Evaluación de la actividad antiinflamatoria de un gel con extracto de cálices de Physalis peruviana “aguaymanto”
Descripción del Articulo
Este estudio se diseñó en tres etapas: 1. Evaluación preliminar del extracto de cálices. 2. Formulación y evaluación de geles incorporando el extracto. 3. Evaluación de la actividad antiinflamatoria del gel. Objetivo. Evaluar la actividad antiinflamatoria de un gel a base de extracto etanólico liofi...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/16809 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/16809 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Evaluación de la actividad antiinflamatoria de un gel con extracto de cálices de Physalis peruviana “aguaymanto” Assessment of the anti-inflammatory activity of a gel with extract of calyces of Physalis peruviana “aguaymanto” |
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Este estudio se diseñó en tres etapas: 1. Evaluación preliminar del extracto de cálices. 2. Formulación y evaluación de geles incorporando el extracto. 3. Evaluación de la actividad antiinflamatoria del gel. Objetivo. Evaluar la actividad antiinflamatoria de un gel a base de extracto etanólico liofilizado de cálices de Physalis peruviana “aguaymanto”. Metodología. Cálices de aguaymanto, obtenidos de una empresa procesadora en Cuzco fueron sometidos a extracción por reflujo con éter de petróleo y, a partir del residuo se preparó un extracto etanólico por maceración, que fue liofilizado e incorporado a concentración de 1 % en diversas formulaciones en gel base de carboximetilcelulosa sódica (CMC), poliacrilamida y carbómero. Aquellas preparaciones que presentaron mejor compatibilidad física fueron sometidas a estabilidad preliminar. Para la evaluación de la actividad antiinflamatoria se optó por el gel de poliacrilamida 3 %, pues fue el que presentó mejores resultados en las pruebas preliminares, empleándose el modelo experimental de inducción de inflamación por inyección subplantar de 0,05 mL de lambda carragenina 1 % en ratones albinos machos de la especie Mus musculus, cepa Balb/C/CNPB. Resultados. La eficacia antiinflamatoria fue 14,83; 39,10 y 48,86 % para el extracto etanólico liofilizado a la concentración de 1 %, gel de preparación reciente y gel sometido a estabilidad, frente a 56,79 y 24,49 % para gel de diclofenaco 1 % y crema de clobetasol 0,05 %, respectivamente. Conclusiones. La formulación evaluada en gel de poliacrilamida 3 % con 1 % de extracto liofilizado de cálices de Physalis peruviana posee actividad antiinflamatoria. This study was designed in three phases: 1. Preliminary assessment of the extract of calyces. 2. Formulation and assessment of gels incorporating the extract. 3. Assessment of the anti-inflammatory activity of the gel. Objective. To evaluate the anti-inflammatory activity of a gel based on the lyophilized ethanolic extract of calyces of Physalis peruviana “goldenberry”. Methodology. Calyces of goldenberry collected from a processing company in the department of Cuzco were subject of a reflux extraction with petroleum ether and, from the residue, it was prepared an ethanolic extract, by maceration, which was lyophilized and incorporated at concentration of 1 % in different formulations of gel base of sodium carboxymethylcellulose (CMC), polyacrylamide and carbomer. Those preparations that presented better physical compatibility were subjected to preliminary stability. For the assessment of the anti-inflammatory activity, it was chosen the gel in 3 % polyacrylamide, because it showed better results in the preliminary tests, by using an experimental model of induction of inflammation by sub-plantar injection of 0,05 mL of 1 % lambda carragenan in Mus musculus strain Balb/C/CNPB male albino mice. Results. The anti-inflammatory efficacy was 14,83; 39,10 and 48,86 % for the lyophilized ethanolic extract at 1 %, fresh preparation gel and 15-days-aged gel, versus 56,79 and 24,49 % for 1 % diclofenac gel and 0,05 % clobetasol cream, respectively. Conclusions. The evaluated 3 % polyacrylamide gel with 1 % lyophilized extract of Physalis peruviana calyces’ formulation has anti-inflammatory activity. |
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Este estudio se diseñó en tres etapas: 1. Evaluación preliminar del extracto de cálices. 2. Formulación y evaluación de geles incorporando el extracto. 3. Evaluación de la actividad antiinflamatoria del gel. Objetivo. Evaluar la actividad antiinflamatoria de un gel a base de extracto etanólico liofilizado de cálices de Physalis peruviana “aguaymanto”. Metodología. Cálices de aguaymanto, obtenidos de una empresa procesadora en Cuzco fueron sometidos a extracción por reflujo con éter de petróleo y, a partir del residuo se preparó un extracto etanólico por maceración, que fue liofilizado e incorporado a concentración de 1 % en diversas formulaciones en gel base de carboximetilcelulosa sódica (CMC), poliacrilamida y carbómero. Aquellas preparaciones que presentaron mejor compatibilidad física fueron sometidas a estabilidad preliminar. Para la evaluación de la actividad antiinflamatoria se optó por el gel de poliacrilamida 3 %, pues fue el que presentó mejores resultados en las pruebas preliminares, empleándose el modelo experimental de inducción de inflamación por inyección subplantar de 0,05 mL de lambda carragenina 1 % en ratones albinos machos de la especie Mus musculus, cepa Balb/C/CNPB. Resultados. La eficacia antiinflamatoria fue 14,83; 39,10 y 48,86 % para el extracto etanólico liofilizado a la concentración de 1 %, gel de preparación reciente y gel sometido a estabilidad, frente a 56,79 y 24,49 % para gel de diclofenaco 1 % y crema de clobetasol 0,05 %, respectivamente. Conclusiones. La formulación evaluada en gel de poliacrilamida 3 % con 1 % de extracto liofilizado de cálices de Physalis peruviana posee actividad antiinflamatoria. |
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