Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano

Descripción del Articulo

El propósito de esta investigación fue determinar las actividades hipoglucemiante y antioxidante del extracto alcohólico del fruto de Morinda citrifolia (noni), en ratas normales e inducidas a diabetes mellitus tipo 2 por aloxano. Para el test de tolerancia a la glucosa se emplearon 56 ratas hembras...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Nakamura, Carlos E., Demarini, Noe C., Whu, Delia Y., Arroyo, Jorge, Condorhuamán, Yovani M.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/15736
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/15736
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desmodium molliculum
isoflavonoids
soyasaponins
Morinda citrifolia
hipoglucemiante
malondialdehído
óxido nítrico
id 1609-9044_5549868406f8a156a82f5045019e1819
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/15736
network_acronym_str 1609-9044
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
dc.title.none.fl_str_mv Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano
Hypoglycemic and antioxidant activities of Morinda Citrifolia fruit in rats with diabetes mellitus induced by Aloxan
title Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano
spellingShingle Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano
Nakamura, Carlos E.
Desmodium molliculum
isoflavonoids
soyasaponins
Morinda citrifolia
hipoglucemiante
malondialdehído
óxido nítrico
title_short Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano
title_full Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano
title_fullStr Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano
title_full_unstemmed Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano
title_sort Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano
dc.creator.none.fl_str_mv Nakamura, Carlos E.
Demarini, Noe C.
Whu, Delia Y.
Arroyo, Jorge
Condorhuamán, Yovani M.
author Nakamura, Carlos E.
author_facet Nakamura, Carlos E.
Demarini, Noe C.
Whu, Delia Y.
Arroyo, Jorge
Condorhuamán, Yovani M.
author_role author
author2 Demarini, Noe C.
Whu, Delia Y.
Arroyo, Jorge
Condorhuamán, Yovani M.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Desmodium molliculum
isoflavonoids
soyasaponins
Morinda citrifolia
hipoglucemiante
malondialdehído
óxido nítrico
topic Desmodium molliculum
isoflavonoids
soyasaponins
Morinda citrifolia
hipoglucemiante
malondialdehído
óxido nítrico
dc.description.none.fl_txt_mv El propósito de esta investigación fue determinar las actividades hipoglucemiante y antioxidante del extracto alcohólico del fruto de Morinda citrifolia (noni), en ratas normales e inducidas a diabetes mellitus tipo 2 por aloxano. Para el test de tolerancia a la glucosa se emplearon 56 ratas hembras distribuidas en siete grupos de ocho cada uno; un grupo sin hiperglucemia inducida y los restantes con hiperglucemia inducida por glucosa (750 mg/kg). Para determinar la acción en ratas con diabetes inducida, se utilizaron siete grupos de seis animales cada uno; un grupo sin diabetes y los restantes con diabetes inducida por aloxano (80 mg/kg). La determinación de la actividad antioxidante in vitro e in vivo se realizó mediante el método de neutralización del radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y midiendo los niveles de malondialdehido (MDA) y óxido nítrico (NO), respectivamente; finalmente se realizó el estudio histopatológico del páncreas. Los resultados en el test de tolerancia a la glucosa fueron significativos (p<0,05) a dosis de 50 mg/kg. En el ensayo con ratas diabéticas hubieron resultados significativos (p<0,05) a dosis de 50 y 150 mg/kg. La actividad antioxidante fue de 33,74% a una concentración de 50 μg/mL y los niveles de MDA (1,539 μmol/L) y de NO (30,82 mmoles/L) a dosis de 250 mg/kg disminuyeron significativamente (p<0,05). En el estudio histopatológico se demostró la acción protectora sobre el páncreas. Se concluyó que el extracto presenta actividades hipoglucemiante y antioxidante en ratas con diabetes mellitus tipo 2 inducida por aloxano.
The purpose of this investigation was to determine the hypoglycemic and antioxidant activities of the alcoholic extract of the fruit of Morinda citrifolia (noni), in normal rats and induced to type 2 diabetes mellitus by alloxan. For the Glucose Tolerance Test were used 56 rats were distributed into seven groups of eight each; one group without hyperglycemia induced and the remaining with hyperglycemia induced by glucose (750 mg/kg). To evaluate the action of the extract in rats induced with diabetes, we used seven groups of six animals each; one group without diabetes and the remaining with diabetes induced by alloxan (80 mg/kg). The determination of the antioxidant activity in vitro and in vivo was performed by the neutralization of the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical (DPPH) and by measuring the levels of malondialdehyde (MDA) and nitric oxide (NO), respectively; finally was histopathological study of the pancreas. The results in the Glucose Tolerance Test were obtained significant results (p<0,05) at dose of 50 mg/kg; in the test with rats induced to diabetes had significant results (p<0,05) at doses of 50 and 150 mg/kg. The antioxidant activity was 33.74% at a concentration of 50 μg / mL and the levels of MDA (1.539 μmol / L) and NO (30.82 mmol / L) at a dose of 250 mg / kg were significantly decreased (p<0.05). The histopathological study demonstrated the protective action on the pancreas. It was concluded that the extract presented hypoglycemic and antioxidant activities in rats with type 2 diabetes mellitus induced by aloxane.
description El propósito de esta investigación fue determinar las actividades hipoglucemiante y antioxidante del extracto alcohólico del fruto de Morinda citrifolia (noni), en ratas normales e inducidas a diabetes mellitus tipo 2 por aloxano. Para el test de tolerancia a la glucosa se emplearon 56 ratas hembras distribuidas en siete grupos de ocho cada uno; un grupo sin hiperglucemia inducida y los restantes con hiperglucemia inducida por glucosa (750 mg/kg). Para determinar la acción en ratas con diabetes inducida, se utilizaron siete grupos de seis animales cada uno; un grupo sin diabetes y los restantes con diabetes inducida por aloxano (80 mg/kg). La determinación de la actividad antioxidante in vitro e in vivo se realizó mediante el método de neutralización del radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y midiendo los niveles de malondialdehido (MDA) y óxido nítrico (NO), respectivamente; finalmente se realizó el estudio histopatológico del páncreas. Los resultados en el test de tolerancia a la glucosa fueron significativos (p<0,05) a dosis de 50 mg/kg. En el ensayo con ratas diabéticas hubieron resultados significativos (p<0,05) a dosis de 50 y 150 mg/kg. La actividad antioxidante fue de 33,74% a una concentración de 50 μg/mL y los niveles de MDA (1,539 μmol/L) y de NO (30,82 mmoles/L) a dosis de 250 mg/kg disminuyeron significativamente (p<0,05). En el estudio histopatológico se demostró la acción protectora sobre el páncreas. Se concluyó que el extracto presenta actividades hipoglucemiante y antioxidante en ratas con diabetes mellitus tipo 2 inducida por aloxano.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/15736
10.15381/ci.v21i1.15736
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/15736
identifier_str_mv 10.15381/ci.v21i1.15736
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/15736/13415
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Carlos E. Nakamura, Noe C. Demarini, Delia Y. Whu, Jorge Arroyo, Yovani M. Condorhuamán
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Carlos E. Nakamura, Noe C. Demarini, Delia Y. Whu, Jorge Arroyo, Yovani M. Condorhuamán
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol 21 No 1 (2018); 3-9
Ciencia e Investigación; Vol. 21 Núm. 1 (2018); 3-9
1609-9044
1561-0861
reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
collection Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701388172843286528
spelling Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por AloxanoHypoglycemic and antioxidant activities of Morinda Citrifolia fruit in rats with diabetes mellitus induced by AloxanNakamura, Carlos E.Demarini, Noe C.Whu, Delia Y.Arroyo, JorgeCondorhuamán, Yovani M.Desmodium molliculumisoflavonoidssoyasaponinsMorinda citrifoliahipoglucemiantemalondialdehídoóxido nítricoEl propósito de esta investigación fue determinar las actividades hipoglucemiante y antioxidante del extracto alcohólico del fruto de Morinda citrifolia (noni), en ratas normales e inducidas a diabetes mellitus tipo 2 por aloxano. Para el test de tolerancia a la glucosa se emplearon 56 ratas hembras distribuidas en siete grupos de ocho cada uno; un grupo sin hiperglucemia inducida y los restantes con hiperglucemia inducida por glucosa (750 mg/kg). Para determinar la acción en ratas con diabetes inducida, se utilizaron siete grupos de seis animales cada uno; un grupo sin diabetes y los restantes con diabetes inducida por aloxano (80 mg/kg). La determinación de la actividad antioxidante in vitro e in vivo se realizó mediante el método de neutralización del radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y midiendo los niveles de malondialdehido (MDA) y óxido nítrico (NO), respectivamente; finalmente se realizó el estudio histopatológico del páncreas. Los resultados en el test de tolerancia a la glucosa fueron significativos (p<0,05) a dosis de 50 mg/kg. En el ensayo con ratas diabéticas hubieron resultados significativos (p<0,05) a dosis de 50 y 150 mg/kg. La actividad antioxidante fue de 33,74% a una concentración de 50 μg/mL y los niveles de MDA (1,539 μmol/L) y de NO (30,82 mmoles/L) a dosis de 250 mg/kg disminuyeron significativamente (p<0,05). En el estudio histopatológico se demostró la acción protectora sobre el páncreas. Se concluyó que el extracto presenta actividades hipoglucemiante y antioxidante en ratas con diabetes mellitus tipo 2 inducida por aloxano.The purpose of this investigation was to determine the hypoglycemic and antioxidant activities of the alcoholic extract of the fruit of Morinda citrifolia (noni), in normal rats and induced to type 2 diabetes mellitus by alloxan. For the Glucose Tolerance Test were used 56 rats were distributed into seven groups of eight each; one group without hyperglycemia induced and the remaining with hyperglycemia induced by glucose (750 mg/kg). To evaluate the action of the extract in rats induced with diabetes, we used seven groups of six animals each; one group without diabetes and the remaining with diabetes induced by alloxan (80 mg/kg). The determination of the antioxidant activity in vitro and in vivo was performed by the neutralization of the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical (DPPH) and by measuring the levels of malondialdehyde (MDA) and nitric oxide (NO), respectively; finally was histopathological study of the pancreas. The results in the Glucose Tolerance Test were obtained significant results (p<0,05) at dose of 50 mg/kg; in the test with rats induced to diabetes had significant results (p<0,05) at doses of 50 and 150 mg/kg. The antioxidant activity was 33.74% at a concentration of 50 μg / mL and the levels of MDA (1.539 μmol / L) and NO (30.82 mmol / L) at a dose of 250 mg / kg were significantly decreased (p<0.05). The histopathological study demonstrated the protective action on the pancreas. It was concluded that the extract presented hypoglycemic and antioxidant activities in rats with type 2 diabetes mellitus induced by aloxane.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2019-01-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1573610.15381/ci.v21i1.15736Ciencia e Investigación; Vol 21 No 1 (2018); 3-9Ciencia e Investigación; Vol. 21 Núm. 1 (2018); 3-91609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/15736/13415Derechos de autor 2019 Carlos E. Nakamura, Noe C. Demarini, Delia Y. Whu, Jorge Arroyo, Yovani M. Condorhuamánhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:18Zmail@mail.com -
score 13.995309
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).