PRECOCIDAD Y CAPACIDAD GERMINATIVA DE LAS OCHO VARIEDADES DE QUINUA (chenopodium quinoa willd.) UTILIZADOS PARA EL MEJORAMIENTO GENÉTICO EN EL (CIP CAMACANI DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO - Hancco Arenas, Edwin Adderly (2017)
RESUMENLa evaluación de la  precocidad  y capacidad  germinativa  de las  ocho variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.)  utilizados para el  mejoramiento genético en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano), se realizó en el laboratorio del área Ecología LAO38 de la Facultad Ciencias Biológicas de la UNAP, siendo nuestro objetivo general determinar la precocidad y capacidad germinativa  de las ocho variedades ; Salcedo-INIA (SAL), Huariponcho (HUA), Choclito (CHO), Chullpi Rojo (CHU), Pasankalla (PAS), Negra Collana (COL), Kcancolla (KCA) y   Pandela Rosada (PAN) de quinua (chenopodium quinoa willd.) utilizados para el  mejoramiento genético  en el (CIP Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano).y como opjetivos   especificos; a). Determinar   la precocidad germinativa de las variedades; Salcedo-INIA (SAL) y Pandela Rosada (PAN)  con respecto   a las otras variedades. b).   Determinar la capaciad   germinativa de las variedades; Salcedo INIA (SAL) y  Pandela Rosada (PAN)  con respecto a las otras variedades. Para lo cual cada prueba realizada tiene como duración 72 horas en los que se consideran la precocidad germinativa   y la capacidad germinativa siendo en total 3 días de realización experimental. Se concluye que la precocidad germinativa de las variedades INIA SALCEDO (SAL) y PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades son más efectivas es decir tienen mayor precocidad germinativa, Se concluye que la  capacidad  germinativa de las variedades  INIA SALCEDO (SAL) y  PANDELA ROSADA (PAN) con respecto a las otras variedades  son más efectivas es decir tienen mayor capacidad germinativa. Palabras clave. Capacidad germinativa, precocidad germinativa, humedad, variedades.