Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales
Descripción del Articulo
La empresa, se dedica a la elaboración de panes artesanales a base de masa madre, se enfrenta a un desafío crítico: un alto nivel de merma al final de cada jornada, lo que obliga a regalar productos no vendidos para evitar su desperdicio al día siguiente. Esto genera pérdidas y afecta tanto la renta...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683376 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/683376 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Merma Tecnología Estandarización Panadería Artesanal Optimización Operativa Waste Technology Standard Artisan Bakery Operational Optimization https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_b657e2fa79f96449f80c598d2c248cdc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683376 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Waste Reductions in Artisan Bakeries |
| title |
Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales |
| spellingShingle |
Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales Burga Carbajal, Luis Owen Merma Tecnología Estandarización Panadería Artesanal Optimización Operativa Waste Technology Standard Artisan Bakery Operational Optimization https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales |
| title_full |
Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales |
| title_fullStr |
Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales |
| title_full_unstemmed |
Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales |
| title_sort |
Reducción de desperdicios en Panaderías Artesanales |
| author |
Burga Carbajal, Luis Owen |
| author_facet |
Burga Carbajal, Luis Owen |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aranda Ipince, Duilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Burga Carbajal, Luis Owen |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Merma Tecnología Estandarización Panadería Artesanal Optimización Operativa Waste Technology Standard Artisan Bakery Operational Optimization |
| topic |
Merma Tecnología Estandarización Panadería Artesanal Optimización Operativa Waste Technology Standard Artisan Bakery Operational Optimization https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
La empresa, se dedica a la elaboración de panes artesanales a base de masa madre, se enfrenta a un desafío crítico: un alto nivel de merma al final de cada jornada, lo que obliga a regalar productos no vendidos para evitar su desperdicio al día siguiente. Esto genera pérdidas y afecta tanto la rentabilidad como la sostenibilidad. La falta de estandarización en los procesos operacionales y de inventario, la sobreproducción y la gestión de insumos son factores que contribuyen al problema. No cuentan con controles que permitan prever la demanda, lo que resulta en una sobreproducción y en una gestión ineficiente de los insumos. Además, la ausencia de un sistema logístico eficiente contribuye al aumento de excedentes diarios. Para resolver esta problemática, se propone un plan de mejora enfocado en la optimización del control de inventarios, la reducción de merma y la adquisición de equipamiento tecnológico moderno. El plan incluye la implementación de formatos específicos y estandarizados para la gestión de inventarios, permitiendo un seguimiento preciso de los insumos y productos terminados. También se desarrollará un manual operativo que detalle procedimientos para la producción, distribución y control de calidad, asegurando la consistencia y minimizando el desperdicio. Esta solución busca no solo reducir la merma y mejorar el uso de recursos, sino también optimizar la eficiencia operativa mediante la modernización tecnológica y aumentar la rentabilidad de la empresa. Esta mejora e inversión tecnológica permitirá una mayor sostenibilidad y fortalecerá la capacidad de crecimiento en el competitivo mercado de productos artesanales. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-18T20:39:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-18T20:39:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-03 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/683376 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/683376 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/11/Burga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/12/Burga_CL_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/13/Burga_CL_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/6/Burga_CL.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/7/Burga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/8/Burga_CL_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/9/Burga_CL_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/14/Burga_CL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/2/Burga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/3/Burga_CL_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/4/Burga_CL_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/5/Burga_CL.docx |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
761138f0ac9c45e973723b852561dc7b df908977a130b5aebded6e0a01253f56 3563a3a6505d5f7aa47ce5e04ef9b889 da8e4f0868dc487f94bf2b538f0b1e25 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 707fecafcbd105c78dd5f10756f60e58 dc8680cd54d351abc69692f789d913eb 2a3e87dd2cb9a13f7b607581f54b4ff9 5c8e6846763bcb5414c10072bedf511c 7c2f1d1852ceb1161188c3ea042733db e264a4870cbef010c8cfb9aa51f73977 ac8a14e33fde656eca08357dba2ab4bb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico UPC |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1849870257141841920 |
| spelling |
1bdc5e97d321355c4f1df0e630097a75Aranda Ipince, Duiliob07f43d273420394f9eb131666e5354b500Burga Carbajal, Luis Owen2024-12-18T20:39:38Z2024-12-18T20:39:38Z2024-12-03http://hdl.handle.net/10757/683376000000012196144XLa empresa, se dedica a la elaboración de panes artesanales a base de masa madre, se enfrenta a un desafío crítico: un alto nivel de merma al final de cada jornada, lo que obliga a regalar productos no vendidos para evitar su desperdicio al día siguiente. Esto genera pérdidas y afecta tanto la rentabilidad como la sostenibilidad. La falta de estandarización en los procesos operacionales y de inventario, la sobreproducción y la gestión de insumos son factores que contribuyen al problema. No cuentan con controles que permitan prever la demanda, lo que resulta en una sobreproducción y en una gestión ineficiente de los insumos. Además, la ausencia de un sistema logístico eficiente contribuye al aumento de excedentes diarios. Para resolver esta problemática, se propone un plan de mejora enfocado en la optimización del control de inventarios, la reducción de merma y la adquisición de equipamiento tecnológico moderno. El plan incluye la implementación de formatos específicos y estandarizados para la gestión de inventarios, permitiendo un seguimiento preciso de los insumos y productos terminados. También se desarrollará un manual operativo que detalle procedimientos para la producción, distribución y control de calidad, asegurando la consistencia y minimizando el desperdicio. Esta solución busca no solo reducir la merma y mejorar el uso de recursos, sino también optimizar la eficiencia operativa mediante la modernización tecnológica y aumentar la rentabilidad de la empresa. Esta mejora e inversión tecnológica permitirá una mayor sostenibilidad y fortalecerá la capacidad de crecimiento en el competitivo mercado de productos artesanales.The company, dedicated to the production of artisanal bread made of Masa Madre, faces a critical challenge: a high level of waste at the end of each day, which necessitates giving away unsold products to avoid next-day spoilage. his situation results in losses and affects both profitability and sustainability. The lack of standardization in operational and inventory processes, overproduction, and inefficient resource management are factors contributing to this problem. There are no efficient controls in place to accurately forecast demand accurately, leading to constant overproduction and inefficient management of inputs. Additionally, the absence of an efficient logistics system exacerbates daily excesses. To resolve this challenge, a proposed improvement plan emphasizes inventory control optimization, waste reduction, and the integration of modern technological equipment. This plan includes the implementation of standardized formats for inventory management, allowing for more accurate monitoring of raw materials and finished products. An operational manual will also be developed to detail clear procedures for production and distribution, ensuring consistency and minimizing waste. This solution aims not only to reduce waste and improve resource utilization but also to optimize operational efficiency through technological modernization and increase the company's profitability. This improvement and technological investment will enable greater sustainability and strengthen growth capacity in the competitive artisan products market.Trabajo de suficiencia profesionalODS 2: Hambre CeroODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCMermaTecnologíaEstandarizaciónPanadería ArtesanalOptimización OperativaWasteTechnologyStandardArtisan BakeryOperational Optimizationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Reducción de desperdicios en Panaderías ArtesanalesWaste Reductions in Artisan Bakeriesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoLicenciaturaHotelería y AdministraciónLicenciado en Administración de Hotelería y Turismo2024-12-21T03:07:01Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-7148-151315582448https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional12176Ramos Arata, Jorge LuisLópez Uribe, Manuel Alexander42124217THUMBNAILBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg187435https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/11/Burga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg761138f0ac9c45e973723b852561dc7bMD511falseBurga_CL_Reportesimilitud.pdf.jpgBurga_CL_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16671https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/12/Burga_CL_Reportesimilitud.pdf.jpgdf908977a130b5aebded6e0a01253f56MD512falseBurga_CL_Actasimilitud.pdf.jpgBurga_CL_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30290https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/13/Burga_CL_Actasimilitud.pdf.jpg3563a3a6505d5f7aa47ce5e04ef9b889MD513falseCONVERTED2_3952838TEXTBurga_CL.pdf.txtBurga_CL.pdf.txtExtracted texttext/plain111385https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/6/Burga_CL.pdf.txtda8e4f0868dc487f94bf2b538f0b1e25MD56falseBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.txtBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/7/Burga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57falseBurga_CL_Reportesimilitud.pdf.txtBurga_CL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1523https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/8/Burga_CL_Reportesimilitud.pdf.txt707fecafcbd105c78dd5f10756f60e58MD58falseBurga_CL_Actasimilitud.pdf.txtBurga_CL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain876https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/9/Burga_CL_Actasimilitud.pdf.txtdc8680cd54d351abc69692f789d913ebMD59falseORIGINALBurga_CL.pdfBurga_CL.pdfapplication/pdf1364842https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/14/Burga_CL.pdf2a3e87dd2cb9a13f7b607581f54b4ff9MD514trueBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdfBurga_CL_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf400226https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/2/Burga_CL_Autorizacionpublicacion.pdf5c8e6846763bcb5414c10072bedf511cMD52falseBurga_CL_Reportesimilitud.pdfBurga_CL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf11369073https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/3/Burga_CL_Reportesimilitud.pdf7c2f1d1852ceb1161188c3ea042733dbMD53falseBurga_CL_Actasimilitud.pdfBurga_CL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf75905https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/4/Burga_CL_Actasimilitud.pdfe264a4870cbef010c8cfb9aa51f73977MD54falseBurga_CL.docxBurga_CL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1971086https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683376/5/Burga_CL.docxac8a14e33fde656eca08357dba2ab4bbMD55false10757/683376oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6833762025-11-19 17:44:17.748Repositorio Académico UPCupc@openrepository.com |
| score |
13.346013 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).