Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Metodología: La investigación se basó en el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se consideró una muestra de 4 kg de m...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/12242 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/12242 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Malus Antioxidantes Antioxidants Fibras de la Dieta Dietary Fiber Beta vulgaris https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UWIE_c5a06e624936d054ca8cd70852de9bc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/12242 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Determination of phenolic antioxidants, fiber, ash and pH of beet (Beta vulgaris L.) and apple (Malus domestica) extract. Lima. 2023 |
title |
Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023 |
spellingShingle |
Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023 Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine Malus Antioxidantes Antioxidants Fibras de la Dieta Dietary Fiber Beta vulgaris https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023 |
title_full |
Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023 |
title_fullStr |
Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023 |
title_full_unstemmed |
Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023 |
title_sort |
Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023 |
author |
Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine |
author_facet |
Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine Lozano Sánchez, Guillermo Masías |
author_role |
author |
author2 |
Lozano Sánchez, Guillermo Masías |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola Guadalupe |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine Lozano Sánchez, Guillermo Masías |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Malus Antioxidantes Antioxidants Fibras de la Dieta Dietary Fiber Beta vulgaris |
topic |
Malus Antioxidantes Antioxidants Fibras de la Dieta Dietary Fiber Beta vulgaris https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Objetivo: Determinar antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Metodología: La investigación se basó en el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se consideró una muestra de 4 kg de manzana y betarraga, para la obtención de extractos etanólicos mediante el proceso de maceración, posteriormente se obtuvo los antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH de cada extracto. Resultados: Los antioxidantes fenólicos del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) fue de 350,83 y 367,26mg ác. Gálico/100g. y el de manzana (Malus domestica) es de 278,49 mg ác. Gálico/100 g. el porcentaje de fibra del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) oscilaron entre 2,49 % y 3,02 % y el extracto de manzana (Malus domestica) oscilo entre 1,88% y 1,90%; el porcentaje de cenizas de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 1,20 % y 1,81 % y el de manzana (Malus domestica) entre 0,66 % y 0,95 %, el pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 3,29 y 3,95 y el de manzana oscilo entre 3,18 y 3,76. Conclusión: Después de los análisis bromatológicos realizados al extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y de manzana (Malus domestica), se puede determinar que ambos extractos han presentado propiedades antioxidantes muy importantes para la salud. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-26T16:31:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-26T16:31:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10-10 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/12242 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/12242 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fdb312de-2ccd-467f-b848-e485a87d296d/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2719ce5b-951b-4c41-a2f1-1940ddfbc4e0/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c7d051c0-404c-476a-80d5-a5dbe7089c88/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6bcf54ca-e47c-46aa-b3fc-7e57d20908c7/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e1b8e79b-9390-468b-95cc-1ee6117ccc6d/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/331ad165-4f19-4db7-9acb-7c500a4a8247/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/db783813-b9c1-441c-b5f6-5258862d9e3f/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1a6b6d88-cbcd-42b6-8974-c4cbdc3a5dc5/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/89589f7e-5ae1-4232-b660-8270ad38f42c/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6e85a8a1-02ca-4985-b10b-d0ae4a9a8204/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ada1ec126d0e4d9577b906fdeaf84d79 d02993261358ae286c70e89a32b70273 e3d985c915b8b850acba82abfef63a98 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ffb87c74f6d923e41dae39c4eb1d60dc 75fac07e273ebb48a598d824d6d74bce e1ee5c30e4fbb5ef1caf4afc9ce7cfe4 fdeb1760fb838aa2c31c79f941736c9b c2e1f5312f6e4b85ad01ffd0deefa788 71af78d73a03a70c67ccbaa1d861bdc1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828941935345664 |
spelling |
Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola GuadalupeHuaringa Mendoza, Elizabeth KatherineLozano Sánchez, Guillermo Masías2024-11-26T16:31:17Z2024-11-26T16:31:17Z2024-10-10https://hdl.handle.net/20.500.13053/12242Objetivo: Determinar antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Metodología: La investigación se basó en el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se consideró una muestra de 4 kg de manzana y betarraga, para la obtención de extractos etanólicos mediante el proceso de maceración, posteriormente se obtuvo los antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH de cada extracto. Resultados: Los antioxidantes fenólicos del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) fue de 350,83 y 367,26mg ác. Gálico/100g. y el de manzana (Malus domestica) es de 278,49 mg ác. Gálico/100 g. el porcentaje de fibra del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) oscilaron entre 2,49 % y 3,02 % y el extracto de manzana (Malus domestica) oscilo entre 1,88% y 1,90%; el porcentaje de cenizas de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 1,20 % y 1,81 % y el de manzana (Malus domestica) entre 0,66 % y 0,95 %, el pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 3,29 y 3,95 y el de manzana oscilo entre 3,18 y 3,76. Conclusión: Después de los análisis bromatológicos realizados al extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y de manzana (Malus domestica), se puede determinar que ambos extractos han presentado propiedades antioxidantes muy importantes para la salud.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MalusAntioxidantesAntioxidantsFibras de la DietaDietary FiberBeta vulgarishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023Determination of phenolic antioxidants, fiber, ash and pH of beet (Beta vulgaris L.) and apple (Malus domestica) extract. Lima. 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica4425994843592327https://orcid.org/0000-0003-4694-905407829902https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalAlvarado Chávez, BrittFlores Luna, Juana MargaritaCano Perez, Carlos AlfredoPublicationORIGINALT061_44259948_43592327_T.pdfT061_44259948_43592327_T.pdfapplication/pdf2934472https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fdb312de-2ccd-467f-b848-e485a87d296d/downloadada1ec126d0e4d9577b906fdeaf84d79MD51FORM_44259948_43592327_T.pdfFORM_44259948_43592327_T.pdfapplication/pdf594308https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2719ce5b-951b-4c41-a2f1-1940ddfbc4e0/downloadd02993261358ae286c70e89a32b70273MD52TURNITIN_44259948_43592327_T.pdfTURNITIN_44259948_43592327_T.pdfapplication/pdf2686078https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c7d051c0-404c-476a-80d5-a5dbe7089c88/downloade3d985c915b8b850acba82abfef63a98MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6bcf54ca-e47c-46aa-b3fc-7e57d20908c7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_44259948_43592327_T.pdf.txtT061_44259948_43592327_T.pdf.txtExtracted texttext/plain90285https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e1b8e79b-9390-468b-95cc-1ee6117ccc6d/downloadffb87c74f6d923e41dae39c4eb1d60dcMD55FORM_44259948_43592327_T.pdf.txtFORM_44259948_43592327_T.pdf.txtExtracted texttext/plain14051https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/331ad165-4f19-4db7-9acb-7c500a4a8247/download75fac07e273ebb48a598d824d6d74bceMD57TURNITIN_44259948_43592327_T.pdf.txtTURNITIN_44259948_43592327_T.pdf.txtExtracted texttext/plain89657https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/db783813-b9c1-441c-b5f6-5258862d9e3f/downloade1ee5c30e4fbb5ef1caf4afc9ce7cfe4MD59THUMBNAILT061_44259948_43592327_T.pdf.jpgT061_44259948_43592327_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7936https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1a6b6d88-cbcd-42b6-8974-c4cbdc3a5dc5/downloadfdeb1760fb838aa2c31c79f941736c9bMD56FORM_44259948_43592327_T.pdf.jpgFORM_44259948_43592327_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10992https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/89589f7e-5ae1-4232-b660-8270ad38f42c/downloadc2e1f5312f6e4b85ad01ffd0deefa788MD58TURNITIN_44259948_43592327_T.pdf.jpgTURNITIN_44259948_43592327_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7120https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6e85a8a1-02ca-4985-b10b-d0ae4a9a8204/download71af78d73a03a70c67ccbaa1d861bdc1MD51020.500.13053/12242oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/122422024-12-13 12:19:52.62https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).