PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO

Descripción del Articulo

RESUMENLa evaluación de la  precocidad  y capacidad  germinativa  de las  ocho variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.)  utilizados para el  mejoramiento genético en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano), se realizó en el laboratorio del área Ecología LAO38 de la Faculta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hancco Arenas, Edwin Adderly, Sucari Pacheco, Bertha Gladis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio:Revista UNAP - Revista de Investigaciones
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.www.revistaepgunapuno.org:article/296
Enlace del recurso:http://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/296
Nivel de acceso:acceso abierto
id 2077-8686_4747603dd17f0bd95f5b501a8e368d81
oai_identifier_str oai:ojs.www.revistaepgunapuno.org:article/296
network_acronym_str 2077-8686
repository_id_str
network_name_str Revista UNAP - Revista de Investigaciones
spelling PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANOHancco Arenas, Edwin AdderlySucari Pacheco, Bertha GladisRESUMENLa evaluación de la  precocidad  y capacidad  germinativa  de las  ocho variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.)  utilizados para el  mejoramiento genético en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano), se realizó en el laboratorio del área Ecología LAO38 de la Facultad Ciencias Biológicas de la UNAP, siendo nuestro objetivo general determinar la precocidad y capacidad germinativa  de las ocho variedades ; Salcedo-INIA (SAL), Huariponcho (HUA), Choclito (CHO), Chullpi Rojo (CHU), Pasankalla (PAS), Negra Collana (COL), Kcancolla (KCA) y   Pandela Rosada (PAN) de quinua (chenopodium quinoa willd.) utilizados para el  mejoramiento genético  en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano).y como opjetivos   especificos; a). Determinar   la precocidad germinativa de las variedades; Salcedo-INIA (SAL) y Pandela Rosada (PAN)  con respecto   a las otras variedades. b).   Determinar la capaciad   germinativa de las variedades; Salcedo INIA (SAL) y  Pandela Rosada (PAN)  con respecto a las otras variedades. Para lo cual cada prueba realizada tiene como duración 72 horas en los que se consideran la precocidad germinativa   y la capacidad germinativa siendo en total 3 días de realización experimental. Se concluye que la precocidad germinativa de las variedades INIA SALCEDO (SAL) y PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades son más efectivas es decir tienen mayor precocidad germinativa, Se concluye que la  capacidad  germinativa de las variedades  INIA SALCEDO (SAL) y  PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades  son más efectivas es decir tienen mayor capacidad germinativa. Palabras clave. Capacidad germinativa, precocidad germinativa, humedad, variedades. Universidad Nacional del Altiplano, Escuela de Postgrado, Instituto de Investigación2017-09-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/296Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNO; Vol 6, No 1 (2017): Revista de Investigaciones; 28-402077-86861997-4035reponame:Revista UNAP - Revista de Investigacionesinstname:Universidad Nacional del Altiplanoinstacron:UNAPspahttp://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/296/119Copyright (c) 2017 Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-12-26T16:50:08Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO
title PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO
spellingShingle PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO
Hancco Arenas, Edwin Adderly
title_short PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO
title_full PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO
title_fullStr PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO
title_full_unstemmed PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO
title_sort PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO
dc.creator.none.fl_str_mv Hancco Arenas, Edwin Adderly
Sucari Pacheco, Bertha Gladis
author Hancco Arenas, Edwin Adderly
author_facet Hancco Arenas, Edwin Adderly
Sucari Pacheco, Bertha Gladis
author_role author
author2 Sucari Pacheco, Bertha Gladis
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.description.none.fl_txt_mv RESUMENLa evaluación de la  precocidad  y capacidad  germinativa  de las  ocho variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.)  utilizados para el  mejoramiento genético en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano), se realizó en el laboratorio del área Ecología LAO38 de la Facultad Ciencias Biológicas de la UNAP, siendo nuestro objetivo general determinar la precocidad y capacidad germinativa  de las ocho variedades ; Salcedo-INIA (SAL), Huariponcho (HUA), Choclito (CHO), Chullpi Rojo (CHU), Pasankalla (PAS), Negra Collana (COL), Kcancolla (KCA) y   Pandela Rosada (PAN) de quinua (chenopodium quinoa willd.) utilizados para el  mejoramiento genético  en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano).y como opjetivos   especificos; a). Determinar   la precocidad germinativa de las variedades; Salcedo-INIA (SAL) y Pandela Rosada (PAN)  con respecto   a las otras variedades. b).   Determinar la capaciad   germinativa de las variedades; Salcedo INIA (SAL) y  Pandela Rosada (PAN)  con respecto a las otras variedades. Para lo cual cada prueba realizada tiene como duración 72 horas en los que se consideran la precocidad germinativa   y la capacidad germinativa siendo en total 3 días de realización experimental. Se concluye que la precocidad germinativa de las variedades INIA SALCEDO (SAL) y PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades son más efectivas es decir tienen mayor precocidad germinativa, Se concluye que la  capacidad  germinativa de las variedades  INIA SALCEDO (SAL) y  PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades  son más efectivas es decir tienen mayor capacidad germinativa. Palabras clave. Capacidad germinativa, precocidad germinativa, humedad, variedades. 
description RESUMENLa evaluación de la  precocidad  y capacidad  germinativa  de las  ocho variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.)  utilizados para el  mejoramiento genético en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano), se realizó en el laboratorio del área Ecología LAO38 de la Facultad Ciencias Biológicas de la UNAP, siendo nuestro objetivo general determinar la precocidad y capacidad germinativa  de las ocho variedades ; Salcedo-INIA (SAL), Huariponcho (HUA), Choclito (CHO), Chullpi Rojo (CHU), Pasankalla (PAS), Negra Collana (COL), Kcancolla (KCA) y   Pandela Rosada (PAN) de quinua (chenopodium quinoa willd.) utilizados para el  mejoramiento genético  en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano).y como opjetivos   especificos; a). Determinar   la precocidad germinativa de las variedades; Salcedo-INIA (SAL) y Pandela Rosada (PAN)  con respecto   a las otras variedades. b).   Determinar la capaciad   germinativa de las variedades; Salcedo INIA (SAL) y  Pandela Rosada (PAN)  con respecto a las otras variedades. Para lo cual cada prueba realizada tiene como duración 72 horas en los que se consideran la precocidad germinativa   y la capacidad germinativa siendo en total 3 días de realización experimental. Se concluye que la precocidad germinativa de las variedades INIA SALCEDO (SAL) y PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades son más efectivas es decir tienen mayor precocidad germinativa, Se concluye que la  capacidad  germinativa de las variedades  INIA SALCEDO (SAL) y  PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades  son más efectivas es decir tienen mayor capacidad germinativa. Palabras clave. Capacidad germinativa, precocidad germinativa, humedad, variedades. 
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/296
url http://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/296
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/296/119
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNO
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNO
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano, Escuela de Postgrado, Instituto de Investigación
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano, Escuela de Postgrado, Instituto de Investigación
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNO; Vol 6, No 1 (2017): Revista de Investigaciones; 28-40
2077-8686
1997-4035
reponame:Revista UNAP - Revista de Investigaciones
instname:Universidad Nacional del Altiplano
instacron:UNAP
reponame_str Revista UNAP - Revista de Investigaciones
collection Revista UNAP - Revista de Investigaciones
instname_str Universidad Nacional del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701115437375291392
score 13.989288
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).