EFECTO HEPATOPROTECTOR DEL GEL DE Aloe vera L. MODIFICADO FRENTE A LA INJURIA INDUCIDA EN RATONES CON ACEITE COMESTIBLE RECALENTADO MEZCLADO CON DMSO

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto hepatoprotector del gel de Aloe vera modificado (GAVM) frente a la injuria inducida en ratones albinos por la administración, vía oral, de aceite comestible recalentado (ACR) mezclado con dimetilsulfóxido (DMSO) (1:1). Las dosis de ACR usadas fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Saavedra, Félix, Gordillo, Gloria, Zúñiga, Haydée, Apesteguía, José, Ostos, Henry
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13600
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13600
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hepatoprotective
Aloe vera
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Hepatoprotector
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Hepatoprotective effect of modified Aloe vera gel to lesions induced in mice with mixed overheated cooking oil with DMSO
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The aim of this study was to evaluate the hepatoprotective effect of Aloe vera modified gel (MAVG) against the injury induced in albino mice by the oral administration of mixed overheated cooking oil (OCO) with dimethyl sulfoxide (DMSO) (1:1). OCO doses used were 2,3 and 3,1 mL/kg administered for 14 days, which produced increases of transaminases ALT, AST and triglycerides. For the specimens that received the lowest dose of OCO (2,3 mL/kg body weight), since day 14 and continuing for 18 days, were administered additionally four drops daily of MAVG equivalent to 6,1 ml/kg. When analyzing the results obtained at 14, 19, 28 and 33 days of starting treatment were observed significant progressive decrease in ALT, AST and triglycerides. However, the specimens that received the highest dose of OCO (3,1 ml/kg) plus MAVG, showed increase in the levels of ALT, AST and triglycerides over time, suggesting that the lipid peroxidation and free radicals formed exceed the hepatoprotective effect of MAVG. The protein levels did not change significantly. The mice of three control groups did not show significant variation in the biochemical indicators studied, however in control group that received MAVG, was observed a decrease of triglycerides. In conclusion, the MAVG presented hepatoprotective effect with a dose of OCO to 2,3 mL/Kg of weight, but it does not happen the same when was increased OCO (3,1 ml / kg of weight ), where the dose of MAVG was insufficient beacause MAVG the dose became insufficient.
description El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto hepatoprotector del gel de Aloe vera modificado (GAVM) frente a la injuria inducida en ratones albinos por la administración, vía oral, de aceite comestible recalentado (ACR) mezclado con dimetilsulfóxido (DMSO) (1:1). Las dosis de ACR usadas fueron 2,3 y 3,1 mL/kg, administradas por 14 días, lo cual produjo incremento de las transaminasas (ALT, AST) y triglicéridos. A los ejemplares que recibieron la menor dosis de ACR (2,3 mL/kg de peso), a partir del día 14 y por 18 días, se les suministró, adicionalmente, cuatro gotas diarias de GAVM equivalente a 6,1 mL/kg de peso. Al analizar los resultados obtenidos a los 14, 19, 28 y 33 días de iniciado el tratamiento, se observó disminución progresiva significativa de ALT, AST y triglicéridos. Sin embargo, los ejemplares que recibieron mayor dosis de ACR (3,1 mL/kg de peso) más GAVM, presentaron incremento en los niveles de ALT, AST y triglicéridos conforme transcurrió el tiempo, sugiriendo que la peroxidación lipídica y los radicales libres formados rebasan el efecto hepatoprotector del GAVM. Los niveles de proteínas no experimentaron variaciones significativas. Los ratones de tres grupos control no presentaron variaciones significativas en los indicadores bioquímicos estudiados, sin embargo, en el grupo control que recibió GAVM se observó disminución de triglicéridos. En conclusión, el GAVM mostró efecto hepatoprotector ante una dosis 2,3 mL/kg de peso de ACR, no sucediendo lo mismo al aumentar el ACR (3,1 mL/kg de peso), ante lo cual la dosis de GAVM fue insuficiente.
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