Asociación entre el estado nutricional y rendimiento laboral de trabajadores de empresas privadas peruanas, 2022

Descripción del Articulo

Introducción: El rendimiento laboral implica conceptos de productividad y eficacia y se mide por indicadores basados en resultados de los colaboradores de la empresa. Diversos estudios muestran que los trabajadores con enfermedades asociadas al estado nutricional tienen una mayor tasa de ausentismo....

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Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez Salazar, Melanie Danae, Solano Rabinovich, Kiara Sofia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667422
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/667422
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Rendimiento laboral
Sobrepeso
Obesidad
Anemia
Nutritional status
Job performance
Overweight
Obesity
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
Descripción
Sumario:Introducción: El rendimiento laboral implica conceptos de productividad y eficacia y se mide por indicadores basados en resultados de los colaboradores de la empresa. Diversos estudios muestran que los trabajadores con enfermedades asociadas al estado nutricional tienen una mayor tasa de ausentismo. Objetivo: Evaluar si existe asociación entre el estado nutricional y rendimiento laboral de trabajadores de empresas privadas peruanas. Metodología: Estudio observacional, analítico y transversal de recolección primaria realizado en 14 empresas peruanas privadas, con una muestra final de 797 trabajadores administrativos y operativos entre 18 a 59 años, pertenecientes al rubro comercial, panificador, constructor, médico, educativo y agroindustrial, durante el año 2022. El rendimiento laboral de los trabajadores fue evaluado por el área de recursos humanos de cada empresa y categorizado como bueno o malo. El estado nutricional se categorizó como normal para aquellos con IMC dentro de los rangos de normalidad y sin anemia; sobrepeso/obesidad para aquellos con IMC de sobre el rango de normalidad; anemia para aquellos con anemia leve o moderada; y sobrepeso/obesidad con anemia para aquellos que con doble carga por exceso de peso y hemoglobina baja. Resultados: El 36,2% de los trabajadores con doble carga tienen mal rendimiento laboral (p<0,001). Tener doble carga aumenta 6,1 veces la posibilidad de tener un mal rendimiento laboral. Conclusión: Existe asociación entre el estado nutricional y rendimiento laboral (p<0,001).
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