Efecto del acondicionamiento de humedad y tiempo de moronado en la calidad físico-química del morón de trigo (Triticum vulgare) analizado por la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM)

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En este trabajo de investigación se evaluó el efecto del acondicionamiento de humedad y tiempo de moronado en la calidad físico química del morón de trigo, expresado en su contenido de fibra y ceniza como una respuesta del mantenimiento de su riqueza nutritiva, analizando este proceso mediante la ap...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gamarra R., Norma, Espinoza B.b., ydania, Tarazona M., Rosario
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:Revista UNASAM - Aporte Santiaguino
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/504
Enlace del recurso:http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/504
Nivel de acceso:acceso abierto
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description En este trabajo de investigación se evaluó el efecto del acondicionamiento de humedad y tiempo de moronado en la calidad físico química del morón de trigo, expresado en su contenido de fibra y ceniza como una respuesta del mantenimiento de su riqueza nutritiva, analizando este proceso mediante la aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM). El trigo fue caracterizado mediante análisis físico y quimico, luego se realizaron los estudios preliminares y definitivos del proceso tecnológíco de acondicionamiento del trigo: Humedad entre 10 y 16% y tiempo de moronado entre 6 y 14 minutos con un diseño de Delineamiento Compuesto Central Rotacional (DCCR) con resultados en superficie de respuesta. Utilizando el software Statistica 6.0, se analizaron los 11 tratamientos del diseño experimental, considerando el contenido en fibra y ceniza como una respuesta de la calidad fisico- química del morón obteniéndose el mejor tratamiento a 13% de humedad y 10 minutos de tiempo de moronado. Se caracterizó el producto fmal óptimo mediante un análisis f!sico, químico y microbiológíco, generando un morón con 1.45% de fibra y 1.12% de ceniza cumpliendo con los estándares microbiológicos respectivos y una aceptabilidad catalogada corno Regular
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