Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 1.- anallsis cuantitativo.

Descripción del Articulo

Se ha determinado, cuantitativamente, presencia de organismos Coliformes y Enterococos en el molusco Aulacomya ater "choro", como índice de contaminación entérica humana, en cada etapa de su preparación hasta "cebiche". Se han pracesado 1,152 especímenes de mercados de Lima y Cal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Coha, Juana María, Sevillano C., Elsa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1974
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/8410
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/8410
Nivel de acceso:acceso abierto
id 1727-9933_b9538912440fa5c373d420060e7cee10
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/8410
network_acronym_str 1727-9933
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
spelling Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 1.- anallsis cuantitativo.Dynamics in the molluscum contaminant microflora Aulacomya ater choro and processed raw ceviche. 1 - Quantitative analysis.Coha, Juana MaríaSevillano C., ElsaSe ha determinado, cuantitativamente, presencia de organismos Coliformes y Enterococos en el molusco Aulacomya ater "choro", como índice de contaminación entérica humana, en cada etapa de su preparación hasta "cebiche". Se han pracesado 1,152 especímenes de mercados de Lima y Callao. Los resultados reportan mayores promedios de contaminación para ambos grupos m'crobianos, en choros crudos (etapa a), de mercados ubicados en zonas de menor higiene y mayor población. La temperatura ambiental en meses de verano, demuestra gran incremento de esta microflora. La temperatura de cocción de la fracción previa al "cebiche" (etapa b), efímina totalmente los contaminantes, reapareciendo Coliformes en éste (etapa el, por los aditivos. El jugo de limón no actuó como bactericida eficaz.We have determined quantitatively Coliforms and Enterococcus in the mollusk Aulacomya ater "choro", as an index of human enteric contamination during the preparing process of "cebiche". There have been processed 1152 specimens from Lima and Callao markets. The highest average of contamination for both microbial groups, in choros uncooked (part a), from markets situated in places with little hygiene' conditions and more population. The environmental temperature in summer’ months show us an increscent of this kind of microbial organisms. The temperature of cooking from specimens before preparing “cebiche” (part b), gets to kill all the microbial forms, reappearing Coliforms (part c), as a result of the addition of condiments. The lemon juice did not actuate as effective bactericidal.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas1974-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/841010.15381/rpb.v1i2.8410Revista Peruana de Biología; Vol 1 No 2 (1974); 099 -107Revista Peruana de Biología; Vol. 1 Núm. 2 (1974); 099 -1071727-99331561-0837reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biologíainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/8410/7298Derechos de autor 1974 Juana María Coha, Elsa Sevillano C.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:48:48Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 1.- anallsis cuantitativo.
Dynamics in the molluscum contaminant microflora Aulacomya ater choro and processed raw ceviche. 1 - Quantitative analysis.
title Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 1.- anallsis cuantitativo.
spellingShingle Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 1.- anallsis cuantitativo.
Coha, Juana María
title_short Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 1.- anallsis cuantitativo.
title_full Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 1.- anallsis cuantitativo.
title_fullStr Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 1.- anallsis cuantitativo.
title_full_unstemmed Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 1.- anallsis cuantitativo.
title_sort Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 1.- anallsis cuantitativo.
dc.creator.none.fl_str_mv Coha, Juana María
Sevillano C., Elsa
author Coha, Juana María
author_facet Coha, Juana María
Sevillano C., Elsa
author_role author
author2 Sevillano C., Elsa
author2_role author
dc.description.none.fl_txt_mv Se ha determinado, cuantitativamente, presencia de organismos Coliformes y Enterococos en el molusco Aulacomya ater "choro", como índice de contaminación entérica humana, en cada etapa de su preparación hasta "cebiche". Se han pracesado 1,152 especímenes de mercados de Lima y Callao. Los resultados reportan mayores promedios de contaminación para ambos grupos m'crobianos, en choros crudos (etapa a), de mercados ubicados en zonas de menor higiene y mayor población. La temperatura ambiental en meses de verano, demuestra gran incremento de esta microflora. La temperatura de cocción de la fracción previa al "cebiche" (etapa b), efímina totalmente los contaminantes, reapareciendo Coliformes en éste (etapa el, por los aditivos. El jugo de limón no actuó como bactericida eficaz.
We have determined quantitatively Coliforms and Enterococcus in the mollusk Aulacomya ater "choro", as an index of human enteric contamination during the preparing process of "cebiche". There have been processed 1152 specimens from Lima and Callao markets. The highest average of contamination for both microbial groups, in choros uncooked (part a), from markets situated in places with little hygiene' conditions and more population. The environmental temperature in summer’ months show us an increscent of this kind of microbial organisms. The temperature of cooking from specimens before preparing “cebiche” (part b), gets to kill all the microbial forms, reappearing Coliforms (part c), as a result of the addition of condiments. The lemon juice did not actuate as effective bactericidal.
description Se ha determinado, cuantitativamente, presencia de organismos Coliformes y Enterococos en el molusco Aulacomya ater "choro", como índice de contaminación entérica humana, en cada etapa de su preparación hasta "cebiche". Se han pracesado 1,152 especímenes de mercados de Lima y Callao. Los resultados reportan mayores promedios de contaminación para ambos grupos m'crobianos, en choros crudos (etapa a), de mercados ubicados en zonas de menor higiene y mayor población. La temperatura ambiental en meses de verano, demuestra gran incremento de esta microflora. La temperatura de cocción de la fracción previa al "cebiche" (etapa b), efímina totalmente los contaminantes, reapareciendo Coliformes en éste (etapa el, por los aditivos. El jugo de limón no actuó como bactericida eficaz.
publishDate 1974
dc.date.none.fl_str_mv 1974-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/8410
10.15381/rpb.v1i2.8410
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/8410
identifier_str_mv 10.15381/rpb.v1i2.8410
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/8410/7298
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 1974 Juana María Coha, Elsa Sevillano C.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 1974 Juana María Coha, Elsa Sevillano C.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas
dc.source.none.fl_str_mv Revista Peruana de Biología; Vol 1 No 2 (1974); 099 -107
Revista Peruana de Biología; Vol. 1 Núm. 2 (1974); 099 -107
1727-9933
1561-0837
reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
collection Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701387831103979520
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).