HUELLA HÍDRICA DE CULTIVOS ANDINOS DE LA REGIÓN PUNO COMERCIALIZADOS EN LA REGIÓN AREQUIPA – 2018 - Vilca Ticona, Jose Luis (2020)
Alrededor del 70% del agua es utilizada por la agricultura, en la región Puno su actividad agrícola se realiza básicamente con el agua de precipitación pluvial (agua verde). En este estudio se propuso determinar la huella hídrica de los principales cultivos andinos de la región Puno comercializados en la región Arequipa, estimando el agua virtual movilizada en los mismos y su valoración económica. La metodología incluyó información del clima, plantas y suelo, calculando el consumo de agua por cultivo, mediante el software Cropwat versión 8.0 (1997) de la Organización para la Alimentación y Agricultura (FAO). Se formuló un modelo que permitió determinar la huella hídrica de cultivos andinos, que incorpora la evapotranspiración de referencia, coeficiente de cultivo, superficie de terreno, rendimiento de cultivo y volumen de comercialización. El cultivo de papa tuvo la mayor huella (6,660.69 m3/ha), el tarwi tuvo la menor huella (3,750.45 m3/ha). Los demás cultivos tuvieron valores intermedios como oca (5,449.75),  olluco (4,762.52), haba (4,091.39), quinua (6,179.58),  kañiwa (5,466.55), cebada (4,159.33) y mashua (5,387.82 m3/ha). El volumen de agua virtual estimado procedente de la región Puno que ingresa a la región Arequipa, fue también mayor para la papa (145,175,163.13 m3/año) y menor para mashua (1,098,284.76 m3/año). El valor económico del agua virtual estimado procedente de la región Puno que ingresa hacia la ciudad de Arequipa, fue mayor para la papa (60,247,692.70 de soles/año), y menor para mashua (455,788.17 de soles/año). En general se traslada de Puno hacia la ciudad de Arequipa un valor de 90,764,178.56 de soles en agua virtual contenida en productos de cultivos andinos. Se concluye que a partir de la determinación de la huella hídrica es posible demostrar que, existe un tránsito importante de agua virtual de la región Puno hacia la ciudad de Arequipa contenida en los cultivos andinos comercializados.