ESTUDIO QUÍMICO Y FITOQUÍMICO DE LA Opuntia ficus-indica “tuna”, Y ELABORACIÓN DE UN ALIMENTO FUNCIONAL

Descripción del Articulo

Se trabajó con el cladodio, gel y pulpa de los frutos: rojo, morado y blanca de Opuntia ficus-indica “tuna” de la región Wari del Departamento de Ayacucho, provincia de Huamanga con la finalidad de determinar la presencia de los minerales, metabolitos secundarios, capacidad antioxidante y considerar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tomás Ch., G., Huamán M., J., Aguirre M., R., Bravo A., M., León Q., J., Guerrero A., M., Orihuela R., C., Avilés O., R., Yanqui D., E.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/4772
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4772
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tuna
flavonoids
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spelling ESTUDIO QUÍMICO Y FITOQUÍMICO DE LA Opuntia ficus-indica “tuna”, Y ELABORACIÓN DE UN ALIMENTO FUNCIONALCHEMICAL AND PHYTOCHEMICAL STUDY OF OPUNTIA FICUS-INDICA “TUNA”, AND FUNCIONAL FOOD ELABORATIONTomás Ch., G.Huamán M., J.Aguirre M., R.Bravo A., M.León Q., J.Guerrero A., M.Orihuela R., C.Avilés O., R.Yanqui D., E.TunaflavonoidstanninsalkaloidsnutrientsTunaflavonoidestaninosalcaloidesnutrientesSe trabajó con el cladodio, gel y pulpa de los frutos: rojo, morado y blanca de Opuntia ficus-indica “tuna” de la región Wari del Departamento de Ayacucho, provincia de Huamanga con la finalidad de determinar la presencia de los minerales, metabolitos secundarios, capacidad antioxidante y considerarlo un alimento funcional. El screening fitoquímico según el método de Cain – Bohmann determinó la presencia de taninos catéquicos, saponinas esteroidales, flavonoides, cumarinas, y alcaloides. El contenido de fibra total se encontró en el rango de 0,42 – 0,68%, grasa de 0,01 – 0,02% y proteína de 0,39 – 0,57%. Para el análisis de nutrientes según los métodos AOAC se encontró magnesio, calcio, fósforo y zinc, trazas de hierro y potasio. Debido a la presencia de todos estos nutrientes a la tuna se le puede considerar como un alimento funcional. Las mermeladas obtenidas con la pulpa de las tunas estudiadas fueron evaluadas según la norma NTS Nº 071 MINSA/DIGESA V.01, dando como calificación aceptable. El poder edulcorante de las mermeladas se obtuvo en el rango de 65 a 70%. Se encontró una mayor capacidad antioxidante en las tunas roja y morada, determinada por el método Brand-Williams modificado por Sandoval.We worked with the cladode, gel and pulp of the fruit: red, purple and white of Opuntia ficus-indica “tuna” in the region of Ayacucho Wari Department, Huamanga province in order to determine the presence of minerals, metabolites secondary antioxidant capacity and consider a functional food. The phytochemical screening according to the method of Cain - Bohmann determined catechic the presence of tannins, steroidal saponins, flavonoids, coumarins, and alkaloids. The total fiber content was found in the range of 0,42 to 0,68%, fat 0,01 to 0,02% protein and 0,39 to 0,57%. For analysis of nutrients as found AOAC magnesium, calcium, zinc and phosphorus, potassium and iron traces. Due to the presence of these nutrients to the tuna it can be considered as a functional food. Jams pulp obtained tunas studied were evaluated according to standard NTS MINSA No. 071 / DIGESA V.01, giving as a passing grade. The sweetness of the jam was obtained in the range of 65-70%. We found increased antioxidant capacity in red and purple prickly pears, determined by the method of Brand-Williams modified by Sandoval.Universidad Nacional Mayor de San Marcos2012-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4772Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol 15 No 1 (2012); 70-74Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 15 Núm. 1 (2012); 70-741609-75991726-2208reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Químicainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4772/3846Derechos de autor 2012 G. Tomás Ch., J. Huamán M., R. Aguirre M., M. Bravo A., J. León Q., M. Guerrero A., C. Orihuela R., R. Avilés O., E. Yanqui D.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:11:03Zmail@mail.com -
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We worked with the cladode, gel and pulp of the fruit: red, purple and white of Opuntia ficus-indica “tuna” in the region of Ayacucho Wari Department, Huamanga province in order to determine the presence of minerals, metabolites secondary antioxidant capacity and consider a functional food. The phytochemical screening according to the method of Cain - Bohmann determined catechic the presence of tannins, steroidal saponins, flavonoids, coumarins, and alkaloids. The total fiber content was found in the range of 0,42 to 0,68%, fat 0,01 to 0,02% protein and 0,39 to 0,57%. For analysis of nutrients as found AOAC magnesium, calcium, zinc and phosphorus, potassium and iron traces. Due to the presence of these nutrients to the tuna it can be considered as a functional food. Jams pulp obtained tunas studied were evaluated according to standard NTS MINSA No. 071 / DIGESA V.01, giving as a passing grade. The sweetness of the jam was obtained in the range of 65-70%. We found increased antioxidant capacity in red and purple prickly pears, determined by the method of Brand-Williams modified by Sandoval.
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