la semilla por la edad de la plantación en el crecimiento, el rendimiento y calidad de piña ‘Roja Trujillana’ |
spellingShingle |
Influencia de la procedencia de la semilla por la edad de la plantación en el crecimiento, el rendimiento y calidad de piña ‘Roja Trujillana’ Borbor, Miryam Piña edad de la plantación hoja D hijuelos basales. |
title_short |
Influencia de la procedencia de la semilla por la edad de la plantación en el crecimiento, el rendimiento y calidad de piña ‘Roja Trujillana’ |
title_full |
Influencia de la procedencia de la semilla por la edad de la plantación en el crecimiento, el rendimiento y calidad de piña ‘Roja Trujillana’ |
title_fullStr |
Influencia de la procedencia de la semilla por la edad de la plantación en el crecimiento, el rendimiento y calidad de piña ‘Roja Trujillana’ |
title_full_unstemmed |
Influencia de la procedencia de la semilla por la edad de la plantación en el crecimiento, el rendimiento y calidad de piña ‘Roja Trujillana’ |
title_sort |
Influencia de la procedencia de la semilla por la edad de la plantación en el crecimiento, el rendimiento y calidad de piña ‘Roja Trujillana’ |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Borbor, Miryam Rodríguez, Jesús Urcia, Mirtha Cedano, Carolina Zavaleta, Julio |
author |
Borbor, Miryam |
author_facet |
Borbor, Miryam Rodríguez, Jesús Urcia, Mirtha Cedano, Carolina Zavaleta, Julio |
author_role |
author |
author2 |
Rodríguez, Jesús Urcia, Mirtha Cedano, Carolina Zavaleta, Julio |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Piña edad de la plantación hoja D hijuelos basales. |
topic |
Piña edad de la plantación hoja D hijuelos basales. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La piña es una de las frutas más importantes por su demanda en el mercado mundial. En La Libertad, al norte del Perú, la variedad local ´Roja Trujillana´ es muy importante en el sostenimiento de las familias rurales de la provincia de Poroto. Sin embargo, en los últimos años las plantas y la cáscara del fruto han desarrollado un color amarillo atípico, especialmente en plantaciones mayores a tres años. Esta situación, ha preocupado a los agricultores por usar semillas provenientes de tales plantas como material de propagación. Por tal razón, se evaluó el efecto de semillas provenientes de plantaciones con diferente edad en el crecimiento, el rendimiento y en la calidad del fruto de ‘Roja Trujillana’ mediante el diseño de bloques completos randomizados. Las semillas vegetativas utilizadas fueron hijuelos basales del fruto colectados de plantaciones de 18, 28, 38, 48 y 58 meses de edad, de las cuáles sólo la última exhibía síntomas de follaje amarillo. No se evidenciaron diferencias significativas en ninguna variable por causa de la edad de la plantación de la cual se obtuvo la semilla. Asimismo, hasta la cosecha, las plantas y los frutos de todos los tratamientos mostraron el color típico de la variedad. |
description |
La piña es una de las frutas más importantes por su demanda en el mercado mundial. En La Libertad, al norte del Perú, la variedad local ´Roja Trujillana´ es muy importante en el sostenimiento de las familias rurales de la provincia de Poroto. Sin embargo, en los últimos años las plantas y la cáscara del fruto han desarrollado un color amarillo atípico, especialmente en plantaciones mayores a tres años. Esta situación, ha preocupado a los agricultores por usar semillas provenientes de tales plantas como material de propagación. Por tal razón, se evaluó el efecto de semillas provenientes de plantaciones con diferente edad en el crecimiento, el rendimiento y en la calidad del fruto de ‘Roja Trujillana’ mediante el diseño de bloques completos randomizados. Las semillas vegetativas utilizadas fueron hijuelos basales del fruto colectados de plantaciones de 18, 28, 38, 48 y 58 meses de edad, de las cuáles sólo la última exhibía síntomas de follaje amarillo. No se evidenciaron diferencias significativas en ninguna variable por causa de la edad de la plantación de la cual se obtuvo la semilla. Asimismo, hasta la cosecha, las plantas y los frutos de todos los tratamientos mostraron el color típico de la variedad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1932 10.17268/sci.agropecu.2018.02.05 |
url |
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1932 |
identifier_str_mv |
10.17268/sci.agropecu.2018.02.05 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1932/1858 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 2 (2018): Abril - Junio; 209-214 Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 2 (2018): Abril - Junio; 209-214 2306-6741 2077-9917 reponame:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
reponame_str |
Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria |
collection |
Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701379322575585280 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).