HUELLA HÍDRICA DE CULTIVOS ANDINOS DE LA REGIÓN PUNO COMERCIALIZADOS EN LA REGIÓN AREQUIPA – 2018

Descripción del Articulo

Alrededor del 70% del agua es utilizada por la agricultura, en la región Puno su actividad agrícola se realiza básicamente con el agua de precipitación pluvial (agua verde). En este estudio se propuso determinar la huella hídrica de los principales cultivos andinos de la región Puno comercializados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilca Ticona, Jose Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio:Revista UNAP - Revista de Investigaciones
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.www.revistaepgunapuno.org:article/1310
Enlace del recurso:http://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/1310
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling HUELLA HÍDRICA DE CULTIVOS ANDINOS DE LA REGIÓN PUNO COMERCIALIZADOS EN LA REGIÓN AREQUIPA – 2018Vilca Ticona, Jose LuisAlrededor del 70% del agua es utilizada por la agricultura, en la región Puno su actividad agrícola se realiza básicamente con el agua de precipitación pluvial (agua verde). En este estudio se propuso determinar la huella hídrica de los principales cultivos andinos de la región Puno comercializados en la región Arequipa, estimando el agua virtual movilizada en los mismos y su valoración económica. La metodología incluyó información del clima, plantas y suelo, calculando el consumo de agua por cultivo, mediante el software Cropwat versión 8.0 (1997) de la Organización para la Alimentación y Agricultura (FAO). Se formuló un modelo que permitió determinar la huella hídrica de cultivos andinos, que incorpora la evapotranspiración de referencia, coeficiente de cultivo, superficie de terreno, rendimiento de cultivo y volumen de comercialización. El cultivo de papa tuvo la mayor huella (6,660.69 m3/ha), el tarwi tuvo la menor huella (3,750.45 m3/ha). Los demás cultivos tuvieron valores intermedios como oca (5,449.75),  olluco (4,762.52), haba (4,091.39), quinua (6,179.58),  kañiwa (5,466.55), cebada (4,159.33) y mashua (5,387.82 m3/ha). El volumen de agua virtual estimado procedente de la región Puno que ingresa a la región Arequipa, fue también mayor para la papa (145,175,163.13 m3/año) y menor para mashua (1,098,284.76 m3/año). El valor económico del agua virtual estimado procedente de la región Puno que ingresa hacia la ciudad de Arequipa, fue mayor para la papa (60,247,692.70 de soles/año), y menor para mashua (455,788.17 de soles/año). En general se traslada de Puno hacia la ciudad de Arequipa un valor de 90,764,178.56 de soles en agua virtual contenida en productos de cultivos andinos. Se concluye que a partir de la determinación de la huella hídrica es posible demostrar que, existe un tránsito importante de agua virtual de la región Puno hacia la ciudad de Arequipa contenida en los cultivos andinos comercializados.Universidad Nacional del Altiplano, Escuela de Postgrado, Instituto de Investigación2020-01-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/1310Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNO; Vol 8, No 4 (2019): REVISTA DE INVESTIGACIONES; 1308 - 13192077-86861997-4035reponame:Revista UNAP - Revista de Investigacionesinstname:Universidad Nacional del Altiplanoinstacron:UNAPspahttp://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/1310/277Copyright (c) 2020 Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-11-21T16:50:15Zmail@mail.com -
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description Alrededor del 70% del agua es utilizada por la agricultura, en la región Puno su actividad agrícola se realiza básicamente con el agua de precipitación pluvial (agua verde). En este estudio se propuso determinar la huella hídrica de los principales cultivos andinos de la región Puno comercializados en la región Arequipa, estimando el agua virtual movilizada en los mismos y su valoración económica. La metodología incluyó información del clima, plantas y suelo, calculando el consumo de agua por cultivo, mediante el software Cropwat versión 8.0 (1997) de la Organización para la Alimentación y Agricultura (FAO). Se formuló un modelo que permitió determinar la huella hídrica de cultivos andinos, que incorpora la evapotranspiración de referencia, coeficiente de cultivo, superficie de terreno, rendimiento de cultivo y volumen de comercialización. El cultivo de papa tuvo la mayor huella (6,660.69 m3/ha), el tarwi tuvo la menor huella (3,750.45 m3/ha). Los demás cultivos tuvieron valores intermedios como oca (5,449.75),  olluco (4,762.52), haba (4,091.39), quinua (6,179.58),  kañiwa (5,466.55), cebada (4,159.33) y mashua (5,387.82 m3/ha). El volumen de agua virtual estimado procedente de la región Puno que ingresa a la región Arequipa, fue también mayor para la papa (145,175,163.13 m3/año) y menor para mashua (1,098,284.76 m3/año). El valor económico del agua virtual estimado procedente de la región Puno que ingresa hacia la ciudad de Arequipa, fue mayor para la papa (60,247,692.70 de soles/año), y menor para mashua (455,788.17 de soles/año). En general se traslada de Puno hacia la ciudad de Arequipa un valor de 90,764,178.56 de soles en agua virtual contenida en productos de cultivos andinos. Se concluye que a partir de la determinación de la huella hídrica es posible demostrar que, existe un tránsito importante de agua virtual de la región Puno hacia la ciudad de Arequipa contenida en los cultivos andinos comercializados.
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