Mejora de la eficiencia en el proceso de producción mediante la implementación del Estudio del Trabajo y Estandarización en una panadería

Descripción del Articulo

Las pymes son fundamentales en el desarrollo empresarial en América Latina, lo cual se evidencia en su participación en la cantidad de empresas y la generación de empleo, dentro del cual se encuentran las mayorías de empresas panaderas. Esta una industria muy importante en el Perú donde la mayoría e...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Padilla Meza, Yanina, Albengrin Garcia, Branco Bruno
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685739
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685739
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia Productiva
Estandarización del Trabajo
Estudio del Trabajo
Panadería
Productive Efficiency
Work Standardization
Methods Study
Bakery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Las pymes son fundamentales en el desarrollo empresarial en América Latina, lo cual se evidencia en su participación en la cantidad de empresas y la generación de empleo, dentro del cual se encuentran las mayorías de empresas panaderas. Esta una industria muy importante en el Perú donde la mayoría está conformada por pymes que presentan muchos desafíos debido a su bajo nivel de competitividad, ya que tienen altos niveles de informalidad, bajo nivel de eficiencia y productividad. En el presente estudio realizado en una panificadora, cuyo contexto refleja la realidad del sector, se planteó como objetivo mejorar la eficiencia productiva. Se identificó que esta se encontraba en un 67.82%, por debajo del promedio del sector, que es del 75%. Esta situación se atribuía a la variabilidad en los métodos de trabajo, mermas y tiempos improductivos, lo que obligaba a la empresa a pagar horas extras para cumplir con la producción programada. Para abordar esta problemática, se propuso optimizar la eficiencia productiva mediante la implementación de la Estandarización y el Estudio del Trabajo. La validación de dichas propuestas se realizó mediante una prueba piloto en el año 2022, cuyos resultados evidenciaron un incremento de la eficiencia productiva en un 11.94%.
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