Prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del centro materno infantil Lurin Lima, Perú periodo de marzo a junio 2019.

Descripción del Articulo

Se desarrolló la investigación “Prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del Centro Materno Infantil Lurín Lima-Perú”. Objetivo: Determinar las prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del Centro Mate...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huamán Yarasca, Susi Patricia, Ruiz Chumpitaz, Patricia Mónica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4769
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4769
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia Ferropénica
Hemoglobina
Alimentos
Mujeres embarazadas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Se desarrolló la investigación “Prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del Centro Materno Infantil Lurín Lima-Perú”. Objetivo: Determinar las prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del Centro Materno Infantil Lurín Lima-Perú, periodo de marzo a junio 2019. Métodos: Se realizó un estudio tipo cuantitativo y diseño correlacional observacional, y transversal en el Centro Materno Infantil de Lurín. Por medio de un cuestionario (instrumento) previamente validado por un juicio de expertos. La muestra fue de 120 mujeres gestantes que acudieron al servicio de consulta de Obstetricia, previo consentimiento informado. Se evaluó las prácticas de alimentación, según parámetros como cantidad de raciones al día, tipo de alimentos y consumo de suplementos de hierro, posteriormente se revisó sus cartillas de gestantes con el fin de identificar el nivel de Hemoglobina y presencia de Anemia. Resultados: las mujeres embarazadas que tienen una práctica de alimentación adecuada son en total 76 mujeres embarazadas, de las cuales el 17,1% tienen anemia y el 82,9% no tienen anemia. Conclusión: Se determinó que existe asociación entre las prácticas de alimentación y la anemia ferropénica
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).