INSEGURIDAD DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE ALIMENTOS POR EROSIÓN HÍDRICA EN LA CUENCA DEL RÍO SIGUAS – REGIÓN AREQUIPA
Descripción del Articulo
En la presente investigación se estimó la pérdida de suelos por erosión hídrica, que es el principal problema ambiental que limita la producción de alimentos al influir negativamente en la capacidad del suelo para sostener una agricultura productiva, poniendo en riesgo a poblaciones rurales cuya eco...
Autores: | , , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Ciencia e Investigación |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/13602 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13602 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Water erosion Siguas agricultural food production Erosión hídrica producción agrícola de alimentos |
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INSEGURIDAD DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE ALIMENTOS POR EROSIÓN HÍDRICA EN LA CUENCA DEL RÍO SIGUAS – REGIÓN AREQUIPAInsecurity of agricultural food production by water erosion: Siguas river basin - ArequipaContreras, Eliana G.Portuguez, MarceloMuñoz, Ana M.Condorhuaman, MartínWater erosionSiguasagricultural food productionErosión hídricaSiguasproducción agrícola de alimentosEn la presente investigación se estimó la pérdida de suelos por erosión hídrica, que es el principal problema ambiental que limita la producción de alimentos al influir negativamente en la capacidad del suelo para sostener una agricultura productiva, poniendo en riesgo a poblaciones rurales cuya economía y alimentación se basan en la producción agrícola de alimentos. En la estimación de pérdida de suelos se empleó la Ecuación Universal de Perdida de Suelos (USLE, por sus siglas en inglés) y una metodología basada en los Sistemas de Información Geográfica (SIG), los que generaron resultados en cantidad, intensidad y localización del fenómeno en estudio. Se identificaron suelos con erosión media, alta, muy alta y crítica en los distritos de Lluta y Huanca de la provincia de Caylloma, estudiándose la tendencia de la producción agrícola (12 años) de alfalfa, por ser el cultivo permanentemente empleado para alimentar al ganado vacuno con fines de producción lechera para abastecer la demanda de la empresa GLORIA S.A., y también se estudiaron los cultivos transitorios de trigo y papa. La producción agrícola de alfalfa mejora la fertilidad de los suelos, asimismo sirve como cobertura vegetal, lo que permite la recuperación de suelos erosionados, también la práctica conservacionista de rotación de cultivos permite que se mantenga la producción agrícola de los cultivos transitorios, considerados representativos para la seguridad alimentaria internacional.In present investigation was estimated the loss of soil by water erosion, which is the main environmental problem that limits food production because to affect adversely the ability of the soil to sustain productive agriculture, threatening to rural populations whose economy and nourishment are based on agricultural food production. To estimating soil loss, the Universal Soil Loss Equation (USLE for its acronym in English) and a methodology based on Geographic Information Systems (GIS) were used, which yielded results in quantity, intensity and location of the phenomenon. Were identified soils with medium, high, very high, and critical erosion degree in the districts of Lluta and Huanca from Caylloma province, being studied the trend to produce alfalfa since 12 years ago because is the permanent crop employee to feed cattle milk producer to meet the demand of the company GLORIA S.A., and also were studied annual crops of wheat and potatoes. Agricultural production of alfalfa improving soil fertility, also serves as vegetable coverage it allows eroded soil recovery; as well the the conservation practice by crop rotation allow keeping those transients agricultural production crops: potato and wheat, considered representative yo food safety international.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2015-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1360210.15381/ci.v18i1.13602Ciencia e Investigación; Vol 18 No 1 (2015); 26-32Ciencia e Investigación; Vol. 18 Núm. 1 (2015); 26-321609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13602/12011Derechos de autor 2015 Eliana G. Contreras, Marcelo Portuguez, Ana M. Muñoz, Martín Condorhuamanhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:03Zmail@mail.com - |
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En la presente investigación se estimó la pérdida de suelos por erosión hídrica, que es el principal problema ambiental que limita la producción de alimentos al influir negativamente en la capacidad del suelo para sostener una agricultura productiva, poniendo en riesgo a poblaciones rurales cuya economía y alimentación se basan en la producción agrícola de alimentos. En la estimación de pérdida de suelos se empleó la Ecuación Universal de Perdida de Suelos (USLE, por sus siglas en inglés) y una metodología basada en los Sistemas de Información Geográfica (SIG), los que generaron resultados en cantidad, intensidad y localización del fenómeno en estudio. Se identificaron suelos con erosión media, alta, muy alta y crítica en los distritos de Lluta y Huanca de la provincia de Caylloma, estudiándose la tendencia de la producción agrícola (12 años) de alfalfa, por ser el cultivo permanentemente empleado para alimentar al ganado vacuno con fines de producción lechera para abastecer la demanda de la empresa GLORIA S.A., y también se estudiaron los cultivos transitorios de trigo y papa. La producción agrícola de alfalfa mejora la fertilidad de los suelos, asimismo sirve como cobertura vegetal, lo que permite la recuperación de suelos erosionados, también la práctica conservacionista de rotación de cultivos permite que se mantenga la producción agrícola de los cultivos transitorios, considerados representativos para la seguridad alimentaria internacional. In present investigation was estimated the loss of soil by water erosion, which is the main environmental problem that limits food production because to affect adversely the ability of the soil to sustain productive agriculture, threatening to rural populations whose economy and nourishment are based on agricultural food production. To estimating soil loss, the Universal Soil Loss Equation (USLE for its acronym in English) and a methodology based on Geographic Information Systems (GIS) were used, which yielded results in quantity, intensity and location of the phenomenon. Were identified soils with medium, high, very high, and critical erosion degree in the districts of Lluta and Huanca from Caylloma province, being studied the trend to produce alfalfa since 12 years ago because is the permanent crop employee to feed cattle milk producer to meet the demand of the company GLORIA S.A., and also were studied annual crops of wheat and potatoes. Agricultural production of alfalfa improving soil fertility, also serves as vegetable coverage it allows eroded soil recovery; as well the the conservation practice by crop rotation allow keeping those transients agricultural production crops: potato and wheat, considered representative yo food safety international. |
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En la presente investigación se estimó la pérdida de suelos por erosión hídrica, que es el principal problema ambiental que limita la producción de alimentos al influir negativamente en la capacidad del suelo para sostener una agricultura productiva, poniendo en riesgo a poblaciones rurales cuya economía y alimentación se basan en la producción agrícola de alimentos. En la estimación de pérdida de suelos se empleó la Ecuación Universal de Perdida de Suelos (USLE, por sus siglas en inglés) y una metodología basada en los Sistemas de Información Geográfica (SIG), los que generaron resultados en cantidad, intensidad y localización del fenómeno en estudio. Se identificaron suelos con erosión media, alta, muy alta y crítica en los distritos de Lluta y Huanca de la provincia de Caylloma, estudiándose la tendencia de la producción agrícola (12 años) de alfalfa, por ser el cultivo permanentemente empleado para alimentar al ganado vacuno con fines de producción lechera para abastecer la demanda de la empresa GLORIA S.A., y también se estudiaron los cultivos transitorios de trigo y papa. La producción agrícola de alfalfa mejora la fertilidad de los suelos, asimismo sirve como cobertura vegetal, lo que permite la recuperación de suelos erosionados, también la práctica conservacionista de rotación de cultivos permite que se mantenga la producción agrícola de los cultivos transitorios, considerados representativos para la seguridad alimentaria internacional. |
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