Determinación de antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Lima. 2023 - Huaringa Mendoza, Elizabeth Katherine (2024)
Objetivo: Determinar antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y manzana (Malus domestica). Metodología: La investigación se basó en el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se consideró una muestra de 4 kg de manzana y betarraga, para la obtención de extractos etanólicos mediante el proceso de maceración, posteriormente se obtuvo los antioxidantes fenólicos, fibra, cenizas y pH de cada extracto. Resultados: Los antioxidantes fenólicos del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) fue de 350,83 y 367,26mg ác. Gálico/100g. y el de manzana (Malus domestica) es de 278,49 mg ác. Gálico/100 g. el porcentaje de fibra del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) oscilaron entre 2,49 % y 3,02 % y el extracto de manzana (Malus domestica) oscilo entre 1,88% y 1,90%; el porcentaje de cenizas de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 1,20 % y 1,81 % y el de manzana (Malus domestica) entre 0,66 % y 0,95 %, el pH del extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) variaron entre 3,29 y 3,95 y el de manzana oscilo entre 3,18 y 3,76. Conclusión: Después de los análisis bromatológicos realizados al extracto de betarraga (Beta vulgaris L.) y de manzana (Malus domestica), se puede determinar que ambos extractos han presentado propiedades antioxidantes muy importantes para la salud.