Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Metodología: La investigación se basó en el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se consideró una muestra de 4 kg de m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine, Lozano Sánchez, Guillermo Masías
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/12242
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/12242
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Malus
Antioxidantes
Antioxidants
Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Beta vulgaris
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UWIE_c5a06e624936d054ca8cd70852de9bc5
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/12242
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Determination of phenolic antioxidants, fiber, ash and pH of beet (Beta vulgaris L.) and apple (Malus domestica) extract. Lima. 2023
title Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023
spellingShingle Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023
Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine
Malus
Antioxidantes
Antioxidants
Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Beta vulgaris
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023
title_full Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023
title_fullStr Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023
title_full_unstemmed Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023
title_sort Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023
author Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine
author_facet Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine
Lozano Sánchez, Guillermo Masías
author_role author
author2 Lozano Sánchez, Guillermo Masías
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola Guadalupe
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine
Lozano Sánchez, Guillermo Masías
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Malus
Antioxidantes
Antioxidants
Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Beta vulgaris
topic Malus
Antioxidantes
Antioxidants
Fibras de la Dieta
Dietary Fiber
Beta vulgaris
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Objetivo: Determinar antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Metodología: La investigación se basó en el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se consideró una muestra de 4 kg de manzana y betarraga, para la obtención de extractos etanólicos mediante el proceso de maceración, posteriormente se obtuvo los antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH de cada extracto. Resultados: Los antioxidantes fenólicos del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) fue de 350,83 y 367,26mg ác. Gálico/100g. y el de manzana (Malus domestica) es de 278,49 mg ác. Gálico/100 g. el porcentaje de fibra del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) oscilaron entre 2,49 % y 3,02 % y el extracto de manzana (Malus domestica) oscilo entre 1,88% y 1,90%; el porcentaje de cenizas de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 1,20 % y 1,81 % y el de manzana (Malus domestica) entre 0,66 % y 0,95 %, el pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 3,29 y 3,95 y el de manzana oscilo entre 3,18 y 3,76. Conclusión: Después de los análisis bromatológicos realizados al extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y de manzana (Malus domestica), se puede determinar que ambos extractos han presentado propiedades antioxidantes muy importantes para la salud.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-26T16:31:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-26T16:31:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/12242
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/12242
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fdb312de-2ccd-467f-b848-e485a87d296d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2719ce5b-951b-4c41-a2f1-1940ddfbc4e0/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c7d051c0-404c-476a-80d5-a5dbe7089c88/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6bcf54ca-e47c-46aa-b3fc-7e57d20908c7/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e1b8e79b-9390-468b-95cc-1ee6117ccc6d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/331ad165-4f19-4db7-9acb-7c500a4a8247/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/db783813-b9c1-441c-b5f6-5258862d9e3f/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1a6b6d88-cbcd-42b6-8974-c4cbdc3a5dc5/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/89589f7e-5ae1-4232-b660-8270ad38f42c/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6e85a8a1-02ca-4985-b10b-d0ae4a9a8204/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ada1ec126d0e4d9577b906fdeaf84d79
d02993261358ae286c70e89a32b70273
e3d985c915b8b850acba82abfef63a98
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ffb87c74f6d923e41dae39c4eb1d60dc
75fac07e273ebb48a598d824d6d74bce
e1ee5c30e4fbb5ef1caf4afc9ce7cfe4
fdeb1760fb838aa2c31c79f941736c9b
c2e1f5312f6e4b85ad01ffd0deefa788
71af78d73a03a70c67ccbaa1d861bdc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828941935345664
spelling Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola GuadalupeHuaringa Mendoza, Elizabeth KatherineLozano Sánchez, Guillermo Masías2024-11-26T16:31:17Z2024-11-26T16:31:17Z2024-10-10https://hdl.handle.net/20.500.13053/12242Objetivo: Determinar antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Metodología: La investigación se basó en el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se consideró una muestra de 4 kg de manzana y betarraga, para la obtención de extractos etanólicos mediante el proceso de maceración, posteriormente se obtuvo los antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH de cada extracto. Resultados: Los antioxidantes fenólicos del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) fue de 350,83 y 367,26mg ác. Gálico/100g. y el de manzana (Malus domestica) es de 278,49 mg ác. Gálico/100 g. el porcentaje de fibra del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) oscilaron entre 2,49 % y 3,02 % y el extracto de manzana (Malus domestica) oscilo entre 1,88% y 1,90%; el porcentaje de cenizas de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 1,20 % y 1,81 % y el de manzana (Malus domestica) entre 0,66 % y 0,95 %, el pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 3,29 y 3,95 y el de manzana oscilo entre 3,18 y 3,76. Conclusión: Después de los análisis bromatológicos realizados al extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y de manzana (Malus domestica), se puede determinar que ambos extractos han presentado propiedades antioxidantes muy importantes para la salud.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MalusAntioxidantesAntioxidantsFibras de la DietaDietary FiberBeta vulgarishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023Determination of phenolic antioxidants, fiber, ash and pH of beet (Beta vulgaris L.) and apple (Malus domestica) extract. Lima. 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica4425994843592327https://orcid.org/0000-0003-4694-905407829902https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlvarado Chávez, BrittFlores Luna, Juana MargaritaCano Perez, Carlos AlfredoPublicationORIGINALT061_44259948_43592327_T.pdfT061_44259948_43592327_T.pdfapplication/pdf2934472https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fdb312de-2ccd-467f-b848-e485a87d296d/downloadada1ec126d0e4d9577b906fdeaf84d79MD51FORM_44259948_43592327_T.pdfFORM_44259948_43592327_T.pdfapplication/pdf594308https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2719ce5b-951b-4c41-a2f1-1940ddfbc4e0/downloadd02993261358ae286c70e89a32b70273MD52TURNITIN_44259948_43592327_T.pdfTURNITIN_44259948_43592327_T.pdfapplication/pdf2686078https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c7d051c0-404c-476a-80d5-a5dbe7089c88/downloade3d985c915b8b850acba82abfef63a98MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6bcf54ca-e47c-46aa-b3fc-7e57d20908c7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_44259948_43592327_T.pdf.txtT061_44259948_43592327_T.pdf.txtExtracted texttext/plain90285https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e1b8e79b-9390-468b-95cc-1ee6117ccc6d/downloadffb87c74f6d923e41dae39c4eb1d60dcMD55FORM_44259948_43592327_T.pdf.txtFORM_44259948_43592327_T.pdf.txtExtracted texttext/plain14051https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/331ad165-4f19-4db7-9acb-7c500a4a8247/download75fac07e273ebb48a598d824d6d74bceMD57TURNITIN_44259948_43592327_T.pdf.txtTURNITIN_44259948_43592327_T.pdf.txtExtracted texttext/plain89657https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/db783813-b9c1-441c-b5f6-5258862d9e3f/downloade1ee5c30e4fbb5ef1caf4afc9ce7cfe4MD59THUMBNAILT061_44259948_43592327_T.pdf.jpgT061_44259948_43592327_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7936https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1a6b6d88-cbcd-42b6-8974-c4cbdc3a5dc5/downloadfdeb1760fb838aa2c31c79f941736c9bMD56FORM_44259948_43592327_T.pdf.jpgFORM_44259948_43592327_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10992https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/89589f7e-5ae1-4232-b660-8270ad38f42c/downloadc2e1f5312f6e4b85ad01ffd0deefa788MD58TURNITIN_44259948_43592327_T.pdf.jpgTURNITIN_44259948_43592327_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7120https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6e85a8a1-02ca-4985-b10b-d0ae4a9a8204/download71af78d73a03a70c67ccbaa1d861bdc1MD51020.500.13053/12242oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/122422024-12-13 12:19:52.62https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).