Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario
Descripción del Articulo
RESUMEN El Decreto Supremo Nº007-98-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038-2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010) Ministerio de Salud, tienen como objetivo garantizar la inocuidad de los alimentos en todas sus fases mediante el aseguramiento de la cal...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22359 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/22359 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad total Procesos de manufactura (alimentos) Almacenamiento de alimentos Alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPN_9fabcd97344b30b4cce2583664636f6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22359 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario |
title |
Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario |
spellingShingle |
Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario Cachay Chávez, Nelly Marisa Calidad total Procesos de manufactura (alimentos) Almacenamiento de alimentos Alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario |
title_full |
Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario |
title_fullStr |
Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario |
title_full_unstemmed |
Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario |
title_sort |
Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario |
author |
Cachay Chávez, Nelly Marisa |
author_facet |
Cachay Chávez, Nelly Marisa Velezmoro Chilón, Willy Noé |
author_role |
author |
author2 |
Velezmoro Chilón, Willy Noé |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguilar Briones, Elmer |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cachay Chávez, Nelly Marisa Velezmoro Chilón, Willy Noé |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad total Procesos de manufactura (alimentos) Almacenamiento de alimentos Alimentos |
topic |
Calidad total Procesos de manufactura (alimentos) Almacenamiento de alimentos Alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
RESUMEN El Decreto Supremo Nº007-98-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038-2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010) Ministerio de Salud, tienen como objetivo garantizar la inocuidad de los alimentos en todas sus fases mediante el aseguramiento de la calidad sanitaria, este objetivo lo hemos analizado en una empresa del rubro alimentario dedicada al procesamiento y abastecimiento de productos cárnicos. En la empresa se detectaron problemas de calidad sanitaria como devoluciones y quejas de clientes por aspecto y presentación de las carnes, esto llevó a analizar todo el proceso detectando diversos factores que ponen en riesgo la inocuidad del producto. El objetivo principal consistió en medir la influencia del diseño de las Buenas Prácticas de Manufacutura y Procedimientos Estándares de Saneamiento en la inocuidad de los productos cárnicos. Inicialmente se realizó un diágnostico de cumplimiento de los lineamientos en base a BPM y POES, obteniendo un 64% de cumplimiento inicial, posteriormente se realizó el diseño del sistema y se proyectó la influencia de éste en la inocuidad de los productos cárnicos considerando una futura implementación, obteniendo una proyección de mejora de 30.5%. En el análisis de impacto económico se obtuvo como resultado 5.65 indicándonos que el proyecto es viable ya que genera mayor beneficio para la empresa, la inversión que implica la implementación del diseño del sistema de aseguramiento de la calidad. PALABRAS CLAVES: Calidad, BPM, POES, inocuidad, productos, cárnicos, alimentos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-07T23:15:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-07T23:15:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-10-22 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Cachay, N. M., & Velezmoro, W. (2019). Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22359 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.4275 CACH 2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/22359 |
identifier_str_mv |
Cachay, N. M., & Velezmoro, W. (2019). Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22359 670.4275 CACH 2019 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/22359 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/4/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/1/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/5/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Velezmoro%20Chilon%20Willy%20Noe.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Cachay%20Chavez%20Nely%20Marisa.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/8/Culqui%20Huam%c3%a1n%20Alvaro%20Cristian%20-%20C%c3%a1ceda%20Narro%20N%c3%a9stor%20Agust%c3%adn.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/3/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/2/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/9/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/11/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/12/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Velezmoro%20Chilon%20Willy%20Noe.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/14/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Cachay%20Chavez%20Nely%20Marisa.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/16/Culqui%20Huam%c3%a1n%20Alvaro%20Cristian%20-%20C%c3%a1ceda%20Narro%20N%c3%a9stor%20Agust%c3%adn.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/10/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/13/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Velezmoro%20Chilon%20Willy%20Noe.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/15/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Cachay%20Chavez%20Nely%20Marisa.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d4167beb87d36e221ef4857ec02c0d56 b447e659a2e9051a85b5cb1f763e7169 3afbd3dfebb12d15285e0d6868928a17 23a4c683d13a8f8c454f458bb37fa503 3e81204a5148e9b84111c5822c7afb04 f86b49b5a13700770969dd828b8596b0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 854b2fb8976ba19c423c1705e03a0e68 69d9a3fce38be850e536b6f1fa81e94b 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 4969a0ccf216970bb1db9d1b5f225a69 12885ed65f992a76b8326a8bc5d020d3 9058fa087206343d213a94460db14f3e 8e56453671e3e1aba2b6aeb92c859ce8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944279140958208 |
spelling |
Aguilar Briones, ElmerCachay Chávez, Nelly MarisaVelezmoro Chilón, Willy Noé2019-11-07T23:15:00Z2019-11-07T23:15:00Z2019-10-22Cachay, N. M., & Velezmoro, W. (2019). Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentario (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22359670.4275 CACH 2019https://hdl.handle.net/11537/22359RESUMEN El Decreto Supremo Nº007-98-SA y su modificatoria Decreto Supremo 038-2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010) Ministerio de Salud, tienen como objetivo garantizar la inocuidad de los alimentos en todas sus fases mediante el aseguramiento de la calidad sanitaria, este objetivo lo hemos analizado en una empresa del rubro alimentario dedicada al procesamiento y abastecimiento de productos cárnicos. En la empresa se detectaron problemas de calidad sanitaria como devoluciones y quejas de clientes por aspecto y presentación de las carnes, esto llevó a analizar todo el proceso detectando diversos factores que ponen en riesgo la inocuidad del producto. El objetivo principal consistió en medir la influencia del diseño de las Buenas Prácticas de Manufacutura y Procedimientos Estándares de Saneamiento en la inocuidad de los productos cárnicos. Inicialmente se realizó un diágnostico de cumplimiento de los lineamientos en base a BPM y POES, obteniendo un 64% de cumplimiento inicial, posteriormente se realizó el diseño del sistema y se proyectó la influencia de éste en la inocuidad de los productos cárnicos considerando una futura implementación, obteniendo una proyección de mejora de 30.5%. En el análisis de impacto económico se obtuvo como resultado 5.65 indicándonos que el proyecto es viable ya que genera mayor beneficio para la empresa, la inversión que implica la implementación del diseño del sistema de aseguramiento de la calidad. PALABRAS CLAVES: Calidad, BPM, POES, inocuidad, productos, cárnicos, alimentos.ABSTRACT upreme Decree Nº007-98-SA and its amendment Supreme Decree 038-2014-SA “Regulation of surveillance and sanitary control of food and Beverages” (2010) Ministry of Health, aim to ensure the safety of food in all its phases Through the assurance of sanitary quality, we have analyzed this objective in a company in the food sector dedicated to the processing and supply of meat products. In the company, health quality problems were detected, such as returns and customer complaints regarding the appearance and presentation of the meats, this led to the analysis of the whole process, detecting various factors that put the safety of the product at risk. The main objective was to measure the influence of the design of Good Manufacturing Practices and Standard Sanitation Procedures on the safety of meat products. Initially there was a diagnosis of compliance with the guidelines based on BPM and POES, obtaining 64% of initial compliance, then the design of the system was carried out and its influence on the safety of meat products was projected considering a future implementation, obtaining an improvement projection of 30.5%. In the economic impact analysis, 5.65 was obtained, indicating that the project is viable since it generates greater benefit for the company, the investment that implies the implementation of the design of the quality assurance system. KEYWORDS: Quality, BPM, POES, Safety, products, meat, food.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCalidad totalProcesos de manufactura (alimentos)Almacenamiento de alimentosAlimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y los procedimientos estándares de saneamiento (POES) y su influencia en la inocuidad de los productos cárnicos en una empresa del rubro alimentarioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.pdfCachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.pdfapplication/pdf2294552https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/4/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.pdfd4167beb87d36e221ef4857ec02c0d56MD54Cachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.pdfCachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.pdfapplication/pdf2324204https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/1/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.pdfb447e659a2e9051a85b5cb1f763e7169MD51Cachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.docxCachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6189432https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/5/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.docx3afbd3dfebb12d15285e0d6868928a17MD55Autorización - Velezmoro Chilon Willy Noe.pdfAutorización - Velezmoro Chilon Willy Noe.pdfapplication/pdf320321https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Velezmoro%20Chilon%20Willy%20Noe.pdf23a4c683d13a8f8c454f458bb37fa503MD56Autorización - Cachay Chavez Nely Marisa.pdfAutorización - Cachay Chavez Nely Marisa.pdfapplication/pdf322801https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/7/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Cachay%20Chavez%20Nely%20Marisa.pdf3e81204a5148e9b84111c5822c7afb04MD57Culqui Huamán Alvaro Cristian - Cáceda Narro Néstor Agustín.docxCulqui Huamán Alvaro Cristian - Cáceda Narro Néstor Agustín.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document70937https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/8/Culqui%20Huam%c3%a1n%20Alvaro%20Cristian%20-%20C%c3%a1ceda%20Narro%20N%c3%a9stor%20Agust%c3%adn.docxf86b49b5a13700770969dd828b8596b0MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52TEXTCachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.pdf.txtCachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.pdf.txtExtracted texttext/plain265899https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/9/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.pdf.txt854b2fb8976ba19c423c1705e03a0e68MD59Cachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.docx.txtCachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.docx.txtExtracted texttext/plain210768https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/11/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.docx.txt69d9a3fce38be850e536b6f1fa81e94bMD511Autorización - Velezmoro Chilon Willy Noe.pdf.txtAutorización - Velezmoro Chilon Willy Noe.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/12/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Velezmoro%20Chilon%20Willy%20Noe.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512Autorización - Cachay Chavez Nely Marisa.pdf.txtAutorización - Cachay Chavez Nely Marisa.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/14/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Cachay%20Chavez%20Nely%20Marisa.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD514Culqui Huamán Alvaro Cristian - Cáceda Narro Néstor Agustín.docx.txtCulqui Huamán Alvaro Cristian - Cáceda Narro Néstor Agustín.docx.txtExtracted texttext/plain14852https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/16/Culqui%20Huam%c3%a1n%20Alvaro%20Cristian%20-%20C%c3%a1ceda%20Narro%20N%c3%a9stor%20Agust%c3%adn.docx.txt4969a0ccf216970bb1db9d1b5f225a69MD516THUMBNAILCachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.pdf.jpgCachay Chávez Nelly Marisa - Velezmoro Chilón Willy Noé.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3420https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/10/Cachay%20Ch%c3%a1vez%20Nelly%20Marisa%20-%20Velezmoro%20Chil%c3%b3n%20Willy%20No%c3%a9.pdf.jpg12885ed65f992a76b8326a8bc5d020d3MD510Autorización - Velezmoro Chilon Willy Noe.pdf.jpgAutorización - Velezmoro Chilon Willy Noe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4309https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/13/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Velezmoro%20Chilon%20Willy%20Noe.pdf.jpg9058fa087206343d213a94460db14f3eMD513Autorización - Cachay Chavez Nely Marisa.pdf.jpgAutorización - Cachay Chavez Nely Marisa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4339https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22359/15/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Cachay%20Chavez%20Nely%20Marisa.pdf.jpg8e56453671e3e1aba2b6aeb92c859ce8MD51511537/22359oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/223592021-11-17 18:37:54.818Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).