Prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del centro materno infantil Lurin Lima, Perú periodo de marzo a junio 2019. - Huamán Yarasca, Susi Patricia (2021)
Se desarrolló la investigación “Prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del Centro Materno Infantil Lurín Lima-Perú”. Objetivo: Determinar las prácticas de alimentación y su asociación con la anemia ferropénica en mujeres embarazadas del Centro Materno Infantil Lurín Lima-Perú, periodo de marzo a junio 2019. Métodos: Se realizó un estudio tipo cuantitativo y diseño correlacional observacional, y transversal en el Centro Materno Infantil de Lurín. Por medio de un cuestionario (instrumento) previamente validado por un juicio de expertos. La muestra fue de 120 mujeres gestantes que acudieron al servicio de consulta de Obstetricia, previo consentimiento informado. Se evaluó las prácticas de alimentación, según parámetros como cantidad de raciones al día, tipo de alimentos y consumo de suplementos de hierro, posteriormente se revisó sus cartillas de gestantes con el fin de identificar el nivel de Hemoglobina y presencia de Anemia. Resultados: las mujeres embarazadas que tienen una práctica de alimentación adecuada son en total 76 mujeres embarazadas, de las cuales el 17,1% tienen anemia y el 82,9% no tienen anemia. Conclusión: Se determinó que existe asociación entre las prácticas de alimentación y la anemia ferropénica