Efectividad del programa “Healthy Kids” en los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los estudiantes del 3° grado de primaria

Descripción del Articulo

Objective: The aim of this investigation is to determine the efficiency of Program “Healthy kids” in healthy supplyand physical activity for the prevention of overweight and obesity in students of primary education. Methodology:The design is descriptive with pre and post tries. One worked with obese...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Altamiza Huamán, Katering Leidy, Pomé Cárdenas, Neda
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/91
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/91
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Feed, Overweight, obesity, educational program.
Alimentación, sobrepeso, obesidad, programa educativo.
id 2411-0094_4638b8b4b36db7554d5067b45b5922ce
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/91
network_acronym_str 2411-0094
repository_id_str .
network_name_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
spelling Efectividad del programa “Healthy Kids” en los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los estudiantes del 3° grado de primariaAltamiza Huamán, Katering Leidy Pomé Cárdenas, Neda Feed, Overweight, obesity, educational program.Alimentación, sobrepeso, obesidad, programa educativo.Objective: The aim of this investigation is to determine the efficiency of Program “Healthy kids” in healthy supplyand physical activity for the prevention of overweight and obesity in students of primary education. Methodology:The design is descriptive with pre and post tries. One worked with obese students and with overweight that thereapproved the criteria of incorporation of the study. The duration of the intervention was 1 month and I include 2educational meetings for the children with his respective didactic materials of reinforcement in house and I qualify the mothers in two meetings. Results: Since result obtained that 52.9 % of the students has nutritional normalDiagnosis, meanwhile that overweight and obesity are not very far 17,6 % and 23.5 % respectively, reaching thisway 41.1 % of the total of students whose number is of risk for the student population. Conclusion: A positiveeffect (0.001) was obtained in the knowledge, attitudes and practice of the students with regard to healthy supplyand physical activity. Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar la efectividad del programa”Healthy kids” en los cono- cimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención de sobrepeso y obesidad en escolares de educación primaria. Metodología: El diseño es descriptivo con pre y post prueba. Se trabajó con escolares obesos y con sobrepeso que aprobaron los criterios de inclusión del estudio. La duración de la intervención fue de un mes e incluyó dos sesiones educativas para los niños con sus respectivos materiales didácti- cos de reforzamiento en casa y a las madres se les capacitó en dos sesiones. Resultados: Como resultado se obtuvo que el 52.9% de los escolares tiene diagnóstico nutricional normal, entretanto que, en sobrepeso y obesidad no están muy lejos 17,6% y 23.5% respectivamente, alcanzando así un 41.1% del total de escolares cuya cifra es de riesgo para la población estudiantil. Conclusiones: Se obtuvo un efecto positivo (0.001) en los conocimientos, actitudes y práctica de los escolares con respecto a alimentación saludable y actividad física. Universidad Peruana Unión2019-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/9110.17162/rccs.v4i1.91Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 4 No 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v4i1reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/91/99Derechos de autor 2019 Katering Leidy Altamiza Huamán##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:11Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Efectividad del programa “Healthy Kids” en los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los estudiantes del 3° grado de primaria
title Efectividad del programa “Healthy Kids” en los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los estudiantes del 3° grado de primaria
spellingShingle Efectividad del programa “Healthy Kids” en los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los estudiantes del 3° grado de primaria
Altamiza Huamán, Katering Leidy
Feed, Overweight, obesity, educational program.
Alimentación, sobrepeso, obesidad, programa educativo.
title_short Efectividad del programa “Healthy Kids” en los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los estudiantes del 3° grado de primaria
title_full Efectividad del programa “Healthy Kids” en los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los estudiantes del 3° grado de primaria
title_fullStr Efectividad del programa “Healthy Kids” en los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los estudiantes del 3° grado de primaria
title_full_unstemmed Efectividad del programa “Healthy Kids” en los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los estudiantes del 3° grado de primaria
title_sort Efectividad del programa “Healthy Kids” en los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los estudiantes del 3° grado de primaria
dc.creator.none.fl_str_mv Altamiza Huamán, Katering Leidy
Pomé Cárdenas, Neda
author Altamiza Huamán, Katering Leidy
author_facet Altamiza Huamán, Katering Leidy
Pomé Cárdenas, Neda
author_role author
author2 Pomé Cárdenas, Neda
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Feed, Overweight, obesity, educational program.
Alimentación, sobrepeso, obesidad, programa educativo.
topic Feed, Overweight, obesity, educational program.
Alimentación, sobrepeso, obesidad, programa educativo.
dc.description.none.fl_txt_mv Objective: The aim of this investigation is to determine the efficiency of Program “Healthy kids” in healthy supplyand physical activity for the prevention of overweight and obesity in students of primary education. Methodology:The design is descriptive with pre and post tries. One worked with obese students and with overweight that thereapproved the criteria of incorporation of the study. The duration of the intervention was 1 month and I include 2educational meetings for the children with his respective didactic materials of reinforcement in house and I qualify the mothers in two meetings. Results: Since result obtained that 52.9 % of the students has nutritional normalDiagnosis, meanwhile that overweight and obesity are not very far 17,6 % and 23.5 % respectively, reaching thisway 41.1 % of the total of students whose number is of risk for the student population. Conclusion: A positiveeffect (0.001) was obtained in the knowledge, attitudes and practice of the students with regard to healthy supplyand physical activity.
Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar la efectividad del programa”Healthy kids” en los cono- cimientos, aptitudes y prácticas sobre alimentación saludable y actividad física para la prevención de sobrepeso y obesidad en escolares de educación primaria. Metodología: El diseño es descriptivo con pre y post prueba. Se trabajó con escolares obesos y con sobrepeso que aprobaron los criterios de inclusión del estudio. La duración de la intervención fue de un mes e incluyó dos sesiones educativas para los niños con sus respectivos materiales didácti- cos de reforzamiento en casa y a las madres se les capacitó en dos sesiones. Resultados: Como resultado se obtuvo que el 52.9% de los escolares tiene diagnóstico nutricional normal, entretanto que, en sobrepeso y obesidad no están muy lejos 17,6% y 23.5% respectivamente, alcanzando así un 41.1% del total de escolares cuya cifra es de riesgo para la población estudiantil. Conclusiones: Se obtuvo un efecto positivo (0.001) en los conocimientos, actitudes y práctica de los escolares con respecto a alimentación saludable y actividad física.
description Objective: The aim of this investigation is to determine the efficiency of Program “Healthy kids” in healthy supplyand physical activity for the prevention of overweight and obesity in students of primary education. Methodology:The design is descriptive with pre and post tries. One worked with obese students and with overweight that thereapproved the criteria of incorporation of the study. The duration of the intervention was 1 month and I include 2educational meetings for the children with his respective didactic materials of reinforcement in house and I qualify the mothers in two meetings. Results: Since result obtained that 52.9 % of the students has nutritional normalDiagnosis, meanwhile that overweight and obesity are not very far 17,6 % and 23.5 % respectively, reaching thisway 41.1 % of the total of students whose number is of risk for the student population. Conclusion: A positiveeffect (0.001) was obtained in the knowledge, attitudes and practice of the students with regard to healthy supplyand physical activity.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/91
10.17162/rccs.v4i1.91
url https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/91
identifier_str_mv 10.17162/rccs.v4i1.91
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/91/99
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Katering Leidy Altamiza Huamán##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenas
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Katering Leidy Altamiza Huamán##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenas
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 4 No 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud
Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud
2411-0094
2306-0603
10.17162/rccs.v4i1
reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
reponame_str Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
collection Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701202258457264128
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).