Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales

Descripción del Articulo

La empresa, se dedica a la elaboración de panes artesanales a base de masa madre, se enfrenta a un desafío crítico: un alto nivel de merma al final de cada jornada, lo que obliga a regalar productos no vendidos para evitar su desperdicio al día siguiente. Esto genera pérdidas y afecta tanto la renta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Burga Carbajal, Luis Owen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
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Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/683376
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Materia:Merma
Tecnología
Estandarización
Panadería Artesanal
Optimización Operativa
Waste
Technology
Standard
Artisan Bakery
Operational Optimization
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description La empresa, se dedica a la elaboración de panes artesanales a base de masa madre, se enfrenta a un desafío crítico: un alto nivel de merma al final de cada jornada, lo que obliga a regalar productos no vendidos para evitar su desperdicio al día siguiente. Esto genera pérdidas y afecta tanto la rentabilidad como la sostenibilidad. La falta de estandarización en los procesos operacionales y de inventario, la sobreproducción y la gestión de insumos son factores que contribuyen al problema. No cuentan con controles que permitan prever la demanda, lo que resulta en una sobreproducción y en una gestión ineficiente de los insumos. Además, la ausencia de un sistema logístico eficiente contribuye al aumento de excedentes diarios. Para resolver esta problemática, se propone un plan de mejora enfocado en la optimización del control de inventarios, la reducción de merma y la adquisición de equipamiento tecnológico moderno. El plan incluye la implementación de formatos específicos y estandarizados para la gestión de inventarios, permitiendo un seguimiento preciso de los insumos y productos terminados. También se desarrollará un manual operativo que detalle procedimientos para la producción, distribución y control de calidad, asegurando la consistencia y minimizando el desperdicio. Esta solución busca no solo reducir la merma y mejorar el uso de recursos, sino también optimizar la eficiencia operativa mediante la modernización tecnológica y aumentar la rentabilidad de la empresa. Esta mejora e inversión tecnológica permitirá una mayor sostenibilidad y fortalecerá la capacidad de crecimiento en el competitivo mercado de productos artesanales.
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Para resolver esta problemática, se propone un plan de mejora enfocado en la optimización del control de inventarios, la reducción de merma y la adquisición de equipamiento tecnológico moderno. El plan incluye la implementación de formatos específicos y estandarizados para la gestión de inventarios, permitiendo un seguimiento preciso de los insumos y productos terminados. También se desarrollará un manual operativo que detalle procedimientos para la producción, distribución y control de calidad, asegurando la consistencia y minimizando el desperdicio. Esta solución busca no solo reducir la merma y mejorar el uso de recursos, sino también optimizar la eficiencia operativa mediante la modernización tecnológica y aumentar la rentabilidad de la empresa. Esta mejora e inversión tecnológica permitirá una mayor sostenibilidad y fortalecerá la capacidad de crecimiento en el competitivo mercado de productos artesanales.The company, dedicated to the production of artisanal bread made of Masa Madre, faces a critical challenge: a high level of waste at the end of each day, which necessitates giving away unsold products to avoid next-day spoilage. his situation results in losses and affects both profitability and sustainability. The lack of standardization in operational and inventory processes, overproduction, and inefficient resource management are factors contributing to this problem. There are no efficient controls in place to accurately forecast demand accurately, leading to constant overproduction and inefficient management of inputs. Additionally, the absence of an efficient logistics system exacerbates daily excesses. To resolve this challenge, a proposed improvement plan emphasizes inventory control optimization, waste reduction, and the integration of modern technological equipment. This plan includes the implementation of standardized formats for inventory management, allowing for more accurate monitoring of raw materials and finished products. An operational manual will also be developed to detail clear procedures for production and distribution, ensuring consistency and minimizing waste. This solution aims not only to reduce waste and improve resource utilization but also to optimize operational efficiency through technological modernization and increase the company's profitability. This improvement and technological investment will enable greater sustainability and strengthen growth capacity in the competitive artisan products market.Trabajo de suficiencia profesionalODS 2: Hambre CeroODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCMermaTecnologíaEstandarizaciónPanadería ArtesanalOptimización OperativaWasteTechnologyStandardArtisan BakeryOperational Optimizationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales​Waste Reductions in Artisan Bakeriesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoLicenciaturaHotelería y AdministraciónLicenciado en Administración de Hotelería y Turismo2024-12-21T03:07:01Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-7148-151315582448https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional12176Ramos Arata, Jorge LuisLópez Uribe, Manuel Alexander42124217THUMBNAILBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg187435https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/11/Burga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg761138f0ac9c45e973723b852561dc7bMD511falseBurga_CL_Reportesimilitud.pdf.jpgBurga_CL_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16671https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/12/Burga_CL_Reportesimilitud.pdf.jpgdf908977a130b5aebded6e0a01253f56MD512falseBurga_CL_Actasimilitud.pdf.jpgBurga_CL_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30290https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/13/Burga_CL_Actasimilitud.pdf.jpg3563a3a6505d5f7aa47ce5e04ef9b889MD513falseCONVERTED2_3952838TEXTBurga_CL.pdf.txtBurga_CL.pdf.txtExtracted texttext/plain111385https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/6/Burga_CL.pdf.txtda8e4f0868dc487f94bf2b538f0b1e25MD56falseBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.txtBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/7/Burga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57falseBurga_CL_Reportesimilitud.pdf.txtBurga_CL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1523https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/8/Burga_CL_Reportesimilitud.pdf.txt707fecafcbd105c78dd5f10756f60e58MD58falseBurga_CL_Actasimilitud.pdf.txtBurga_CL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain876https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/9/Burga_CL_Actasimilitud.pdf.txtdc8680cd54d351abc69692f789d913ebMD59falseORIGINALBurga_CL.pdfBurga_CL.pdfapplication/pdf1364842https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/14/Burga_CL.pdf2a3e87dd2cb9a13f7b607581f54b4ff9MD514trueBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdfBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf400226https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/2/Burga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf5c8e6846763bcb5414c10072bedf511cMD52falseBurga_CL_Reportesimilitud.pdfBurga_CL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf11369073https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/3/Burga_CL_Reportesimilitud.pdf7c2f1d1852ceb1161188c3ea042733dbMD53falseBurga_CL_Actasimilitud.pdfBurga_CL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf75905https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/4/Burga_CL_Actasimilitud.pdfe264a4870cbef010c8cfb9aa51f73977MD54falseBurga_CL.docxBurga_CL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1971086https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/5/Burga_CL.docxac8a14e33fde656eca08357dba2ab4bbMD55false10757/683376oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6833762025-11-19 17:44:17.748Repositorio Académico UPCupc@openrepository.com
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