Time Study as a Basis to Develop Strategies Aimed at Increasing the Efficiency of the Whipping Process of an Ice Cream Production Plant

Descripción del Articulo

The subject of this research is the whipping process of an ice cream production plant of Delihelados, a company located in Bogotá, Colombia, where an inadequate distribution of personnel is observed on the production lines. Whipping times of the ice cream flavors and product offerings that represent...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alfaro Pacheco, André Gianfranco, Moore Torres, Rosa Karol
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Industrial Data
Lenguaje:español
inglés
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/16651
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16651
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Time Study as a Basis to Develop Strategies Aimed at Increasing the Efficiency of the Whipping Process of an Ice Cream Production PlantEstudio de tiempos como base para trazar estrategias orientadas al incremento de la eficiencia del proceso de batido de una planta de producción de heladosAlfaro Pacheco, André GianfrancoMoore Torres, Rosa Karoltime studystandard timeefficiencywhipping processestudio de tiempostiempo estándareficienciaproceso de batidoThe subject of this research is the whipping process of an ice cream production plant of Delihelados, a company located in Bogotá, Colombia, where an inadequate distribution of personnel is observed on the production lines. Whipping times of the ice cream flavors and product offerings that represent 80% of sales, which are Cubetas retornables (returnable buckets, CR), Cubetas transparentes Perú (Peru transparent buckets, CTP) and Litro (liter, L), were analyzed in order to identify bottlenecks and develop strategies to reduce production times. The population analyzed was the internal client represented by 13 morning-shift operators. Results show that the bottleneck activity is filling, which depends on line efficiency (63%, 64% and 63%) and number of operators (3, 3 and 4) for CR, CTP and L vanilla product offerings. Furthermore, it was determined that balancing the production lines of the studied product offerings would potentially improve its efficiency and use of resources.Esta investigación se aplicó al proceso de batido de una planta de producción de helados de la empresa Delihelados, ubicada en Bogotá, Colombia. En ella existe un inadecuado uso del personal en el balanceo de las líneas de batido. Se analizaron los tiempos del proceso de batido de los sabores y presentaciones que representan el 80% de las ventas, los cuales son Cubetas retornables, Cubeta transparente Perú y Litros, con el fin de hallar los cuellos de botella y establecer estrategias que reduzcan los tiempos. La población a analizar fue el cliente interno, esto es, 13 operarios que laboran en la planta en el turno de la mañana. Los resultados evidencian que el cuello de botella es la actividad de llenado, así como sus limitantes en cuanto a las variables eficiencia (63%, 64% y 63%) y número de operarios (3, 3 y 4) para las presentaciones de CR, CTP y Litro (vainilla). Además, se pudo determinar que, balanceando las líneas de las presentaciones analizadas, hay una oportunidad potencial de mejorar la eficiencia y los recursos usados en estas.Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlaudio/mpegaudio/mpeghttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/1665110.15381/idata.v23i1.16651Industrial Data; Vol. 23 Núm. 1 (2020); 113-126Industrial Data; Vol 23 No 1 (2020); 113-1261810-99931560-9146reponame:Revista UNMSM - Industrial Datainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspaenghttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16651/15869https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16651/15927https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16651/15966https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16651/15967Derechos de autor 2020 André Gianfranco Alfaro Pacheco, Rosa Karol Moore Torreshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:27:09Zmail@mail.com -
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Esta investigación se aplicó al proceso de batido de una planta de producción de helados de la empresa Delihelados, ubicada en Bogotá, Colombia. En ella existe un inadecuado uso del personal en el balanceo de las líneas de batido. Se analizaron los tiempos del proceso de batido de los sabores y presentaciones que representan el 80% de las ventas, los cuales son Cubetas retornables, Cubeta transparente Perú y Litros, con el fin de hallar los cuellos de botella y establecer estrategias que reduzcan los tiempos. La población a analizar fue el cliente interno, esto es, 13 operarios que laboran en la planta en el turno de la mañana. Los resultados evidencian que el cuello de botella es la actividad de llenado, así como sus limitantes en cuanto a las variables eficiencia (63%, 64% y 63%) y número de operarios (3, 3 y 4) para las presentaciones de CR, CTP y Litro (vainilla). Además, se pudo determinar que, balanceando las líneas de las presentaciones analizadas, hay una oportunidad potencial de mejorar la eficiencia y los recursos usados en estas.
description The subject of this research is the whipping process of an ice cream production plant of Delihelados, a company located in Bogotá, Colombia, where an inadequate distribution of personnel is observed on the production lines. Whipping times of the ice cream flavors and product offerings that represent 80% of sales, which are Cubetas retornables (returnable buckets, CR), Cubetas transparentes Perú (Peru transparent buckets, CTP) and Litro (liter, L), were analyzed in order to identify bottlenecks and develop strategies to reduce production times. The population analyzed was the internal client represented by 13 morning-shift operators. Results show that the bottleneck activity is filling, which depends on line efficiency (63%, 64% and 63%) and number of operators (3, 3 and 4) for CR, CTP and L vanilla product offerings. Furthermore, it was determined that balancing the production lines of the studied product offerings would potentially improve its efficiency and use of resources.
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